Музей в Солигаличе

Музей в Солигаличе

В одном из залов краеведческого музея выставлен огромный котел, который служил для обороны города при нашествиях неприятеля.

Где-то по дороге Солигалич /6 февраля 2025./
Что покажу! Наконец, звезды сошлись побывать в Солигаличе в краеведческом музее.
Увидеть знаменитые портреты Черевиных из усадьбы Нероново. И посмотреть на настоящий котел, в котором кипятили воду или смолу, чтобы оборонять посад Соль Галицкую от врагов.
Начнем давайте с кипелицы. Так назван большой котел, установленный в центре зала вверх дном. Точнее, самого дна нет, поэтому конструкция напоминает колокольчик с плавными изгибами по линии юбки. Собрана из листов железа, а несколько сплющена, потому что при транспортировке не помещалась в дверные проемы, объяснил экскурсовод. Впрочем, может, ее история так «потрепала – помяла», ведь судя по описанию, котел (кипелица) – служил для обороны города.

Читаем: «Защитники посада во время осады Соли Галицкой татарами, с высоких стен городища (крепостного вала) поливали из котлов кипящей водой или смолой наступающего врага«.
Впрочем, выяснилось, что былинных богатырей, чтоб с такой «кастрюлькой» управляться во время боя, в Солигаличе не было. А кипяток вычерпывали ведрами. Ну и наливали воду в котел, собственно, тоже ими. Помещалось до 20 вёдер жидкости, хотя визуально кажется, что входит намного больше.

Конечно, мне интересно было заглянуть внутрь. Сфотографировала снизу. Но ни потрогать, ни постучать по железу не разрешили – все-таки, музейный экспонат.

Рассказывают, что еще одна такая же кипелица все еще лежит в районе крепостного вала на берегу реки Костромы за разрушенной церковью. Впрочем, когда я разместила эти фото у себя в соцсетях, то получила несколько скептически отзывов по поводу функционального назначения этого предмета. Точно ли это котел и точно ли использовался в оборонительных целях? У меня нет ответа, музейщикам лучше знать. А может, это тот самый «молодильный чан», как в сказке про Конька-горбунка.
Шутка, конечно. Пойдем дальше.

В этом же историческом зале вас познакомят с историей солеварения и традициями этого промысла. На протяжении длительного времени Солигалич считался одним из крупнейших центров соледобычи в России. В городе было не менее 65 соляных варниц, а в округе действовало более двух десятков рассольных колодцев.

Легендарная коллекция Солигаличского краеведческого музея – это портретная галерея дворян Черевиных из усадьбы Нероново. написанная художником Григорием Островским в семидесятых годах XVIII века.

Эти удивительные портреты из фондов Костромского музея-заповедника экспонировались на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Костроме, а также в Европе. А почитать отзыв об усадьбе Нероново можно здесь…

Покажу еще один редкий предмет в постоянной экспозиции краеведческого музея в Солигаличе. Впечатлил оклад с деревянной скульптуры святителя Николая Можайского XIXв. Очень большой, фактически в человеческий рост. Эту нарядную ризу, выполненную из металла и украшенную в технике чеканки, гравировки и чернения, надевали на икону на праздник. В музее можно увидеть и фото самой резной иконы из церкви Николая Чудотворца на Наволоке.

И, конечно, «морской кабинет»! Музей носит имя выдающегося уроженца солигаличского края, адмирала русского флота Геннадия Ивановича Невельского. И истории его жизни, походов, открытий и служения Отчизне уделено особое внимание.

Текст и фото АНАСТАСИЯ ФИШЕР
Заглядывайте ко мне в телеграм-канал, если нам с вами #Гдетоподороге

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X