Как мы искали самую красивую деревню России

Как мы искали самую красивую деревню России

по дороге в Орлово в Сандогорье

КОСТРОМАТУРС / 5 ноября 2020г./ Так выглядит туристическая карта Костромского района Костромской области. За ее актуальность не ручаюсь, но именно в таком виде она размещена сегодня на официальном сайте муниципального района.

Интересующая нас деревня Орлово, как видите, находится у самых северных его границ и без каких-либо инфраструктурных обозначений или достопримечательностей по дороге. Почему мы выбрали ее как точку для короткого путешествия на автомобиле? Во-первых, рядом – всего 55 км от Костромы, во-вторых – совпало время, настроение и возможности трех любознательных барышень, одна из которых за рулем, в третьих (и признаюсь, это было решающим аргументом) – одновременно увидели в соцсетях информацию, что деревня Орлово в Сандогорском сельском поселении вошла в сотню «самых красивых деревень России». Конечно же, стало интересно узнать, как она там оказалась))

Сразу скажу, что с выбором журнала «Сельский хозяинъ» конкретно по этому населенному пункту не согласна, но смысла вступать в заочную полемику и обсуждать критерии нет, тем более, что три других объекта, рекомендованных экспертами к показу туристам в Костромской области — очень даже в точку. Это Нерехта и два Терема – Асташево и Погорелово в Чухломском районе.

Что ж, в любом случае реклама сработала, мы на нее «купились» и отправились в путь!
Поздняя осень. За окном преимущественно маложивописный пейзаж. Который, впрочем, быстро перестает быть таковым от интереснейших рассказов Галины о студенческих сплавах по рекам, которые мы сейчас проезжаем — Андоба, Меза, Кострома.
Мелькают названия деревень Нукша, Подольново, Ямково, Фоминское, Заозерье, Колгора… у каждой, безусловно, своя история. Но наша первая остановка у Троицкой церкви в Сандогоре.

Думали поставить свечи, ведь путешествовали мы в день празднования Казанской иконы Божией матери. Но так как приехали почти в обед, служба уже закончилась, на дверях висел замок.

Новости в Сандогоре можно узнать на Доске объявлений. Обожаю такие! Тут график работы сельской библиотеки, объявления о публичных слушаниях и продаже навоза. На торговой площади продуктовые магазины работают. На улицах — чистота и порядок.

Привлекает внимание полуразрушенное или скорее неотреставрированное здание из красного кирпича.

Строение это – бывший дом помещика — частная собственность. Хозяйка живет за границей. Планировала его отремонтировать, но пока есть то, что есть.
Наверное, если бы нас встречал экскурсовод, то рассказал бы историю, типа такой: что дом этот некогда принадлежал помещику, проживавшему в Санкт-Петербурге. Который, по легенде, украл деньги в Северной столице, бежал и добрался по Вологодскому тракту до этих мест. Перебраться через реку Кострому из Ярославской губернии раньше можно было по деревянному мосту, который до наших дней не сохранился. Деньги этот человек вложил в строительство кирпичного завода в Починке Чапков. В делах, видимо, преуспел. О качестве произведенного кирпича лучше всяких слов говорит этот дом и похожей кладки здание напротив. Оно, как и столетия назад, используется по прямому назначению – в нем идет торговля.

Две загадки, на которые нам захотелось узнать ответ, проезжая по Центральной улице в Сандогоре. Что это за навесной балкончик в боковой части дома? Полутерраска, похожая на хозяйственное помещение, возможно хранить припасы? Ответ стал известен уже после публикации (друзья, спасибо, что читаете!), он в конце статьи.

И это фото. То ли когда-то перед домом так густо были посажены деревья и он утопал в их тенистой кроне. То ли пеньки от срубленных деревьев специально расставлены по границе палисадника.

Необычный дизайн. Уличные клумбы?)

Лебеди на стене чьего-то дома, конечно, более элегантны! Спасибо неизвестному художнику за неожиданную эмоцию!

Ориентиром проезда от Сандогоры к Орлово пока могут служить мусорные баки. Ярким зеленым цветом привлекающие внимание они должны остаться по правую сторону. Отметила, кстати, про себя порядок и на контейнерной площадке.

Ну что, вот и Орлово!?

Дома как дома, одна улица всего. Полагаемся на встречу с доброжелательными местными жителями, которая не заставила себя долго ждать.

Признаются, что удивились не меньше нашего, когда прочитали в интернете, что их деревню посчитали одной из самых красивых в России. Мы оказались первыми туристами, «приехавшими по объявлению».
Из-за того, что они не знали, что делать с туристами, а мы не знали, чего ждать, получился обоюдный экспромт.

Чем обычно сразу пытаются зацепить экскурсоводы? Конечно, удивительными фактами! И вот они посыпались: что название деревни имеет самое непосредственное отношение к графу Орлову, что императрица Екатерина в девичестве жила в Нукше (эту деревню я в начале упоминала, мы по ней проезжали) и что сейчас в Орлово живет брат депутата.
Брат, кстати, оказался реальным. Забор у своего дома строил.

В деревне на зиму остается не так много жителей. Во дворах порядок, года полтора – два назад по улице провели центральное освещение, регулярно приезжает автолавка с продуктами и мобильный банкомат Сбербанка.

Рядом есть большая семейная молочная ферма. Ну, а мы заглянули на домашний скотный двор.
Уточек с коронами на голове куда-то сразу же увел петух. Алабаи оказались дружелюбными. Не рычали и не лаяли, приветливо виляли хвостами. Не менее любопытными были и барашки-очаровашки, а с ними теленок абердин.

Мы обратили внимание, что некоторые дома здесь расположены «спиной».

Но на самом деле, совсем старые дома, как этот еще дореволюционный, стоят окнами тоже на улицу. Просто раньше их было в деревне три.

Так что, обойдя дом, мы оказались не на его заднем дворе, а на бывшей деревенской улице.

Еще нам показали старую-старую липу. Возможно, когда-то здесь стояла часовня. Местные жители считают, что огромный камень остался от фундамента. Но служил ли он основанием для часовни или другого жилого дома, доподлинно неизвестно.

И, видимо, напоследок решив: удивлять так удивлять первых туристок, нас пригласили в дом посмотреть на русскую печь, расписанную особым образом.

Дело в том, что хозяин дома Ринат и еще несколько жителей, намеревающихся создать здесь, по их словам, биопоселение, изучают Всеясветную грамоту, состоящую из 147 букв. Каждый элемент и символ в знаках несет особое сакральное значение.
Для такого количества букв, конечно, потребуется объемный букварь, поэтому для наглядности используется большой баннер. Наша спутница — филолог-лингвист Зинаида высказала свое профессиональное мнение относительно развития языковых групп на земле. Так что не научный спор, конечно, но небольшая дискуссия тоже состоялась.

Мы немного растерялись, когда на прощание гостеприимные орловцы протянули нам пакет со свежезаготовленным Иван-чаем. Ответного-то гостинца мы с собой не захватили, но с облегчением выдохнули, когда услышали: «В следующий раз с вареньем приезжайте!».
Такое вот неожиданное путешествие-знакомство…

А красивые деревни, конечно же, в Сандогорье есть. И резные наличники на домах в изобилии. Но это, конечно, отдельный разговор… Здесь выложу только несколько фото из поездки. Посмотрите, как у девушки на кокошнике, кажется, вот-вот затрепещут на ветру эти ажурные переплетения…

ТЕКСТ и ФОТО АНАСТАСИЯ ФИШЕР

Ps. Через неделю после выхода материала в свет на один вопрос удалось получить ответ. Что это за балкончик-пристройка на домах в Сандогоре? Директор филиала федерального музея-заповедника «Хмелита», а в прошлом сотрудник Костромского музея деревянного зодчества Сергей Пиляк рассказал, что такие же дома с балконами были в затопленной деревне Вежи (сохранились фото из экспедиций). В Костроме такую же конструкцию можно увидеть у дома Скобелкина в музее «Костромская слобода». Это хозяйственный балкон для сушки трав и хмеля. А снизу он образует навес над въездом в хлев.

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X