Где-то по дороге в горах Осетии

Где-то по дороге в горах Осетии

Фотоистория, снятая в удивительном путешествии по горам осенью 2021 года

КОСТРОМАТУРС /16 ноября 2021г./
Знакомство с Северной Осетией случилось спонтанно, хотя встретить рассвет в кавказских горах я грезила давно. Поездка была не экскурсионно-познавательная в организованном туре, а скорее гуляльно-смотрительная с неограниченным временем на остановки #гдетоподороге. И можно было зависнуть в восторге, забыть выдохнуть от восхищения, съежиться от волнения рядом с устрашающей мощью горных разломов, а через несколько минут расплыться в улыбке от чарующих пушистых коричнево-зеленых перекатов и вновь замереть, увидев, как солнце золотит белоснежные вершины…

Самолет в Беслане приземлился по расписанию. Да, международный аэропорт находится рядом с Бесланом (кстати, сейчас там строится новый терминал), а дорога до Владикавказа на такси занимает полчаса.
Наш план на три дня был — исключительно горы.
Предварительно мы договорились с гидом, что каждый день будем смотреть разные ущелья. Все предложенные им маршруты – в Цей, Дигорье и Куртат – оказались, действительно, непохожими друг на друга. Каждое ущелье – со своей энергетикой, историей и красотой.

По столице Республики Северная Осетия – Алания городу Владикавказу также удалось немного прогуляться пешком. Проспект Мира (бывший Нестеровский, Александровский, Пролетарский, Сталинский) – весьма атмосферен и сразу расположил к себе. По нему не ездят машины, есть только трамвайные пути. Но сейчас трамваев тоже нет — на проспекте укладывают плитку и что-то благоустраивают. В уличных громкоговорителях звучит музыка: с утра до вечера, негромко, ненавязчиво Радио Город создает настроение, собирая в плейлисты приятные композиции.

Набережная Терека, Суннитская мечеть, жилые улочки. Никакой тебе квартальной застройки из домов-муравейников с одинаковыми детскими площадками и серийными супермаркетами. Очень милые чугунные балкончики, минимум стеклопакетов и очень красивые, все разные двери-ворота во внутренний двор.
И мост с золотыми барсами…

Идущий золотой с чёрными пятнами барс на фоне серебряных гор изображен на гербе Республики Северная Осетия — Алания. Образ этого редкого, благородного хищника с горделивой осанкой является официальным символом осетинского государства с давних времен. Переднеазиатский леопард (кавказский барс) сегодня занесен в Красную книгу. С 2007 года в Республике действует Программа по восстановлению практически полностью истребленной на русском Кавказе в двадцатом веке его популяции.

На этом фото – скульптурная композиция из оттисков следов леопарда в натуральную величину, установленная в 2018 году.
Что ж, проследуем по следу? В городе вряд ли куда нас этот знак приведет, а вот в Кадаргаване — древнем месте переправы через реку Фиагдон — можно увидеть на скале готовящегося к прыжку леопарда. Конечно, он не настоящий и не ждет туристов, чтоб помахать каждому лапой. Это один из арт-объектов, установленных талантливыми ребятами из творческой мастерской Mah Kond.

На самом деле оказалось довольно трудно сопоставить, сколько людей из подъехавших машин и туравтобусов принялись фотографироваться на фоне природного памятника, возвышающегося примерно на 30 метров над узкой, но своенравной рекой, а сколько — ринулись делать селфи с фигурой леопарда из зеркальных пластинок.

Вид на эту скалу с сосной на вершине с обратной стороны – тоже хорош. Полюбоваться им можно увидеть со смотровой площадки над живописным оврагом с территории частного зверинца. Вход (в ноябре 2021) стоит 100 рублей. Но из обещанных чудес на «Тропе чудес» вы никого, кроме медведей в клетке не встретите. Вообще ни разу не жалко денег мишкам на корм, но блин, хоть клетку бы чистили и лестницу от мусора немножко. А вместо обещанного переднеазиатского леопарда остался только вольер и подозрение, что его тут никогда и не было.

Давайте немножко о хорошем скажу и покажу тематические арт-объекты, которые студия Mah Kond установила в самых неожиданных и красивейших местах Северной Осетии. Пока их десять. Мне понравился «Рог изобилия» у селения Бурон.

И танцующий горец в Дигорье.

Авторы назвали свою композицию «Танец с кинжалами». Этот парень встречает рассвет вовсе не на оживленной туртропе, а в бывшем шахтерском поселке Верхний Згид. Даже завидую ему немного – с какой красотой неописуемой он находится наедине.

Признаюсь, что в этом самом месте, на открытом ветрам и одновременно оберегающими горными хребтами плато, внутри потрясающей непостижимой Вселенной я отметила свой 50-й день рождения. Итог, трамплин, поворот, течение, перекресток – не важно, какие сани подгонит судьба. Возможно, она даст шанс выбрать, как с ней мы будем двигаться дальше вместе #гдетоподороге

Смотрите, внизу в Дигорском ущелье открывается Галиат – средневековое поселение с прекрасно сохранившейся планировкой и внутренним устройством жилых строений. Здесь крыша одного дома служила двором для другого, а количество этажей доходило до четырех.


Посмотреть больше фото можно по ссылке. Галиату посвящен отдельный отзыв.

Если в Галиате есть дорога и даже угадывается разделение на жилые кварталы, то недалеко от селения Дзивгис можно познакомиться с обустройством одной из крупнейших на Кавказе наскальных крепостей.

Это памятники истории и архитектуры федерального значения — Сторожевая башня Гутновых и оборонительные сооружения. Попасть в них можно через естественные пещерные образования. Но внутри они между собой не связаны. Сообщение осуществлялось по навесным или деревянным мосткам, которые при необходимости, чтобы враг не прошел, убирались.

«..Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня, Вселенная — Отечество моё…».
В высокогорной части Алагирского ущелья в селении Нар родился очень уважаемый в Северной Осетии человек – поэт, художник и просветитель Коста Хетагуров (1859 – 1906). В Республике три музея, непосредственно связанных с его жизнью и творчеством, большое количество памятников. Своим искренним отношением к родной земле, пламенной борьбой за справедливость и заботой о простых горцах он снискал поистине народную любовь и глубочайшее почтение.

Сейчас в мемориальном доме-музее ремонт, и пока мы фотографировали окрестности, наш гид Сослан даже улучил минутку и помог строителям привезти тележку с раствором.

А вот одна из последних композиций уже упомянутых мной арт-художников Mah Kond. Профиль Коста на фоне потрясающего пейзажа можно увидеть только под определенным ракурсом. Вольный ветер, скалистые горы, бирюзового цвета река. Все вместе это наполняет видовую площадку каким-то особым философским смыслом.

Еще одно изображение Косты Хетагурова покажу. По дороге в Цейское ущелье на дороге лежит большой камень-валун. С одной стороны изображен поэт, с другой стороны – Иосиф Сталин.

Если доведется, не откажите себе в удовольствии в Цее прокатиться по канатной дороге. Стоимость в обе стороны 400 рублей.

Наверху оборудованной смотровой площадки нет. Но есть бесплатная тропка, по которой все стремятся подняться еще выше. Тяжеловато, скажу я вам. Однако, не стесняйтесь этого открытия в себе и продолжайте подъем в своем темпе, не ориентируясь на соседей.

Солнце садится

Утро в горах чудесно!

Неповторимый сосновый букет

В следующую поездку обязательно спланирую день и не один, чтобы просто гулять среди сосен. И вдыхать, вдыхать, вдыхать их силу, магию, здоровье, энергию…

В Осетии не только мы с интересом смотрели вокруг, нашлись и те, кто был не менее любознателен))

Лошадки, ослики, бычки и вот удивление! Як – овечий пастух. Мы долго наблюдали: як, действительно, что-то говорил овечкам на своем якском языке. Наверно поторапливал отару. Они там все смелые – ходят и по горам, и по долам.

Даргавс. Город мёртвых.

Возможно, это покажется кому-то странным – покупать билеты на кладбище. Однако, «Город мертвых» – не погост: погребальных обрядов и траурных церемоний здесь не проводится. С 1978 года архитектурно-этнографический комплекс «Даргавский некрополь» является филиалом Национального музея Северной Осетии. О его посещении в ТурГиде тоже размещен отдельный отзыв с фото.

Еще нартский эпос, небожители и благородные, отважные воины, совершавшие ратные подвиги. Сколько в этих преданиях мифов, а сколько генетической памяти? Ответ, если найду, как-нибудь расскажу, но точно не в этот раз.

Уа́стырджи — один из героев Нартского эпоса, покровитель мужчин, путников и воинов

Кстати, я искренне думала, что фотографирую террасу для приема туристов, где их угощают обедом или проводят дегустацию национальных блюд. Оказалось, что это кувандон – святое место, в котором могут собираться для молитвы только мужчины.

Понятно, что ни одна чужая фотоистория не сравнится с личным впечатлением и попаданием в энергетику места. Но, возможно, кому-то из читателей мой рассказ поможет сделать выбор следующего путешествия.

ТЕКСТ АНАСТАСИЯ ФИШЕР

ФОТО АЛЕНА ГЛАВАТСКИХ и АНАСТАСИЯ ФИШЕР

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X