На фото фестиваля КВАСА больше окрошки и шашлыков, но это потому что вкусный напиток быстро выпили

На фото фестиваля КВАСА больше окрошки и шашлыков, но это потому что вкусный напиток быстро выпили

убедилась Екатерина Ситкарева

КОСТРОМАТУРС/21 июля 2019 г.
20 июля в п. Сухоногово в Костромской области прошел первый гастрономический фестиваль «Квас и напитки».
Кто приехал пораньше – застал изобилие вкусного летнего напитка. Чуть сладкий и томный, терпкий и взрывной, колючий и мягкий, а главное, натуральный, квас разлетался прямо на глазах. Продегустировать его могли все желающие.

Ну а у жюри была непростая задача — оценить девять видов кваса. Вместо названий заведений и имен лишь цифры. Лучших выбирали как среди ресторанов и кафе, так и среди домашних квасоваров. В последней номинации абсолютным победителем стала Светлана Кондалова из Никольской сельской библиотеки. В интервью порталу СМИ44 она рассказала, что выиграть помогли читатели. Среди самых преданных она бросила клич и попросила поделиться рецептом кваса.

Светлана Кондалова, победитель конкурса «Лучший квасовар»:

Секрет моего кваса в том, что к хлебу (берется буханка) и воде добавляется жменя сухих яблок. Напиток настаивается сутки, затем добавляется немного дрожжей и сахара. Получилось не сразу. Оттачивала рецепт на своих домашних. Спасибо моим читателям за идеи и поддержку.

На соседней площадке фестиваля «18+» готовили шашлыки и угощали «пенными напитками». На дегустацию их привезли даже из Боговарово, Павино и Вохмы. Там их готовят по «бабушкиным» рецептам, которые передаются из поколения в поколение.

Елена Галкина, участник фестиваля из Вохомского района:

Посмотрите, вот наши главные ингредиенты — солод и хмель. Это чистый экологический продукт, свой. Солод мы сами делаем, хмель тоже выращиваем сами. Наш пенный напиток забористый. А еще его называют «сывороткой правды».

Среди «вкусных» палаток нашлось место и народным умельцам: плетеные корзины, вышитые скатерки, чаи на травах, необычные сувениры – приятное дополнение праздника.

Пожалуй, самым зрелищным на фестивале был конкурс окрошки — готовили ее кулинары прямо на глазах у гостей праздника. Среди участников «вкусного» поединка как повара — профессионалы костромских ресторанов, так и «домашние» мастерицы из Шунги, Апраксино, Мисково и Василево.

Смотреть на приготовление самого популярного холодного супа было одно удовольствие. У одних нож мастерски шинковал зелень, у других аккуратно нарезал мраморное мясо. А кто-то и вовсе орудовал ложкой, поддевая из картофеля, сваренного «в мундире», небольшие кусочки и отправляя их сразу в порционные тарелочки. Кстати, там же были копченый сом, креветка, а также листья молодой свеклы и ростки редиса. Вот такой вот квасно — свекольный взгляд на окрошку. Для жюри снова — гастрономическое волнение. Всего на дегустацию было представлено 10 порций окрошки. И вновь у каждого члена жюри свои фавориты. Традиционный суп, где много зелени и колбасы, или окрошка с хлебными чипсами, необычная ботвинья на квасе или холодный суп, где вместо мяса — холодец — каждый получил свои оценки. Но, так или иначе, аплодисментов и слов «было очень вкусно» удостоены все конкурсанты.

Первый гастрономический фестиваль «Кваса и напитков» удался. Несмотря на летний дождь, хорошего настроения у гостей было предостаточно. И, кстати, это не единственный гастрономический праздник в муниципальном районе. Осенью на фестиваль «Клюквенный СОК» приглашает Сандогорское сельское поселение, а на фестиваль щей — Шунгенское сельское поселение.

ТЕКСТ и ФОТО ЕКАТЕРИНА СИТКАРЕВА

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X