Усадьба Туровское на берегу Галичского озера известна с XVIII века. Частично сохранилась усадебная церковь Иоакима и Анны.
КОСТРОМАТУРС /28 июня 2025г./
Село Туровское в Галичском районе Костромской области в последнее время получило известность, как стартовая точка туристической тропы «Галичское Заозерье».
Это одно из древнейших поселений, расположенное на возвышенности на северном берегу Галичского озера, напротив города Галича. В письменных источниках село впервые упоминается в 1629 году.
Считается, что в дохристианскую эпоху на этом месте находилось языческое святилище. Туровское устойчиво ассоциируется с «Галичским кладом», обнаруженном в 1836 году. По преданию, крепостные крестьяне Натальи Ивановны Чалеевой (владелицы усадьбы на тот момент) ремонтировали плотину на реке Лыкшанке и во время работ вырыли из земли большой глиняный сосуд. Горшок был полон необычных предметов из меди, бронзы и серебра: три небольших идола, наконечники стрел, кинжал с фигурной рукояткой и различные украшения – браслеты, бляхи, подвески. Считается, что Галичский клад был своего рода «ризницей» языческого шамана.
Копии «Галичского клада» в Костромском музее-заповеднике. Фото Анастасии Фишер
В настоящее время части коллекции «клада» хранятся в Историческом музее в Москве, в Государственном Эрмитаже и в Костромском музее-заповеднике. Увидеть их можно и в Галичском краеведческом музее, а копии даже подержать в руках на интерактивной экспозиции в «археологическом портале» в Пожарной каланче в Костроме.
Кстати, легенда гласит, что когда крестьяне доставали сакральный сосуд из земли, некоторые «сокровища» скользнули в воду. И до сих пор эта утерянная часть клада не найдена.
Вид на Галичское озеро от церкви Иоаким и Анны в с.Туровское. Фото Анастасии Фишер
С именем Наталии Ивановны Чалеевой связано и строительство в 1815 году кирпичной церкви Иоакима и Анны.
Храмовый комплекс сохранился частично, однако, является важнейшим элементом окружающего Галич исторического ландшафта и активно доминирует в красивейшем пейзаже его окрестностей.
До Чалеевых имение Туровское принадлежало Ивану Ивановичу Френеву и его супруге Ольге Кондратьевне Готовцевой. Которая, как считается, была автором концепции усадебного парка. Хозяйский дом располагался на вершине холма, с которого и сейчас открывается живописнейший вид на Галичское озеро.
Туровское. Фото Анастасии Фишер
На южном и восточном склонах холма были обустроены узкие террасы, обсаженными кустами сирени. А по соседству с барским домом располагались липовые аллеи, раструбом расходившиеся к внешним углам террасы. Противоположные концы аллей закруглялись завитками, из-за чего эта часть парка напоминала изображения лилии, так, как ее обычно изображают в геральдике. На лугах бывшего усадебного парка еще встречаются высаженные когда-то лилии мартагон.
Изображение лилии у христиан являлся символом Девы Марии. В день Благовещенья архангел Гавриил преподнес Марии именно этот цветок. С лилией изображались и родители Богородицы – Иоаким и Анна. Таким образом становится понятно, почему усадебная церковь, выстроенная немного позже дочерью Ольги Кондратьевны, Натальей Ивановной, посвящена именно этим святым.
Кстати, в семейных преданиях Ольгу Кондратьевну сравнивают со «св. Цецилией» — за ее удивительную красоту. Эту святую, бывшую необычайно красивой почитали за чистоту и непорочность, а ее гробницу в подземных римских катакомбах убирали лилиями.
Каким было внутреннее убранство церкви при жизни тех, чьими стараниями она была построена, история не сохранила. Вот архивное фото с сайта sobory.ru.
Фото начала XX века С.А. Орлова (фотоархив ИИМК РАН)
И кадры, сделанные в июне 2022 года.
Текст Инна Толковиткина, Анастасия Фишер
Фото Анастасия Фишер. Заглядывайте ко мне в телеграмм-канал, если нам с вами #Гдетоподороге
Help us improve the translation for your language
You can change any text by clicking on (press Enter after changing)