За приключениями-развлечениями — в Булдачиху!

За приключениями-развлечениями — в Булдачиху!

Радушно встречают гостей в русской избе «Хлеб да соль»

КОСТРОМАТУРС /11 июля 2019г./
Столб с указателями, как водится в народных сказках, на три стороны, оптимистично приглашает налево.

Налево от русской избы «Хлеб да соль» в деревне Булдачиха Красносельского района приключения, если сам не найдёшь, то тебе их обеспечат точно. Именно так и случилось в ночь на Ивана Купалу с группой туристов из Москвы и Венгрии. На несколько дней они остановились в гостинице «Волгореченск» и турбюро, работающее при гостинице, составило для них разнообразную программу коротких путешествий по Костромской области.
От приглашения искупаться в росе и научиться плести особый венок, туристическая афиша КОСТРОМАТУРС тоже не смогла отказаться и, купив билет на восьмичасовой рейс из Костромы, отправилась субботним вечером на рейсовом автобусе в Волгореченск.

Город энергетиков, как всегда, встретил чистотой и какой-то своей особой ухоженностью. Кусты вдоль дорог аккуратно подстрижены, улочки чисто подметены. Немноголюдный и неспешный, появившийся на карте всего полвека назад, он современный и весьма радушный.
Булдачиха находится примерно в двадцати километрах от Волгореченска. Это очень старая деревня. Местные жители говорят, что ее название связано с татарским Булдач, что в переводе означает родственник. Не исключено, что и эта земля помнит кровопролитные сражения, потому что у соседней деревни Витязево когда-то находили даже мечи. Ну а в Булдачихе, вероятнее всего, когда-то давно поселилась большая родня, так и став по родственному именоваться.

Сейчас здесь всего несколько жилых домов и набирающая популярность Русская изба «Хлеб да соль». Сюда с удовольствием едут туристы, особенно школьные группы на образовательные программы, не только из Костромской области, но и соседней Ивановской. Для москвичей же желание побывать в настоящей русской деревне начало исполняться буквально с первых километров, как съехали с основной трассы. Добраться в глубинку должно быть непросто – потому ямы да ухабы тому подтверждение. Хоть этот участок немного и «подсыпали», но туристическим шоссе дорогу, конечно, не назвать. Зато по пути открываются прекрасные виды. Лично я красавицу – Костромскую ГРЭС с этой стороны видела впервые, да еще в лучах закатного солнца.

Все объекты, что входят в комплекс Русской избы, сфотографировать не получилось – все-таки мы приехали на ночную программу. Но встречали нас, как водится, хлебом солью. Предложив отправиться на мастер-класс либо на экскурсию о крестьянском быте. Не стали мы долго раздумывать и о дегустации пирогов из русской печи да хрустящих солененьких огурчиков. Их для взрослых подадут вместе с крепким «эко-напитком». Рецепт его приготовления держится в строжайшем секрете. Пьется легко и ароматно, но это по желанию. С собой можно увезти также домашний творог или рыбу горячего копчения. У хозяев свой огород. Корова, утки, кролики (породы баран, кстати) – тоже свои.
Хотите сами растопить самовар – научат, носить ведра на коромысле или дрова пилить – пожалуйста, примерить сарафан русской девицы – тоже не вопрос.

Всякая нечисть в том дворе тоже встречается. Леший с Кикиморой на пару ходят. Кикимора, кстати, даже ночью черные очки не снимает. Что с них проку? Во-первых, частушки веселые поют, во-вторых, не жадничают полезной информацией поделиться.

Шутки шутками, а взрослые люди очень даже внимательно слушали, как правильно в эту единственную ночь в году собрать росу, с чем смешать, что приговаривать, как долго настаивать, чтобы счастье в дом заглянуло. Я лишь запомнила, что сутки эта вода должна на окне, обращенном на восток, простоять, потом ее надо вылить на первый широкий перекресток. Вам через год тоже расскажут, если приедете.
А потом все гости стали красивыми. Не вдруг конечно и не по наговору Кикиморскому. А потому что сели венки плести да ими себя украшать.

Хозяйка-травница тоже много интересных историй знает. Какого цвета ленту да в каком случае девушки на Руси в венок вплетали, как на суженого гадали, зачем венок под подушку клали или на высокое дерево забрасывали.

Пока венки плели, туманы пришли да роса выпала. Время наступило через костер прыгать. Но сначала хороводы водить. Тоже целая наука оказалась. Разучили шесть фигур, исполнили, правда, всего две. Но зато смельчакам, отважившимся повторить традиции предков, дружно аплодировали. Не язычники здесь собрались обряды вершить. Эта стилизованная интерактивная программа многим пришлась по душе. Слышно было, как обмениваются гости мнениями, как вспоминают, что видели такое в детстве у себя на Смоленщине, да и под Курском, и где-то еще.

Прежде чем поставить точку в этом отзыве, расскажу еще, что на меня произвело впечатление.
За околицей этой русской избы стоит памятник участникам Великой Отечественной войны, уроженцам деревни Булдачиха. Четыре сестры со своими семьями, кто развивает проект «Хлеб да соль», установили его на собственные средства. Старшая сестра – Валентина Дмитриевна 10 лет руководит школьным краеведческим отрядом. Вместе с учениками Сидоровской школы они разыскали имена 20 бойцов. До этого в Книге памяти значилось только 8 фамилий. Теперь 28 уроженцев навсегда вписаны в историю благодарными потомками. У обелиска цветут цветы, к нему приходят родственники солдат, а теперь, узнав, что есть, где поклониться павшим героям, ушедшим на фронт из этих мест, много приезжают иногородних.

«Все, что мы делаем, это в память о наших родителях. Они были очень уважаемыми людьми. Мама была учитель, папа — механизатор. Для того, чтобы как-то выразить благодарность, любовь к ним, мы здесь организовали музей и ведем эту работу», — рассказала Валентина Манькова.

ТЕКСТ ТАСЯ ЭСКИНА

Ps. Большое спасибо за интересное знакомство и организованную поездку гостинице «Волгореченск» и ее директору Светлане Поповой.
И еще: сотрудники экскурсионного бюро, расположенного в здании гостиницы, помогут составить вам программу выходного дня или предложат интересные короткие поездки по Костромской или Ивановской областям.

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X