Полом

Полом

Село, встречавшее императоров, имевшее собственную ГЭС и храм, из кирпичей которого ее построили.

/Где-то по дороге 22 апреля 2024г./
Обещанного, говорят, три года ждут. Так случилось и с этими фотографиями из моей поездки на малую родину в 2021 году. К тому времени я уже была увлечена генеалогией, и жажда узнать как можно больше из жизни предков влекла меня на север Удмуртии. Очень хотелось увидеть места, в которых когда-то жили мои пра-пра-пра- деды, леса и поля, на которые смотрели, церкви, в которых венчались и крестили детей.
Тогда в Кезском районе у меня состоялось знакомство с Тортымом, а в село Полом заехали буквально #гдетоподороге. И сейчас, разбирая папку с фотографиями, я решила выложить эти несколько снимков – возможно, они будут кому-то интересны.

Сегодня 22 апреля – поэтому начнем с советских традиций. Долгие годы в нашей стране массовые субботники проводились именно в это время – в честь дня рождения Владимира Ильича Ленина. Скульптуру вождя мирового пролетариата можно встретить в скверах и на площадях многих российских городов. А вот в Поломе Ильича скромно перенесли в кусты.

Справедливости ради скажем, что по соседству, также в кустах, стоял тогда и бюст революционеру Сергею Кирову (видимо, его именем был назван колхоз).

Вообще, конечно, может, это какая-то философская задумка местных жителей была. Потому что «вынесенные на задворки истории» стояли они у бывшего Дома культуры с заколоченными окнами.

Полом ДК

И целый ряд стульев как будто ждет своих слушателей или зрителей.

Через дорогу – местная достопримечательность. И как бы громко не звучало, видимо, объект туристического показа. Верстовой столб – через Полом проходил Сибирский тракт. И в селе размещали политических ссыльных, и через село проследовало немало путников за Урал, к местам поселения подальше от столиц.

Видали его жители и императоров. Осенью 1824 года в Поломе останавливался Александр I, а через тринадцать лет его племянник, цесаревич Александр Николаевич проследовал через село в Пермскую губернию. «Всенародным обручением наследника с Россией» назвал сопровождавший в этом путешествии будущего императора Александра II его воспитатель Василий Жуковский.
Конечно, не в честь визита, но в благодарность за отмену крепостного права и в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых в начале XX века в Поломе на средства крестьян Игринской, Поломской, и Тольенской волостей Глазовского уезда установили памятник Александру II.

Вятская газета «Северное слово» так описывала монумент: «Памятник, достигавший высоты 4,6 метра, представлял из себя крупную мраморную колонну на таком же кубе и двух гранитных ступенек, увенчанную бронзовым бюстом императора».

После революции 1917 года памятник «царю-освободителю» был обречен на снос. Бюст с пьедестала убрали, но сам постамент до сих пор стоит в парке (изготовили его, кстати, и привезли по железной дороге из Екатеринбурга).

В центре села некогда располагался величественный храм. В состав прихода Свято-Троицкой церкви, построенной в 1827 году, входили 132 селения. В том числе и несколько деревень, где жили мои предки.
Пишут, что до войны здесь какое-то время была школа, но, как видите, и ее разобрали по кирпичику… Говорят, для строительства ГЭС. Станцию на реке Чепце, действительно, в конце 1950-х запустили, электричество появилось в домах жителей окрестных деревень, на фермах. Но буквально через два десятилетия ГЭС закрыли как нерентабельную.

Теперь ни ГЭС, ни церкви, только большой пустырь и поклонный крест на руинах крепкого фундамента. Может, липа эта высокая помнит еще, как сияли купола на солнце, как спешили прихожане на воскресные службы.

Дом священнослужителя сохранился. Сейчас он жилой.

Возможно, что-то изменилось за три года. Но оставлю здесь фотофакт #Гдетоподороге в селе Поломе, запечатленный в 2021 году.

Улица села Полом

Полом

Полом дорожный знак

Текст и фото Анастасия Фишер. Заглядывайте в телеграмм-канал, если нам с вами #Гдетоподороге

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X