Тортым и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Удмуртии

Тортым  и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Удмуртии

КОСТРОМАТУРС /6 сентября 2021г./

И не знала до позапрошлого года, что такое село Тортым есть. А начала распутывать клубочек родословной и довел он меня этим летом до таких красивейших мест в Удмуртии.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Кезском районе построен в начале XX века и фактически столетие, как вы понимаете, использовался по гражданском назначению, будучи зернохранилищем, складом, домом культуры и чем-то еще…

Это невероятно, что он стоит, что не растащили и не разобрали по кирпичику, что не перевезли как в Поломе в качестве стройматериала на возведение стратегически важного для экономики и народного хозяйства в 1950-е годы объекта (прим. кирпичи Поломской церкви были использованы для строительства Октябрьской ГЭС, ныне тоже разрушенной и не функционирующей).

Думала, встречу немой упрек колеса истории и утраченный памятник архитектуры, но неожиданно из-за поворота показались купола… Да. Не сияли они радостно на солнце. Но смотрели на меня так уверенно, как будто сами – солнце. Даже накренившаяся на бок одна из пяти маковок несла в себе столько достоинства и силы, что доли секунды хватило осознать мощь и магнетизм этого места, почему именно эту возвышенность среди лесов, лугов и рек выбрали мои далекие предки как место силы, притяжения и покаяния.

Мне важно было сюда приехать. Потому что именно в Богородицкой церкви села Тортымского в 1893 году венчались крестьяне Дмитрий Петрович Главатских 21 году от роду из починка Удинского Лыпской волости и Александра Ивановна Хохрякова 22 лет, проживавшая в отчем доме в починке Малое Медло Тольенской волости. Именно там, в Тортымской церкви, поклялись они друг другу в любви и верности, и сюда приходили крестить своих десятерых детей.

Богородицкая церковь в с.Тортым. Фото с портала «Родная Вятка»

Оговорюсь сразу, что первая их дочь Евфимия в 1894 году и младший сын Александр в 1913 видели другие своды. И мой дед Иван Дмитриевич Главатских из деревни Уди 1904 года рождения, без вести пропавший в Великую Отечественную войну подо Ржевом в феврале 1942 года был крещен в Тортыме еще в прежней, в деревянной Богородицкой церкви. На краеведческом портале «Родная Вятка» размещено архивное фото. Здание это не сохранилось.
На том же портале сообщается, что деревянная церковь с одним престолом была построена в 1865 году на средства прихожан и освящена в честь Афонской иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» 24 января 1866 года.
При церкви работала одноклассная смешанная церковно-приходская школа, а с 1897 года — воскресная школа для взрослых. В тридцатые годы двадцатого столетия старую деревянную церковь перевезли за речку Тортымку и использовали ее в качестве школы более 20 лет.

Каменный храм, который при освящении получил название Покрова Пресвятой Богородицы, начали строить в начале XX века. Свои силы и умения здесь приложили крестьяне Тортымского прихода из 26 соседних деревень. Последний крест подняли в 1910 году. Службы начали проводить с 1913 года.

Сейчас, судя по всему, службы тоже проводятся, но в основном летом и на престольные праздники, а также обязательно на Троицу. Поразительно, здесь нас как будто ждали. Хотя и не встречали, свеч с утра не зажигали, богослужений в тот день не проводили, но и дверей не запирали…

Кто из энтузиастов, видимо, сейчас занимаются восстановительными работами. Внутри все побелено и вымыто.

Знаете, что поразило? Насколько сильны вера и убеждения прихожан, что за отсутствием икон они пишут образы по библейским мотивам сами. Как могут. Как видят и как веруют…

Надо признать, что, конечно, отправляясь в этом году в memorytrip, я не ожидала «в стороне от цивилизации» среди лесов и полей в совершенно небольшой деревушке увидеть этот столетний Дом Божий, да еще в хорошей сохранности.
Только мы вышли из машины – навстречу идет бабулька. Ее первые слова: «Ну, вы не знаете, потому что Дебесы (село в 40-ка километрах от Тортыма), как бы в ямке, а если ехать по дороге вверх, то эту церковь хорошо видать». В Костроме показываю папе фото, и он говорит: «Так эти купола мы всегда видели из нашего дома в Удях (примерно 15 км), пока там жили, когда мама учительницей работала. Но колокола не звонили никогда». Папа мой 1941 года рождения…

Колокола и сейчас не звонят. Но свечи зажигают. А это уже многое. Кладбище в Тортыме действующее. Я бродила среди крестов и могильных холмиков без какой-то конкретной цели, щелкая фотоаппаратом автоматически на фамилию Главатских. Дед мой Иван Дмитриевич остался на поле боя на Калининском фронте, мать его похоронена в Юсках, жена его (моя бабушка Таисия Михайловна Эскина) с детьми уехала из этих мест в 1960-е.

Погост совсем небольшой, и судя по всему, порой, свежие захоронения делаются поверх когда-то существовавших, старые деревянные кресты рассыхаются, а мать-земля выравнивает память, укутывая всех принявших в себя травяным ковром, прощая грехи и утирая слезы забвения.
Но один фотокадр папа попросил «отмотать назад», чтобы внимательнее рассмотреть. Да! Вот здесь похоронена его родная тетя – Ксения Дмитриевна Главатских.

Получается, все-таки не зря съездила и через полвека-больше своих удинских Главатских проведала.

ТЕКСТ И ФОТО АНАСТАСИЯ ФИШЕР

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X