Извините, опоздал. В Плёсе хочется фотографировать все!

Извините, опоздал. В Плёсе хочется фотографировать все!

как из обыденности попасть в сказку – на денек «рвануть» в маленький город на берегу Волги – Плёс

КОСТРОМАТУРС /18 июля 2019г./ Прелесть путешествия в новое место для любого туриста – это, в первую очередь, приятная неизвестность от увиденного. Не читать в интернете перед поездкой о самых популярных туристических маршрутах, а просто приехать и идти-идти-идти по неизвестным улочкам, красивым паркам и скверам, вглядываться в лица незнакомцев… Дальше все случится само собой!

Мы с творческой группой из Костромы приехали в Плёс на пленэр. Поселились на самой окраине и так небольшого городка. (Кстати, местные говорят, что статус города Плёс получил чудом – население здесь всего 2 тысячи человек – как в небольшом поселке).
Дождь шёл с самого утра. Мы с моей спутницей сразу же по приезду надели неудобные пакеты-дождевики кислотных цветов и отправились в путь — в центр города. В этот раз решили обойтись без 2ГИСа и навигатора – по старинке спрашивали прохожих, так же интересней, решили мы.

Плёс нетуристический – типичный поселок городского типа. Это жилой сектор с частными постройками и неуютными 3-х этажными панельными домами, где-то между которых «красуется» новенькая «Десяточка». Одним словом, обычная для таких мест бедность и тоска.
Обыденность и серость жилой зоны Плёса заканчивается при виде шлагбаума и зебры-будки, почти как у английской королевской гвардии. «Ура! Добрались!», — первая мысль, которая возникает после пройденных бурьянов Плёса другого.
Зайдя за шлагбаум, турист попадает в сказку… На контрасте с «панельками» нас встретили приветливые домики пастельных цветов, ровные дороги, подстриженные кустики и счастливые лица приезжих.

С каждым шагом эмоции от увиденной красоты накапливались. «Смотри, какой красивый и ухоженный храм!», «А дуб какой – прям как у Пушкина!», — только и успевали мы обмениваться восторженными репликами.
После крутого поворота поднялись на Соборную гору и увидели Плёс во всей его прелести. Тут же вырвалось неловкое «Эх, ах, ох!». На секунду показалось, что я Алёнушка и жду с похода богатырского Иванушку – ну вылитая Древняя Русь – как в сказках из детства.

С верхушки Соборной горы виден весь Плёс – дымящиеся баньки, большие круизные теплоходы, знаменитая гора Левитана, церковь святой Варвары (кстати, собор, как и знаменитая Пизанская башня, стоит под наклоном).
Поражают своей величавостью высокие березы и дубы. Их в Плёсе множество.

Чтобы увидеть набережную пришлось попыхтеть на скользкой от дождя булыжной дороге.

Страх от падения прятался, когда по пути своей самобытностью цепляли туристические избушки. Каждая со своей историей — «Дом о семи окнах!», «Дом Крыловых». В следующий раз, думаю, стоит изучить их чуть ближе.

А вот и долгожданная набережная.

Туристический рай, не иначе. В глаза бросается абсолютно все: множество арт-объектов, памятников архитектуры и кафешек.

Вот с иголочки одетые москвичи, только что сошедшие с теплохода «Хирург Разумовский», выбирают памятные сувениры.

Любители природы фотографируются под плачущей ивой на берегу Волги.


Кто-то смотрит показ из новой коллекции известного кутюрье Вячеслава Зайцева (он специально приехал в Плёс накануне дня города).

Здесь же местные бабульки торгуют свежесобранной красной смородиной и вишней.

Невольно слышу оправдание запыхавшегося туриста, он припозднился на общий сбор со своей группой: «Извините, опоздал. В Плёсе хочется фотографировать все!».
С этим не поспоришь. Вот, например, мини-пристань цвета лаванды. А сзади плывут рыбаки в жилетах ярко лимонного цвета. Все по цветовому кругу – фиолетовый сочетается с желтым. Не удивительно – это же Плёс – город творчества!

Привлек внимание и этот небрежно красивый белый домик с висячими цветами на окнах (пусть и не настоящими;). Он прекрасен своей искренней небрежностью и опрятной стариной. Неидеален – ну и пусть.

Цепляют взгляд и необычные резные конструкции на верхушках водосточных труб. Это отличительная особенность плесских домиков.

«Кофе бы с булочкой сейчас», — неожиданно предлагает моя спутница. – «Давненько уже гуляем». Чтобы не испортить впечатления от трапезы и выбрать удачное место для вкусной остановки, «ловим» на мостике колоритную женщину в массивных черепаховых очках (возможно даже последней модели Gucci). Плёс располагает к беседе — она откликается на наш вопрос с удовольствием: «Забегите в кофейню Софьи Кувшинниковой – возлюбленной Левитана. Там чудесный латте и вкусные «уголки».
«Спасибо! Вы очень интересная и колоритная!», — говорим в вдогонку мы. «Солнышко, конечно! Вообще-то перед вами известная московская художница», — чуть надменно с акцентом на «а» отмечает подруга необычной дамы.
Творческих людей в Плёсе, действительно, встретить проще простого. В излюбленное пейзажистом Исааком Левитаном место круглый год едут художники со всей страны.
Добравшись до кофейни Софьи Кувшинниковой, (обязательно на досуге почитайте про эту удивительную женщину. Говорят, именно с нее Чехов писал главную героиню своего рассказа «Попрыгунья»), удивляемся новым гастрономическим названиям. Кроме известного плесского леща, город славится творожной кулейкой – местной традиционной ватрушкой огромных размеров, а также «уголками» с разными начинками.

Утренний Плёс изучен. Решаем переварить впечатления от города в гостевом домике и вернуться в центр вечером – в лучах заката пройтись между древних уютных построек и подняться на популярную у туристов гору Левитана.
Вечер. Первая мысль, которая возникает, поднявшись на гору Левитана – «Мы угадали!». За странными, часто таинственными и пугающими эмоциями сюда нужно подниматься именно во время захода солнца.

На вершине горы расположилась Воскресенская церковь XVII века с удивительным резным деревянным иконостасом и символический погост (как оказалось, захоронений не сохранилось, кресты обозначают примерные старые места погребений).

Атмосфера вызывает какой-то странный трепет внутри – вот старые надгробия, поросшие высоченной ссохшейся травой, а вот застывший в памятнике Левитан – сейчас он рисует свою знаменитую картину «Над вечным покоем»…Ярко красное, уходящее за Волгу солнце, добавляет в мистическое настроение свою нотку. Страшное, но красивое умиротворение. Будто мир на какое-то время замер.

Позже, спустившись на набережную, уютная жизнь Плёса возвращается на круги своя. Пахнет баней и выпечкой, дети около памятника Левитану играют на скрипках «Маленького принца», туристы делают в лучах закатного солнца памятные снимки. Одним словом, приятно и хорошо. Здесь хочется быть. Остаться на какое-то время за шлагбаумом и объедаться творожной кулейкой.
Спасибо, Плёс, за теплые объятия и добрую дружбу! До встречи в золотой осени!

ТЕКСТ и ФОТО ВАЛЕРИЯ СОКОЛОВА

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X