Как это работает, Т2 показал журналистам в Угличе и Калязине.
КОСТРОМАТУРС /23 июня 2025г./
Вместе весело шагать по просторам! А ехать на автомобиле вместе удобнее с устойчивой интернет-связью. Не случайно в числе приоритетных задач сегодняшнего дня операторы сотовой связи видят закрытие потребностей туристического трафика.
Одним из самых востребованных массовых и стремительно набирающих популярность в нашей стране является автотуризм. Туристические поездки по России на машине в течение последнего года совершали треть наших сограждан. Такие данные приводит ВЦИОМ. А вообще в путешествие на автомобиле хотел был отправиться каждый второй россиянин.
О том, как сотовая связь следует за туристами, а 4G превышает скорость спортивных авто, журналистам и блогерам рассказали руководителей филиалов Т2 в Костромской, Ярославской, Ивановской и Тверской областях.
Не секрет, что в сезон летних отпусков, самые популярные направления: это трасса М-4 на Черное море (+300% автотрафика за сезон), М-11 на Питер (+200%), М-12 до Казани (+100%, рост в два раза) и М-1 на Минск (+150%).
Благодаря проведенным работам теперь на протяженном 225-километровом участке М-1 по Смоленской области в дороге с путешественниками стабильный сигнал с уверенным приемом 4G.
Чтобы обеспечить стабильно высокую скорость интернета при большом трафике машин, на автотрассах до северной столицы и до Казани модернизировано оборудование. Также к летнему сезону на участке М-4 «Дон» в Тульской области усилен сигнал и увеличена скорость 4G.
А на тверском обходе на М-11 скорость 4G достигает 150 Мбит/с.
«Если бы 150 мегабит в секунду можно было бы перевести в 150 километров в час, то наш 4G разогнался до скорости спортивных автомобилей. Специалисты T2 строили здесь сеть практически одновременно с дорожными службами. Дорожники укладывали асфальт, а мы монтировали телеком-оборудование на опоры», — рассказал технический директор тверского филиала T2 Александр Завалишин.
Итак, в пути скорость 4G выше скорости спортивных авто. А голос в трубке звучит как из соседней комнаты. «И все потому что T2 ускорила 4G с помощью технологии рефарминга». Это уже цитата из выступления директора Макрорегиона «Центр» Т2 Дениса Маликова.
«Мы направили часть интернет-трафика на те полосы, которые ранее были задействованы для передачи голосовой связи. А «голос» у нас теперь транслируется через 4G — благодаря недавно запущенной технологии VoLTE — и звучит от этого идеально чисто», — подчеркнул он.
Еще одна техническая новинка от оператора – технология VoWiFi, которая позволяет звонить и пользоваться интернетом там, куда сигнал вдруг не проходит — например, в сильно цокольных этажах или «удаленных от цивилизации», лесных глэмпингах.
В таких местах достаточно подключиться к WiFi (если ее нет, то придется поставить роутер) и все — звонки и мобильный интернет будут работать по этой сети. Только сначала включите VoWiFi в настройках смартфона. А вот для VoLTE ничего включать не надо, все активируется самостоятельно. И, конечно, это абсолютно бесплатно для абонентов.
Ни в подземные переходы, ни во дворцы на высокой скале и даже не в палатку сосновом бору на этот раз организаторы пресс-тура участников не повезли. Удивить решили сыром в Угличе, а также колокольней и улитками в Калязине.
При чем тут 4G? Связь самая что ни на есть уверенно-прямая! Некоторое время назад Т2 запустил тревел-гид с интересными местами, классными экскурсиями, популярными ресторанами и необычными гостиницами в самых разных регионах страны. В «Центр», например, входит девять областей вокруг Москвы. И сейчас в тревел-гиде уже более 80 идей для тех, кто планирует путешествие.
Просматривать онлайн-справочник туриста могут все, а вот получать скидки и подарки от партнеров – это прерогатива абонентов Т2.
Директор ярославского филиала Евгений Чалов пригласил нас в интерактивный музей «СырКультПросвет» в Угличе. Он находится на территории Угличского сыродельно-молочного завода. И фактически внедрен в производственный цикл, так как само музейное пространство находится в переходах и на площадях рядом с действующими цехами. Здесь вам расскажут, что именно на ярославской земле Николай Верещагин открыл первые артельные сыроварни, как выглядела настоящая советская линия производства сыра, сколько с конвейера сходит пакетов молока, сколько тонн закваски требуется ежедневно для изготовления партии сыра, сколько человек обслуживают сложные лабиринты оборудования – все увидите своими глазами через стеклянную галерею.
В музее проводят мастер-классы, дегустации и экскурсии. Последние, видимо, очень востребованы, так как наряду с нашими двумя группами по залам и корпусам ходили еще минимум три.
Кстати, еще нюанс про устойчивый интернет и 4G. Тем, что блогеры выкладывают сторис с телефонов онлайн, уже никого не удивишь. Но теперь и крутые «многовесящие» фотографии наши супер-профессионалы заливают в облако практически сразу. Благодаря современным технологиям, пока мы переезжаем на другую локацию, кадры от фотографа «переезжают» на общий диск. Мечта любого телерадио-журналиста еще каких-то десять лет назад — теперь обычное дело.
Цифровая связь стремительно развивается. Факт.
Из Ярославской области переезжаем в Тверскую. В этом регионе тревел-гид предлагает 17 мест отдыха. Мы держим путь в Калязин. Смотреть «затопленную колокольню» и знакомиться с фермером, который разводит… улиток.
По дороге узнаем, что в Калязинском районе обновили 21 базовую станцию и добавили частоты 4G, чтобы увеличить зону покрытия и скорость подключения. Также специалисты Т2 проработали сеть вдоль автодорог в Калязин, расширили покрытие на направлениях Калязин-Талдом, Калязин-Сергиев Посад и Калязин-Кимры-Дубна.
В Костроме построили базовую станцию в коттеджном поселке «Малиновка», усилили сигнал 4G на центральных улицах и в спальных районах. В Ивановской области расширили канал 4G в туристическом Плесе, а в Кинешме запустили пять новых базовых станций.
Проехав в этот день три региона, посетив три интереснейших туристических места, мы ни разу не остались без связи, многое узнали, в некоторых фактах лично убедились, много общались, фотографировались и делились своими эмоциями онлайн!
#Гдетоподороге с Т2 прокатилась АНАСТАСИЯ ФИШЕР.
Фото ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, ИЛЬЯ БЕСХЛЕБНЫЙ
Читайте также по следам пресс-тура: