В Пожарной каланче впервые можно увидеть богатейшую коллекцию археологических находок и точные копии древних предметов быта, орудий производства и охоты, подержать их в руках и даже попробовать применить на деле.
КОСТРОМАТУРС /5 января 2025г./
Друзья! Поспешите в открытые двери отреставрированной Пожарной каланчи в Костроме!
Уникальный памятник архитектуры первой трети XIX века на площади Сусанинской вновь открыт для костромичей и гостей города.
Построенная по проекту архитектора Петра Ивановича Фурсова, Пожарная каланча не только является «визитной туристической» карточкой Костромы, но и на протяжении многих десятилетий служила своему по прямому назначению.
Сейчас на входе туристов тоже встречают бравые парни-огнеборцы и крылатая фраза императора Николая I, восхищенного фурсовской Каланчой во время визита в Кострому: «Такой у меня в Петербурге нет!».
Впрочем, мы давайте поспешим на второй этаж, в залы с уникальными предметами.
Сначала все стандартно: особая тишина и атмосфера музейного пространства, витрины, артефакты под стеклом, этикетки с описанием… Да, внимательный взгляд задержится на уникальных бусинах, шумящих подвесках, стеклянных браслетах, возможно, топориках с особой языческой историей…
На стене – глубокий раскоп в разрезе. Думаете, фотобои!? Но нет) На разных уровнях «квадраты с информационными окошечками в прошлое»!
Мне повезло – экскурсию для костромских журналистов проводил заведующий отделом археологии Костромского музея-заповедника Алексей Сатурин. И у желающих была возможность задать самые неожиданные вопросы об истории древней Костромы.
Впрочем, экскурсоводы в музее-заповеднике – хорошо подготовленные специалисты с глубоким знанием темы. И решение – знакомить с археологической экспозицией посетителей исключительно на экскурсии с элементами интерактива, пожалуй, очень правильное!
Способы добычи огня, обработки камня, бересты, секреты ткачества и создания ювелирных изделий – туристы не только узнают, но и попробуют своими руками.
Здесь есть даже игрушки костромской детворы XV века. Точнее, колокольчики, юла, свистульки – какими они могли быть несколько столетий назад, показывает Алексей Сатурин.
Сколько времени потребуется, чтобы «просверлить» отверстие для каменного топорища или на деревянной поверхности, для охоты на каких зверьков сооружали «плашки», в чем хозяйки хранили иголки, можно ли соткать рубашку из крапивы, сколько весит дирхем и что на него можно было купить, для чего служили кремневые отщепы… На самом деле здесь нет случайных предметов — у каждого своя история, свое место и принадлежность в быту или на поле боя древнего человека.
Кстати, в археологическом портале Костромского музея-заповедника впервые «встретились» два идола знаменитого Галичского клада, которые датируются вторым тысячелетием до нашей эры.
Алексей Сатурин, заведующий отделом археологии Костромского музея-заповедник:
Галичский клад называют шаманской ризницей бронзового века. Он известен в археологических кругах не только России, но и Европы. У нас на выставке представлены два идола, нож-ланцет, нашивные бляшки и такое интересное ящероподобное существо, которое, возможно, являлось образом бобра. Бобр чем интересен? Он ныряет в «нижний мир» и оттуда возвращается, а для шамана (клад, скорее всего, принадлежал шаману) это очень важно – вернуться из «нижнего мира». Эти предметы выполнены в натуральную величину и отлиты по восковой модели по древней технологии.
Таким образом, теперь в самом центре Костромы, в исторической и архитектурной ее гордости — Пожарной каланче — можно увидеть не только богатейшую коллекцию археологических находок из экспедиций разных лет на территории Костромского края, но и точные копии древних предметов быта, орудий производства и охоты, подержать их в руках и даже попробовать с ними поработать.
Еще, если пожелаете, можете измерить свой рост в саженях и вершках. А лично мне очень интересно дождаться, когда на этом ткацком стане гости сплетут достаточной длины льняное полотно (выращенное, кстати, в Костромской Слободе), чтобы выстирать, выбелить его и сшить потом женское платье.
Кстати, в качестве логотипа для «Археологического портала» его сотрудники выбрали игольник – это изящная вещица, украшенная веревочным орнаментом и фигурками лошадок с флакончиком, в который помещалась игла.
Интерактивная экспозиция из собрания Костромского музея-заповедника размещена в Костроме в здании Пожарной каланчи по адресу: ул. Симановского, д.1.
Экскурсии с элементами интерактива проводятся для групп от 5 до 15 человек. Продолжительность — 90 минут.
Текст и фото АНАСТАСИЯ ФИШЕР. Заглядывайте ко мне в ТГ-канал, если нам с вами #Гдетоподороге