Приехали динозавров посмотреть? Так вот они, в овраге гуляют обычно! Шутка…

Приехали динозавров посмотреть? Так вот они, в овраге гуляют обычно! Шутка…

говорят, что второй такой геологический памятник природы есть только в Австралии

КОСТРОМАТУРС /9 октября 2020г./ Глаза боятся, навигатор ведет. Туда, где жили динозавры и даже их предшественники. Так-то парк Триасового периода от Костромы – совсем не за тридевять земель. В большом «Ярославском календаре» рассказывается, что в Рыбинском районе сохранились останки древних позвоночных земноводных и растений, которым около 236 млн лет.

Цитата: Уникальный геологический памятник природы «Тихвинское» включен во всемирный предварительный список геологических площадей мирового наследия ЮНЕСКО. Аналог ему есть только в Австралии. Первая находка в «Тихвинском» — фрагмент черепа лабиринтодонта – была сделана в 1946 году. С тех здесь обнаружены более 300 относительно целых черепов древних земноводных.

Заманчиво? А то! Если таких мест всего два на земле и обо одном из них сообщается в туристическом путеводителе по Ярославской области, то что ж нам по соседски-то туда не съездить?
Из источников в открытом доступе мы узнали, что уникальная территория расположена на берегу Волги в 12 километрах от Рыбинска в районе села Тихвинское.
Указателей на съезд по основной трассе нет. Только аншлаг «Музей Курочки-рябы». Это вообще не смешно и это реальный ориентир для тех, кто решит последовать моему примеру. Впрочем, дочитав до конца, наверно таковых будет немного, кроме студентов-геологов, да увлеченных ученых – палеонтологов.

Итак, дороги особо нет, какая-то по полям накатанная – к дачам. И после сильных дождей, видимо, без телефона знакомого тракториста будет сложновато.
С каждой минутой недоумение мое росло: местность вокруг никак не напоминала туристическую тропу. Ну, может, так и должно быть, успокаивала я себя – ведь мы направляемся в первозданную природу… Тихвинское мы все-таки нашли. В некогда большом селе сейчас совсем немного жилых домов. Преимущественно дачники.

«Вы отложениями интересуетесь? – совсем не удивилась женщина с доброжелательной улыбкой. — Сегодня вода высокая, не видать ничего». По ее совету мы оставили машину у разрушенной церкви и поспешили реке. Спуск довольно крутой, тропка узкая, действительно, только пешком.

По сторонам видим такой вот пейзаж…

Информационных стендов и аншлагов и здесь никаких нет. Как же так!? Ведь «обнажение известно как уникальное местонахождение фауны и флоры «Тихвинское», которое по количеству органических остатков, их сохранности и таксономическому разнообразию является самым богатым местонахождением в нижнем триасе Восточной Европы».
Собственно, если б я об этом «парке Триасового периода» прочитала не в рекламном журнале, а в научно-популярном издании или на  специализированном геологическом сайте, то и ожидания от встречи с ним были бы не столь завышенными.


Хорошо, что спонтанно нашелся гид – молодой человек с удочкой неожиданно «зашуршал» в высокой осоке. Его рыбалка в тот день не задалась и обратную дорогу в горку мы прошли вместе.
«Приехали динозавров посмотреть? Так вот они, в овраге гуляют обычно, — с улыбкой указал он на лощину с левой стороны. – И вода тут есть ключевая, вкусная. Не хотите набрать с собой?».

Парень вырос здесь, сейчас приезжает помогать родителям. Очень любит и хорошо знает родные места. «Видели, — говорит,- по дороге сюда пруд в виде гитары? Он искусственно создан и специально такой необычной формы. А вот этим тополям больше двухсот лет. Вряд ли вы здесь на берегу что-то особенное найдете, кроме чертовых пальцев. Ну, если повезет, может, аммониты какие. Но это вам туда выше к Паршино надо».
Нам – не надо)

Но, знаете ли, по этой земле сама императрица Екатерина II, оказывается, хаживала. Часа три провела не меньше, сообщали в 1767 году газеты о высочайшем визите в имение гвардейского офицера в отставке Николая Тишинина. Вот это поворот в рассказе случайного знакомого!
«Да-да, здесь еще сохранился трехэтажный усадебный дом. Точнее, то, что им было когда-то. Сейчас опасно туда приближаться – здание совсем в аварийном состоянии. В советское время это была школа, мой отец в ней учился».


Сквозь зарастающий лесом склон трудно уже представить, что к реке от усадебного дома несколькими террасами спускался парк. А на его расходившихся лучами аллеях были обустроены беседки и прочие разные «затеи» в виде скульптур. Тишинин, узнав о намерении Екатерины Великой путешествовать по Волге, приложил массу усилий, чтобы императрица почла его своим посещением. Был даже сооружен грот и возведена триумфальная арка, украшенная портретом Ее Величества. Отставной офицер императрице угодил. На память о своем визите Екатерина подарила ему золотую табакерку.


От былой помпезности, конечно, не осталось и следа. Поговаривают, что в начале двухтысячных здесь нередко бывали столичные гости, обещали заняться восстановлением усадебного комплекса и Тихвинской церкви. Но не случилось.


Рядом с самим храмом можно увидеть надгробие. Кажется, оно из порушенного семейного склепа, где покоился родственник Тишинина, пожертвовавший немало средств на строительство этой церкви. Да  старинный каменный жернов в углу. Странное и символичное соседство – то ли перемолотая в труху история, то ли память ее непоколебимая сквозь века.

В середине двадцатого века в Тихвинское переехало немало переселенцев с Мологи. О затопленном городе и его округе подробно рассказывают в Музее истории Мологского края. Он находится в Рыбинске. Мы в нем успели побывать до поездки «к динозаврам».

Порядка 130 тысяч человек – жители Мологи и 700 деревень ради строительства водохранилища, которое должно было «питать» Рыбинскую ГЭС, вынужденно покинули родные места. Проводил экскурсию директор музея и одновременно председатель Землячество мологжан, что сразу вызвало уважение. Значит, память осталась не только на этих черно-белых фотографиях и макете ушедшего под воду Богоявленского собора, но продолжает жить в делах.

Кстати, музей расположен в часовне. В советское время здесь были жилые комнаты, сейчас – четыре небольших экспозиционных зала. Можно даже поставить свечи, что, видимо, иногда и делают члены Землячества и мологжане.

Вот портрет купца Павла Подосенова. Дела шли у него неплохо, он слыл  добродетелем и меценатом. Почему-то подкупило, что в свое время он дал денег на строительство детской спортивной школы. Хотя сам лично к спортивным упражнениям склонности не имел.

Покажу еще немного самого Рыбинска. На набережной чисто, много семей с детьми. Она широкая, аккуратная, есть даже «умные скамейки», но мне показалась — без «своего характера». Чего не скажешь о пешеходной части города и его «гуляльной части». Как с картинки разноцветные фасады, максимально выдержаны в одном стиле уличные вывески.

Оказавшись здесь понимаешь, что город повернулся лицом к туристу и при всем параде встречает дорогих гостей с теплоходов. Нас тоже встретил с солнечной улыбкой, хоть мы и на машине приехали.
Рыбинску и его жителям – счастливо оставаться, а мы вновь отправляемся в дорогу!

ТЕКСТ и ФОТО АНАСТАСИЯ ФИШЕР

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X