Затопленная колокольня в Калязине

Затопленная колокольня в Калязине

Визитная карточка и главная точка притяжения туристов.

КОСТРОМАТУРС /28 июня 2025г./
Фото знаменитой колокольни и на колокольне у меня теперь есть, а вот с историей этого места близко познакомиться не удалось. Что ж, будет повод спланировать еще одну поездку в Тверскую область в город Калязин.


Эта достопримечательность была включена в пресс-тур компании Т2 в Углич и Калязин. Оператор сотовой связи наглядно продемонстрировал журналистам и блогерам, как с помощью современных технологий оставаться на связи и делиться эмоциями от приключений онлайн.
Впечатлений было много, времени – мало. Но все же, смотрите, что мы увидели.


Итак, памятник истории и архитектуры расположен на искусственном насыпном острове. Колокольня высотой 74,5 метра была построена в Никольском соборе Николо-Жабенского женского монастыря в 1800-м году.
Но когда в 1940-е годы на Волге создавалось Угличское водохранилище и строилась Угличская ГЭС, часть города Калязина вынужденно попала в зону затопления, в том числе и собор. Колокольню решили сохранить и теперь это, действительно, визитная карточка и главная точка притяжения туристов.


Вид с берега на ускользающее прошлое – потрясающий. Впрочем, региональные власти решили это прошлое удержать и в 2021 году под колокольней был укреплен фундамент, восстановлены фасады и интерьеры. Сообщается, что по периметру колокольни оборудована подсветка, которая автоматически зажигается с наступлением темноты.
А два года назад колокольня передана в безвозмездное пользование архиерейскому подворью Введенской церкви города Калязина. И да, здесь проводятся службы.

Чтобы попасть внутрь, надо купить билет на речной трамвайчик. Они курсируют от пристани на набережной регулярно. А некоторые, говорят, даже делают круг с желающими туристами вокруг колокольни.


Доплыть очень быстро. Мне кажется, меньше пяти минут.
На островке укрепленная из гальки насыпь, есть лавочки и мостки для лодок и катеров, а в свободное от них время – для созерцания водной глади и окружающих красот.


Внутрь колокольни пройти, конечно, можно. А чтобы подняться на первый ярус, надо оплатить 250 рублей. Картами принимают, так что все в порядке. Внизу церковная лавка и несколько витрин с изделиями ручной работы. В основном, это бусы и браслеты из натуральных камней.
Да, еще сейчас там находится ковчег с мощами св. Николая Чудотворца. Можно приложиться, помолиться и попросить о сокровенном.


Подъем на саму колокольню – это, конечно, не на самый ее верх. А только на первый ярус. Смотровая площадка оборудована по всему периметру. И если кто-то из ваших друзей остался внизу, попросите его не полениться сделать памятный кадр.

 

 

В нашем случае кадров было много.

Знакомство с затопленной колокольней получилось очень коротким.

Благодарю за фото Сергея Силкина и Евгения Иванова.

P.s. Рассказала хорошему знакомому, что побывала в таком историческом месте. А он в ответ: «Там все самое интересное под водой…»

Еще несколько снимков Калязина по дороге на колокольню.  А нас уже ждали на «Калязинской улитке».  Рассказ об улиточной ферме тут…

О дне, проведенном с Т2, тут…

Текст АНАСТАСИЯ ФИШЕР
Заглядывайте ко мне в Телеграмм-канал, если нам с вами #Гдетоподороге

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X