Успей проводить лето в Ростовском Кремле! (ФОТО)

Успей проводить лето в Ростовском Кремле! (ФОТО)

отзыв о прогулке по Ростову

КОСТРОМАТУРС / 25 августа 2019г./

«Последний день лета» — 31 августа — приглашает провести вместе государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». На последнюю августовскую субботу выпадает два интересных события: сбор урожая яблок в Митрополичьем саду и завершение первого сезона субботних парадов Ростовского духового оркестра.
Так получилось, что мое личное знакомство с Ростовским Кремлем случилось только этим летом. И мне дважды довелось побывать там на интереснейших мероприятиях. И теперь Ростовский кремль в моем личном календаре событий – forever.
В этом сезоне Митрополичий сад включен в новый турмаршрут по Золотому кольцу — «Сады и парки Ярославской земли». Отзыв можно почитать здесь. Поездка совершенно не для ботаников, флористов или ландшафтных дизайнеров. Конечно, профессионалам будет тоже интересно. Но я имею ввиду, что экскурсия по Губернаторскому саду в Ярославле, музею-заповеднику «Карабиха» и Митрополичьему саду составлена так увлекательно и неутомительно, что подойдет и семьям с детьми, и молодежным компаниям, и людям старшего возраста.

В следующий раз Ростов меня позвал в августе на IX Международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо». Определяющим стал «Гамлет» под открытым небом в исполнении солистов «Новой оперы» и мужской хор подворья Оптиной пустыни.
Времени было достаточно, чтобы немножко погулять по городу и познакомиться с некоторыми музейными экспозициями. С них и начнем.


Красивая лестница открывает дверь в экспозицию «Ростовская земля с древнейших времен до конца XV века».

Очаровательный лев (их два на самом деле) – это детали трона конца XII века, вытесанные из белого камня.

Из белого камня – известняка – в прошлые столетия делали и надгробные камни, и закладные кресты.

Ритуальный топор с обухом в виде головы медведя – тоже каменный, но другой породы, датируется вторым тысячелетием до нашей эры.

Вот такое деревянное ворошило, напоминающее современные вилы, использовалось в XIII веке на сенокосе.

При большом желании попытаться понять, что за надписи составлены на резных досках русского Севера конца XVIII века у смотрителей можно попросить подсказочку.
Четыре В, например, означает «всей вселенной возвещает веру», а четыре Б – «бич Божий бьет бесов».

От некоторых изображений хочется побыстрее отвести взгляд.

Своих ценителей найдет коллекция в медальером кабинете. И стенды с археологическими находками.

Древность вообще всегда интересна туристам – и нашим, и иностранным.

До начала концерта оставалась пара часов свободного времени – самое то, чтобы прогуляться за кремлевской стеной.

Периодически на перекрёстках Ростова мне встречались доброжелательные молодые люди из Костромы:) Они тоже приехали на фестиваль.

Мы с ребятами приятно провели свободное до вечернего концерта время.

Побродили по старинным улочкам, поохали внезапно встретившемуся раритету – уличным почтовым ящикам (кстати, внутри даже оказались рекламные листовки), впечатлились планировке городского парка и прокатились на катере по красивому озеру Неро.

Кстати, как таковой благоустроенной набережной в Ростове нет (или может, мы не там ходили). Спуститься к берегу можно по многочисленным улочкам, как ручейкам, стекающим к большой воде.

Это здание полиции в Ростове

а так выглядит ЗАГС

Есть еще туристская тропа. По указателю от стен Ростовского кремля к живописному озеру можно пройти по не менее живописной дороге с зарослями крапивы.

Как ни странно, какого-то неудовольствия – «мол, косить периодически надо, тут люди и гости города в большом количестве ходят» — лично у меня не вызвало. И даже, наоборот, сплошная милота — с заднего двора да огородами оказаться на еще одной красивой видовой площадке.

Здесь установлен поклонный крест, специально изготовленный к празднованию 1000-летия преставления святого князя Владимира, в память о крещении ростовцев в водах озера Неро в 991 году.
В ясную погоду хорошо виден Спасо-Яковлевский монастырь. Посмотреть на его своды и купола можно во время водной прогулки. За таковую с нас попросили 500 рублей с человека. Но мы ограничились малым кругом и прокатились за 300 вокруг небольшого островка.

От Костромы до Ростова около 130 километров. На автомобиле совсем неутомительно, но программа Международного фестиваля средневековой культуры «Ростовское действо» была настолько интересной, а музыкальный спектакль «Гамлет» — поздно-вечерним, что логично было бы остаться переночевать. Как впрочем, логично и то, что раз я подумала об этом менее чем за неделю, то и свободных номеров в ростовских гостиницах уже не было. Обязательно учту это в следующий раз.
Еще мне очень понравилось, как работает оргкомитет фестиваля. У него есть сайт с понятной и простой навигацией, удобно сверстана программа, есть фото и видео прошлых лет, чтобы решить для себя – точно ли это «моя история» для короткого путешествия. Кстати, на сайте можно было со скидкой заказать пакетные программы на один или два дня. И мероприятия в них были подобраны очень содержательные и интересные.

Я же от всей души благодарю пресс-службу Ростовского кремля и Союз городов «Золотого кольца» за аккредитацию туристической афиши КОСТРОМАТУРС на это, действительно впечатляющее действо. Каждое событие внутри фестиваля отдельно и все они вместе нанизанные на историческую нить становления государства российского. В официальном пресс-релизе сообщается, что со 2 по 4 августа 2019 года «Ростовское действо» посетило более 13 тысяч человек. В традиционной книжной выставке-ярмарке приняли участие около 40 авторов книг, историков и издателей.

Безусловно, фестиваль собрал поклонников и хорового храмового пения ранних эпох. В музее-заповеднике с концертами выступили византийский хор «Моисей Петрович» (Сербия) и Хор подворья Оптиной пустыни (г.Санкт-Петербург).Мужской хор под руководством Александра Семенова исполнял духовные песнопения в Церкви Спаса Нерукотворного (на сенях). Наряду с древнерусскими произведениями в свою программу знаменитый коллектив включил армянские и грузинские распевы V — XV столетий на языках оригиналов.

Потрясающе волнительная, завораживающая и торжественная музыка звучала в домовой церкви ростовских митрополитов, построенной в 1675 году с сохранившимися настенными росписями и удивительной акустикой. Послушайте фрагмент.

«Роскошное исполнение знаменного распева. Какое депрофундо! Все внутри замирает. Когда слышишь знаменный распев, понимаешь сущность симфонии (ударение на втором слоге от конца). Партесное пение — красота сочиненная, знаменный распев — красота явленная», — поделилась впечатлениями доктор культурологии Ирина Едошина, которая также приехала на этот концерт из Костромы.

Одним из главных событий фестиваля «Ростовское действо» стал спектакль-фантазия «Гамлет». Центральный двор и переходы русской средневековой архиерейской резиденции на один вечер превратились в сценическую площадку. Трагедию Уильяма Шекспира в постановке режиссера Геннадия Шапошникова с участием театра «Новая Опера» под руководством Дмитрия Волосникова, хора «Моисей Петрович» и артистов московских драматических театров приехали посмотреть более тысячи зрителей. Удачный атмосферный формат, который «Ростовский кремль» использует не первый год. К посещению рекомендовано однозначно. Так как впечатляет очень!

Целый год ждать необязательно. Практически каждый месяц «Ростовский кремль» организует что-то очень интересное. Буквально 31 августа
государственный музей-заповедник приглашает на праздник «Последний день лета». В программе – театрализованные представления и интерактивные экскурсии для детей и взрослых, старинные русские забавы, арт-резиденция, ярмарка, выступление духового оркестра и даже конкурс яблочных пирогов. Смотрите, сколько их в Митрополичьем саду поспело!)

ТЕКСТ и ФОТО АНАСТАСИЯ ФИШЕР

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X