И в сердце вера отзовется…Фоторепортаж с праздника Троицы в селе Заборье

И в сердце вера отзовется…Фоторепортаж с праздника Троицы в селе Заборье

фестиваль народной культуры у возрождаемого храма прошел в пятый раз

КОСТРОМАТУРС /24 июня 2021г./
В некогда большом селе Заборье в Островском районе Костромской области сейчас постоянно живет всего несколько семей. Как под копирку история в глубинке: дети уезжали в город, колхозы умирали, школы закрывали. Казалось бы, еще десяток лет другой – и Заборье повторило бы судьбу многих брошенных деревень. Но что-то есть в этом месте такое, что не дает жизни угаснуть.
Чем манит этот уголок Центральной России, находящийся в шестистах километрах от Москвы, ста двадцати от Костромы и ста восьмидесяти от Иваново.

В деревне, где и собак то не слышно, не то, что петухов, каждое лето на Троицу машину негде припарковать фактически, а в этом году гости приехали даже на большом туристическом автобусе.
Вдохнуть запах свежескошенного сена, сплести венок, умыться ключевой водой, пройти крестным ходом вокруг восстанавливаемого храма, поставить свечу за близкого человека, удивиться радушию незнакомых людей и самому с первых минут нахождения в Заборье не переставать улыбаться.

Удивительную атмосферу сердечной искренности, сплетенной с народным творчеством и русской культурой, создают здесь настоятель храма Спаса Нерукотворного отец Андрей Маслов с матушкой Ириной.
Сказали бы мне прежде, что в такой-то дали дальней и почти безлюдной деревне есть сцена с хорошим звуком и качественным деревянным настилом, зрительские кресла (не сто ли штук), и что на каждое кресло есть свой зритель, а на сцене артисты, имена которых можно встретить на афишах больших городов, не поверила бы. Не поверила, пока не увидела своими глазами.

На сельский Троицкий фестиваль в 2021 году приехали музыканты из Москвы, Костромы, Рыбинска. На сцену вместе с состоявшимися звездами выходили юные звездочки из Островского района. И пусть в их песнях и танцевальных номерах еще плохо скрываемое волнение, но зато на первый план выходит любовь к России, своему краю и гордость за малую родину.

Вся концертная программа была одним большим признанием в любви русской народной культуре, ее исконным корням. И тем символичнее звучали гусельные баллады и проникновенные строки перед оживающим храмом в исполнении Максима Гавриленко и Роберта Мусин (группа «Ладони», г.Москва).

Приятно удивил приезд на праздник Троицы струнного квартета Костромского губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна (г.Кострома).

Храм Спаса Нерукотворного был построен всего за три года в 1814 году, во многом, благодаря помощи помещиков Григоровых. Флотоводец Александр Митрофанович Григоров похоронен во Франции. Александр Александрович Григоров – известный историк-краевед, автор многочисленных публикаций по истории костромского дворянства. В Костроме и сейчас проходят Григоровские чтения. В советское время, когда прокладывали дорогу через центр села, снесли и церковные ворота, сравняли с землей и могилы, что были у храма в ограде.
«Мы с моим одноклассником Владимиром Догадкиным по воспоминаниям старожилов и старым фотографиям примерно определили место семейного захоронения Григоровых и скромный небольшой крест там поставили», — рассказывает уроженец Заборья, много лет собирающий историю села Владимир Щукин.

Владимир Алексеевич поведал, что несколько десятилетий его семья берегла храмовую икону святого апостола Петра.

Владимир Щукин, уроженец села Заборье (Островский район):

Да, одну икону я спас. Помню, молодой еще был, приехал маму навестить. Она и попросила помочь тете Моте. Матрёна — очень добрая, набожная старушка жила около церкви и как раз собиралась уезжать. Так как была уже старенькой, дети решили ее забрать к себе. А помощь заключалась в том, что надо было икону по реке сплавить. В этих краях существовало поверье, видимо, еще языческий обычай какой-то. Что кто-то должен по реке святой образ сплавить, а кто-то другой ниже по течению ее поймать и хранить дальше у себя.
Я говорю:
— Мам, ну если она хочет, так верит в это, пусть сама это и сделает.
— Так, Володь, она тяжеленная. Она не дотащит.
Так оно и было. Высота иконы святого Петра с ключами от рая больше метра. Я тете Моте говорю: «Давайте лучше, чем сплавлять, я домой ее возьму». Так и берег. Дожил до того времени, что подарил церкви, где ее самое место.

Настоятель о.Андрей Маслов рассказывает, что семь лет назад, когда приехал служить в этот приход, с трудом верилось, что восстановление возможно – жителей-то здесь почти нет. Но каким-то Божиим провиденьем и усердными молитвами Заборье стало оживать, появились помощники. Люди вновь обретают веру и идут в храм. И возвращают убереженные святыни. И приезжают на престольные праздники, и идут к батюшке за советом, и на исповедь, и помогают сохранить жизнь на этой земле.

В семье священника пятеро детей. С матушкой Ириной они все делают вместе: дома, на службе, в трудах и на отдыхе любовь, поддержка, взаимопонимание. На вопрос: какого пути вы своим детям желаете, о. Андрей отвечает: «Чтобы душа была на месте».

о.Андрей, настоятель храма Спаса Нерукотворного в с.Заборье:

Конечно же, чтобы душа была на месте. Чтобы смертельных грехов не допускали. Мы не нарушаем их свободу. Я лично детей в храм не загоняю, потому что это должен быть выбор самого человека. Конечно, слова говорим, помогаем, советуем. Но они видят наш пример, что еще надо.

Видят наш пример… Возможно, поэтому и тянутся к Масловым, видя, как крепка и дружна семья. Как важна семья в жизни человека. И даже концертная программа, случайно или нет, получилась семейная.
Со своим сыном и супругой вышел на сцену Митя Кузнецов (г.Рыбинск, Ярославская область).

В составе коллектива государственной филармонии Костромской области Галина и Станислав Саркисян.

Семейная пара замечательных исполнителей русской духовной и народной музыки Ирина Леонова и Андрей Кочетков (г. Москва).

Какой же праздник да без ярмарки. Была совсем небольшая, но щедрая. Гости довольно быстро разобрали местный ароматный мед и сыры.
Были здесь и встречи старых друзей, и новые знакомства. Строили планы, обменивались идеями, желали друг другу здоровья и счастья.
Праздник прошел, но остался в сердце. И это, пожалуй, самое главное, чего желали его устроители. Долгой и яркой жизни фестивалю в селе Заборье на Троицу!

ТЕКСТ АНАСТАСИЯ ФИШЕР
ФОТО ДЕНИС КУЗНЕЦОВ, ИННА ТОЛКОВИТКИНА и АНАСТАСИЯ ФИШЕР

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X