Фотоотзыв об авторской экскурсии краеведа Юрия Рыжова
КОСТРОМАТУРС /5 марта 2021г./
Как только несколько лет назад мне попал в руки путеводитель по Галичу – интереснейшее издание, составленное краеведами Татьяной Смирновой и Юрием Рыжовым – сразу захотелось прогуляться по древнему городу именно с этой книжкой. В ней авторы рассказывают об истории улиц, домов и их обитателях в формате ретро- фотопутешествия.
Этой зимой мечта осуществилась – и я гуляла по Галичу в компании друзей не просто с этой книжкой, а с одним из ее авторов! Юрий Рыжов – человек, бесконечно влюбленный в свой город, знающий, кажется, происхождение каждой трещинки на старинных особняках. А свою авторскую прогулку по Галичу для нас он неожиданно начал, если так можно выразиться, с закоулков. На самом деле, сказать так – глубоко обидеть местных жителей. Это может, иногородним смешно звучит – Козья слобода. А история ее – ныне это улица Кешемская, очень даже знатная.
Улица начиналась с двух колодцев, принадлежавших купцу Громову. Один был высокий, чтоб лошадь с бочкой могла встать под струю воды, — другой и сейчас находится на прежнем месте.
А вот, например, необычная композиция – два деревянных дома разделены отдельно стоящей кирпичной стеной. Каких только предположений мы не строили, а дело оказалось в том, что это противопожарное сооружение и называется оно – брандмауэр.
Соседние дома принадлежали братьям Константину и Григорию Ивановым. Впрочем, искры, действительно, порой летали. Местные жители вспоминают, что глухой стеной братья отгородились после крупной ссоры, чтобы не видеть и не слышать друг друга.
Приехав из Костромы, нам, конечно, было любопытно пройтись по улице Костромской. До середины XIX века он называлась Царевской (по стоящей на ней Цареконстантиновской церкви), а теперь это улица Ленина. На ней выделяется красивый трехэтажный дом. Тоже, кстати, принадлежавший братьям – Архангельским, владельцам пивоваренного завода.
Они устроили здесь электротеатр и театр. Спектакли давали как галичские, так и гастролирующие труппы. В первом этаже соседнего дома располагались магазины – аптекарский, виноградных вин, дамских шляп и пр.
Давно хотелось посмотреть, где располагалась перчаточная фабрика в Галиче. В середине 19 века Петр Иванович Вакорин пригласил из Франции мастера, который довел производство до такого совершенства, что изделия Галичской перчаточной фабрики «не уступали прочностью и белизною европейским». На самой фабрике трудились 34 человека, еще до 700 мастериц занимались шитьем перчаток на дому. Вот в этом красивом отреставрированном здании в 1850-е годы вырабатывалось 60 тысяч перчаток и 72 тысячи пар рукавиц в год.
В путеводителе по Галичу много разных занимательных историй. Авторы предлагают читателям обойти 12 городских улиц и задержаться у каждого старинного здания. Мы, к сожалению, таким временем не располагали.
Но зато прошлись по территории старой крепости, до сих пор окруженной валами.
Понятно, что сейчас это часть городской среды, но на карте-схеме Юрия Рыжова старина оживает. И по его рассказам живо представляется, где вокруг городовой осыпи высотой до 5.5 метров находились 15 башен, шесть из которых были «с верхами». или с какой стороны можно было в крепость попасть через Архангельские ворота, а выйти через Успенские или Покровские.
Вот кстати, эти счастливые люди на фото как раз «выходят» из крепости в так называемый посад, то есть в город. По стечению обстоятельств, на улице за их спинами сейчас находится отделение полиции, а слева – как раз спуск с крепостного вала.
Сейчас зима и не видно. Но летом с наружной стороны у подножия исторических возвышенностей находятся пруды, нередко местные приходят посидеть здесь с удочкой.
Зимняя горка, кстати, тоже городская достопримечательность. Не одно поколение галичских школьников провели на ней больше времени, чем за домашними заданиями.
Все важнейшие события в Галиче проходили на Торговой площади. В 16 веке на ней собирались войска в поход в Казанское ханство, а в начале 17 века – ополчение на борьбу с польскими интервентами.
В наши дни на площади есть место, с которого можно абсолютно точно увидеть часть городского пространства с улицей и домами, как это выглядело в конце 18 века. Та же городская планировка и архитектурный облик.
Этот ракурс я, возможно, покажу читателям в следующий раз. Поводов побывать в Галиче еще будет. И не один.
Путеводитель «Прогулки по Галичу» Татьяны Смирновой и Юрия Рыжова читала, по древнему городу вместе с автором гуляла и фотографировала АНАСТАСИЯ ФИШЕР.
Help us improve the translation for your language
You can change any text by clicking on (press Enter after changing)