У Вечного огня во Ржеве даже березка стоит в глубоком поклоне… А у Обелиска на Соборной горе лежат живые цветы. Памяти павших во имя жизни.
В годы Великой Отечественной войны бои подо Ржевом шли ожесточенные бои. Город 17 месяцев находился в оккупации. После освобождения Ржева в 1943 году уцелело всего 297 жилых домов. Общие потери советских войск во время «Ржевской мясорубки» составили более 1 миллиона 300 тысяч человек.
Впервые приехав во Ржев в этом году августовским вечером, никак не могла понять, уловить свои ощущения атмосферы этого места.
Умиротворённость, тихая грусть, благодарность, память, подвиг, жизнь, любовь, Родина… Знаете, так пронзительно в сердце: Мир.
Вот он мир на Земле. Спускается туман над излучиной Волги, солнце золотит закатным лучом дома, ветерок легко трогает листву, молодежь стайками собирается на лавочках, счастливый малыш крепко держит своего отца за руку.
Картинка – как с открытки или советских послевоенных фильмов, только ты вдруг внутри. И нет главных героев или второстепенных, есть ты и Жизнь.
Ржевитяне считают Соборную гору сакральным местом. Здесь находилось место культового почитания православных святынь, отсюда начинал строиться город. Оказывается, 25-метровый обелиск «Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» был поставлен в 1963 году на фундамент колокольни Успенского собора. И рядом с памятником беспримерному подвигу отечественного воинства стоит сегодня и Поклонный крест.
Познакомиться с историей древнего города, первое упоминание в летописях о котором историки относят к 1216 году, можно здесь же, по-видимому, в недавно благоустроенном сквере. На информационном стенде читаем: На высоком и крутом берегу стоял деревянный ржевский кремль, окруженный частоколом. Утратил свое значение и перестал существовать к концу XVII столетия.
До 1918 года Ржев назывался Ржева Володимирова. Князь Владимир и его супруга Агриппина, погребенные в Успенском соборе, считаются небесными покровителями города. На фото можно видеть, как выглядел Собор Успения Пресвятой Богородицы с 76-метровой колокольней, возведенные на месте княжеского двора.
Прогуляемся немного по набережной? По небольшому мостику, вдоль которого на ограждении выбиты строки стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».
Мост переходит в аллею Памяти и еще один парк. В глубине внимание привлекает памятник из черного гранита, изрешеченный осколками снарядов времен Великой Отечественной войны.
Здесь похоронен первый военком Ржева Василий Грацинский. После Октябрьской революции 1917 года он возглавил военный революционный штаб, вел активную пропагандистскую работу. Жизнь Грацинского оборвалась в бою в 27 лет – во время подавления мятежа под Казанью. Сейчас этот парк назван его именем.
В 2007 году одним из первых в России Ржев получил почетное звание «Город воинской славы». Указ Президента России Владимира Путина высечен в камне на мемориальном комплексе в центре города.
Побывав здесь, хрестоматийные строки Твардовского всплывают в памяти с особым смыслом и звучанием:
… Я убит подо Ржевом,
Тот еще под Москвой.
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?
В городах миллионных,
В селах, дома в семье?
В боевых гарнизонах
На не нашей земле?
Ах, своя ли, чужая,
Вся в цветах иль в снегу…
Я вам жизнь завещаю, —
Что я больше могу?
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
Текст и фото АНАСТАСИЯ ФИШЕР
Заглядывайте в мой ТГ-канал, если нам с вами #Гдетоподороге
О посещении Ржевского мемориала можно почитать здесь
Help us improve the translation for your language
You can change any text by clicking on (press Enter after changing)