Ведущие ТГ-канала «Кстати, Кострома!» своими глазами увидели и своими ногами прошли новый маршрут в Костромской области.
/Где-то по дороге. Фото- впечатления/
В день официального открытия пешеходного турмашрута вдоль побережья Галичского озера мы прошли с Наташей (@shymilova_travel) 7,5 из 6 километров)) Наверное, даже чуть больше, потому что имеем обыкновение «заглянуть за заборчик», свернуть с главной по дополнительной стрелке, спросить, «куда Макар телят не гонял» и т. д…
В этот день, 4 августа 2024 года, случилось Арх-событие, веломарафон с максимальной дистанцией 133 км, вип-электричка Кострома-Галич, знакомство с талантливой Шурой Белоусовой, которая, по ее словам, станет 7-м поколением в семье архитекторов, и даже прогулочка по озеру на катамаране.
Программа движ-выходного выполнена с лихвой!
Итак, первое удивление — в шесть часов утра, когда на перрон ж/д вокзала прибыл «Орлан». Пассажиров внутрь не приглашали, пока волонтеры не приклеят на оконные стекла брендированные плакаты «Галичское Заозерье». Внутри все клево — мягкие кресла, кондиционеры, просторный и удобный (первый раз видела) вагон и санитарная комната для людей с ограниченными возможностями.
Два часа в пути — стоит около 500 рублей. И нас во всем этом комфорте и красоте было всего не семь ли человек!)) Но, говорят, что на лыжные гонки зимой загрузка почти стопроцентная.
Целью нашей поездки было официальное открытие туристической тропы «Галичское Заозерье», хотя около 400 человек спешили в это утро в с. Туровское Галичского района, чтобы принять участие в гравийном веломарафоне с одноимённым названием.
Спортивные обозреватели расскажут о велостартах профессионально и с необходимыми подробностями в своих каналах. Я же поспешу к месту, где находится первый навигационный указатель, сообщающий, что вы находитесь на тропе «Галичское Заозерье».
Из анонсов мы знали, что Тропа не закольцована и что покошено только первые шесть километров. Про «покошено шесть» — это на самом деле условность, потому что «по стрелочкам» достаточно много отворотов, например, к роднику, «спящей березе», парку камней, старой пристани и т.д., которые также имеют довольно опрятный вид.
Начинается Тропа у села Туровское — примерно в 20 километрах от Галича. Ориентиры видны издалека. Деревянные инсталляции появились тут буквально на прошлой неделе. Это работы талантливых студентов и школьников из разных городов страны – участников практикума по современной деревянной архитектуре «Древолюция».
9 арт-объектов, созданных будущими архитекторами, украсили и сразу стали неотделимой частью туристической тропы Галичского Заозерья.
Удивительные по полету мысли, фантазии и инженерным решениям конструкции не будут разбирать или консервировать на зиму. Увидеть их может любой желающий в любое время года.
Александра Белоусова из Москвы своему произведению «Бесконечность» уверенно дают срок гарантии – не менее 10 лет.
Идея двадцатиметровой лестницы, огибающей яблоню, и заключающей ее в круг, означает цикличность жизненных процессов. Бесконечное передвижение по ступеням приводит к одной и той же точке – яблоне. И это дерево в структуре композиции означает символ цикличного процесса, повторяющегося снова и снова, из года в год.
Саша, по ее словам, планирует стать седьмым поколением архитекторов в своей семье. Она – внучка профессора Международной академии архитектуры Николая Белоусова, который проводит «Древолюцию» в разных регионах страны уже более двадцати лет. В Галич Александра приехала со своей двоюродной сестрой Дарьей Казариной.
Объекты в арх-парке размещены с учетом перепада высот и очень выигрышно смотрятся в плавном ландшафте Галичского Заозерья. В день открытия все авторы проектов находились у своих творений, с удовольствием отвечали на вопросы и рассказывали о проделанной работе.
Например, команда из Новосибирского архитектурно-строительного университета предлагала всем проходящим мимо прислушаться к себе и пульсации окружающей природы.
Соавтор проекта Дарья сравнила свою композицию – неровный с перепадами как из реечек сделанный мостик, ведущий к высокой черной стеле, чем-то напоминающий вигвам, сравнила с кардиограммой – как будто пульсация человеческого сердца неровными скачками в какой-то момент получает мощнейший энергетический импульс.
В относительно небольшом периметре есть еще несколько композиций – поэтому, действительно, получился парк и очень классный зрелищный старт туристической тропы.
С трассы спуститься на Тропу «Галичское Заозерье» можно не только от Туровского, но также от деревень Толтуново или Быки. Если кто-то подумал, что туристическая экотропа – это мощеная дорожка или тротуарчик с перилами, то ошибся. Преимущественно, конечно, полем-лесом вдоль сосен, лугов и перелесков, под ногами сменяется гравий, песок, непросохшие от дождя огромные лужи.
Столбики с указателями порекомендуют любопытным свернуть налево или направо. Но отклонения эти не столь дальние. Обещанную «спящую березу» мы не нашли. Возможно, потому что искали дерево, свернувшееся клубочком. И сфотографировали эту.
Еще были яблони. Но для них навигация не нужна, яблочки солнышку свои бочки подставляют.
Велосипедисты навстречу – конечно, не каждый день. 4 августа в Галичском Заозерье проходил всероссийский гравийный веломарафон.
В основном на маршруте Тропа выглядит так.
Интересно было посмотреть, что за сад камней, поэтому мы пересекли поле и сначала приблизились к озеру. Здесь, кстати, была встречена первая благоустроенная стоянка – с лавочкой столом и костровым местом.
Не знаю, что из себя представляла старая пристань, возможно, когда-то на этом месте установят информационный щит с фотографиями или будут выпускаться буклеты. Но на этой точке – пока мое, признаюсь, усталое лицо, неизменно прекрасное озеро и белоснежные стены монастыря на противоположной стороне.
Парк камней я точно вряд ли забуду. Потому что при первом осмотре их оказалось всего два. Но если неосторожно кубарем скатиться с горки вниз, то с обратной стороны можно увидеть еще два. Аттракцион по катанию с горы в турмаршрут не входит. Он безопасен. И, подчеркиваю, по желанию) Просто, отправляясь в поход, надо надевать «не кроссовочки для фоточки», а проверенную обувь.
Здесь мы зафиксировали пройденные 7 километров и приняли приглашение «эвакуироваться». Обратный путь не казался легким, но мы были к этому готовы. Однако, наши друзья из Галичского краеведческого музея и редакции газеты «Галичские известия» приехали на машине, чтобы успеть подхватить нас до грозы. За что им огромное человеческое и туристко-пешеходное спасибо.
Спустя 30 минут в Галич мы въезжали уже под сияющее солнышко, перекусили, умылись и (вот непоседы) отправились на Галичское озеро покататься на катамаране, благо до обратного поезда оставалось еще два часа.
Прекрасный день! Отличный эксперимент самостоятельного движ-выходного прошел без происшествий, на высокой позитивной эмоциональной волне.
Да, непосредственно Прогулка по туртропе от точки А (на старте в Туровском) до финиша (машины в поле) с остановками на интервью и заходами к предложенным объектам заняла у нас 3 часа в одну сторону. Воды хватило, с собой было по вкусному фаршированному блинчику и малосольному огурчику, купленным на ярмарочном подворье спортивного праздника. Комары сильно не одолевали (с собой было, чем их нейтрализовать), кепки защитили от солнца, дождевики не потребовались, клещей домой не привезли.
Текст и фото АНАСТАСИЯ ФИШЕР
Если интересно, заглядывайте ко мне в ТГ-канал Где-то по дороге
Help us improve the translation for your language
You can change any text by clicking on (press Enter after changing)