Костромские археологи продолжают изучать Галичское приозерье

Костромские археологи продолжают изучать Галичское приозерье

Этим летом экспедиции проходили на городище Унорож и поселении Вознесенское I

КОСТРОМАТУРС /17 сентября 2020г./
Межрегиональная комплексная археологическая экспедиция «Исторический ландшафт округи Галичского озера», проходившая в Костромской области, вновь привлекла внимание ведущих российских ученых: археологов, историков, географов, а также студентов и волонтеров. Были продолжены исследования городища Унорож и детально изучено поселение Вознесенское I, в котором первые люди появились в конце бронзового века.

Свои археологические находки участники экспедиции показывали в соцсетях: здесь и золотая пуговица от ворота мужской рубахи, и редкая крупная бусина из трехцветного стекла, сделанная где-то в Месопотамии, бронзовый решетчатый перстенек, какие носили только жители Земли вятичей…

Или вот загадка: что люди в средневековых одеждах постоянно делают на раскопе.

Поехали – посмотрим, решили и мы.

Мимо раскопа на Унороже никак не пройдешь. Если не лопату или совок в руки, то сито. Мастер-класс для больших и малых – здесь на каждом шагу. Лекции читают тут же – в удобном шатре-аудитории. Послушать и подискутировать о Галичском княжестве с костромским историком Алексеем Ивановым приехали учителя и краеведы из Галича, а также школьники из соседнего села.

Но прежде всего нам интересно, что же там, на поселении бронзового века. «Вглубь истории» оказалось, действительно, попасть непросто. На машине с трудом, да и по воде – немало препятствий. Вытекающая из Галичского озера Вёкса много петляет, а илистая и заросшая травой сама река то и дело норовит захватить в плен моторную лодку.

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции, член Костромского областного отделения РГО

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции, член Костромского областного отделения РГО:

Это поселение располагается на краю надпойменной террасы, сейчас она заросла хвойным лесом. Река Векса в весеннее половодье разливается, и вода подходит непосредственно к самим памятникам. Нам удалось получить достаточно хороший материал: это и керамическая посуда древнего человека, и деревообрабатывающий инструментарий, и скоблережущее орудие из камня и кремня.
Помимо археологических задач, которые мы ставили перед собой, исследуя это поселение, будут проведены почвоведческие исследования, будет снят геодезический план местности, выставлены балтийские отметки, то есть полностью передан рельеф этого древнего памятника. Конечно, очень интересно сложить цельную картину условий проживания человека на этом поселении.

Александр Александровский, ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук, доктор географических наук

Александр Александровский, ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук, доктор географических наук:

Там обычная ситуация для бронзового века, для этих мест. Такие недолго существовавшие поселения человека. Селились обычно на берегу рек, рядом с водой. Видимо, основные их устремления были, чтобы была питьевая вода и рыба, которую они в этих реках ловили.
По наблюдению других районов бронзовый век отличался более теплым климатом, и растительность, скорее всего, была другой. Скорее всего, это были широколистные леса, дубовые, липовые, леса из вяза. Но сейчас там сосновый бор. Это лес – современный, соответствующий современной климатической обстановке.

Где еще, как не на археологических раскопках можно научиться отличать глиняные горшки, сделанные в эпоху бронзы, раннего железного, в седьмом или 9 — 11 веках?

Посуда более древних эпох – тонкая, изящная, с орнаментом по горлышку сосуда и заглаженной или подлощенной поверхностью.

Позднее, в раннем средневековье, когда местные жители начали заниматься пушным и ювелирным промыслами, активно стала развиваться торговля, их посуда становится более грубой. В глине появилась каменная крошка и различные примеси, горшки стали более толстыми, без изящных форм и украшательств.

А вот так из обломков глиняного горшка можно склеить приличный фрагмент целой стенки. Будет понятна и форма, и размер. Клеили, кстати, клеем ПВА. И ничего так, справился он с десятым веком влегкую.

Еще из находок этого лета – собралась целая коллекция амулетов, связанных с языческими культами и охранительной магией. Ее мы уже рассматривали в Костроме, в офисе.

руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков и сотрудник Института археологии им. А.Х. Халикова Вячеслав Баранов

Волчий зуб, связки из костей бобра или рог с циркульным орнаментом служили оберегами, которые носили как мужчины, так и женщины.

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции, член Костромского областного отделения РГО:

Это один из интереснейших моментов этого года, который позволяет расширить наше представление о язычески верованиях на территориях Костромского Поволжья. Духовный мир, представления древнего человека. То есть мир его был не грубо материален, а довольно сложен, у него было свое мировоззрение.

Вячеслав Баранов, сотрудник Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан:

Интересно пряслице. Это свидетельство ткачества, то есть существования, обработки, производства тканей на этом поселении. Грузики, которые привешивались на веретено, были совершенно разные. В данном случае интересно, что в керамике здесь есть примесь ракушки, что не очень обычно для местной среды, а более характерно для прикамских памятников.

Благодаря найденным копоушкам, предназначенным в прямом смысле для ковыряния в ушах, можно проследить эволюцию этих предметов личной гигиены, начиная с первого тысячелетия нашей эры и до 15-16 веков.

Подвески в форме своеобразных «якорьков» унорожские женщины носили в 12-13 веке и верили, что украшение-оберег оградит семью от злых духов.

Такой монетой в 14 веке приезжие купцы могли расплатиться за несколько шкурок белки, лисы или бобра. Монета была отчеканена в 1358 году при золотоордынском хане Бердибеке в городе Азаке, то есть Азове.

Это мы сейчас читаем и смотрим фотографии, а у школьников и волонтеров, которые летом помогают на Унороже археологам, есть реальные шансы самим обнаружить уникальную вещь. Ученики 41-го лицея г.Костромы третий год уже участвуют в экспедиции. «Это все история. Интересно когда рассматриваешь фрагменты старинные, находишь черепа, кости. Нам очень нравится», — рассказала Мария Белегонова.

В профессиональный праздник археологов 15 августа на городище Унорож приехали команды школьников из Костромы и Галича побороться за победу на II Унорожских археологических играх. Только навыков и знаний ребят может оказаться недостаточно, ведь в бой вступает неведомая сила. Чтобы разогнать тучи над поселением и сохранить дружбу разных народов и племен, необходимо снять страшное заклятие…

Но сначала преодолеть полосу препятствий, обнаружить находки, помочь знахарке собрать нужные травки, а рыбакам — сплести сети. Немалая физическая сила потребовалась, чтобы выковать кудельную иглу в настоящей кузнице.

Так вот, кто эти люди в средневековых одеждах! Клуб исторической реконструкции «Сирин» (г.Кострома). Днем они вместе со всеми работают на раскопе, просеивают и промывают грунт, отмывают находки. А в свободное время устраивают показательные бои или играют в старинные настольные игры.

Николай Рыжов, руководитель Клуба исторической реконструкции «Сирин»:

Естественно все реконструкции, одежду и вещи мы делаем по археологическим находкам, историческим данным. Стараемся максимально выглядеть и соответствовать эпохе. Изначально, когда создавался клуб «Сирин», мы пытались найти непосредственные пути к данным источникам, постепенно с Костромской археологической экспедицией у нас началось сотрудничество. Впервые, как реконструкторы и волонтеры, приехали на раскопки на Унорож в 2018 году. Нам очень нравится.

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества:

Очень символично, что 175 летний юбилей мы отмечаем на городище Унорож. РГО поддерживает эту экспедицию более пяти лет. И я считаю проект этот очень перспективным.. Он привлекает внимание не только общественности, но и специалистов, историков, исследователей, археологов, привлекает внимание туристов. Поэтому большое спасибо нашему руководству, которое поддержало нашу заявку, и мы смогли провести такую большую интересную комплексную экспедицию.

Экспедиция «Исторический ландшафт округи Галичского озера» — 2020 завершилась. Но ее участники не прощаются надолго. Ведь до следующего археологического лета обязательно будут конференции, научные доклады, отчеты, встречи и обмен опытом с коллегами. А значит, будут новые вопросы и поиски ответов на них….

ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ ФИШЕР

ФОТО: ИГОРЬ САДОВНИКОВ, АНАСТАСИЯ ФИШЕР и Костромская археологическая экспедиция

Смотрите видео об археологической экспедиции на городище Унорож в 2020-м году.

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X