В штаб-квартире Костромского РГО мореплаватели Евгений Ковалевский и Станислав Березкин рассказали о кругосветном походе, который длится уже три года и три месяца.
КОСТРОМАТУРС /13 октября 2024г./
Кострома – родина прославленных адмиралов и флотоводцев — в эти выходные встречала кругосветных путешественников.
Чемпион России по спортивному парусному туризму Станислав Березкин и экстремальный путешественник Евгений Ковалевский обошли на надувном судне весь земной шар и теперь возвращаются в точку старта. «Непосредственно в пути мы три года и три месяца. Стартовали 1 июля 2021 года из Кронштадта», — начал свой рассказ Евгений на встрече в Штаб-квартире Костромского отделения Русского географического общества.
Не запланированный изначально, но весьма символично, что водный маршрут отважных мореплавателей проходит через Кострому. «Без Костромы наш флот не полон» — с гордостью говорят о своем за многие сотни километров отстоящем от морей и океанов крае костромичи. В разные годы Костромская губерния предоставила в распоряжение русского флота десятки тысяч военных моряков, более 1000 офицеров и свыше 100 адмиралов. Костромская земля славится морскими династиями Бутаковых, Невельских, Перелешиных, Купреяновых, Овцыных, Чичаговых… Многие из них участвовали в важнейших для истории Отечества событиях, а сегодня их портреты украшают штаб-квартиру Костромского РГО.
«В XIX веке всего было 100 кругосветных, из них 50, то есть половина – русских экспедиций, — подхватывает тему Евгений Ковалевский. — Об этом в мире никто совсем не знает, да и в России мало кто знает». И свою кругосветную экспедицию в веке двадцать первом Евгений Ковалевский и Станислав Березкин называют вкладом в дружбу народов.
Евгений Ковалевский, участник экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» (Russian Ocean Way):
Мы прошли 32 страны. В каждой встречаемся с морской общественностью, с детьми, со студентами, со взрослыми. Провели за три года примерно 300 встреч, в которых приняли участие порядка трехсот тысяч жителей иностранных государств. Примерно еще тысяча человек приходили на наши надувные суда и около 150 тысяч иностранцев следили за нашим плаванием. Так что это наш вклад в дружбу народов.
Евгений Ковалевский называет себя экстремальным философом. Его опыт экстремальных путешествий — 50 лет. Сейчас ему 67.К этому походу, если считать от идеи, которой загорелся Станислав, они готовились десять лет.
Станислав Березкин, участник экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» (Russian Ocean Way):
По специальности я инженер по системам автоматики. Впервые взялся за руль парусного судна, когда мне было 12 лет. Ходил в походы по Тихому океану, Каспийскому морю, Северному Ледовитому океану и др. Вообще- то профессиональным путешественником не являюсь, а считаю себя человеком, который любит путешествовать. Данная кругосветка – это собственно моя мечта, которая осуществилась.
На встречу с путешественниками пришли воспитанники Детского морского центра, которые также грезят морем, и у которых за плечами уже есть опыт дальних походов. И именно им, юным костромичам адресуют свой опыт старшие товарищи.
Евгений Ковалевский, участник экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» (Russian Ocean Way):
Романтики нет, если курсанты идут за романтикой – значит, не туда попали. Это лошадиный труд, тяжелый ежедневный и еженощный лошадиный труд. Мы шли на надувном парусном тримаране. Это была наша попытка нового явления в мировом мореплавании. На надувных никто не ходит. Многие считают это абсурдом. Так же как когда-то с крыльями. Но сейчас реактивные самолеты никто не считает абсурдными.
«Мы не сломались. Наши суда сломались, а мы до сих пор не сломались», — подчеркивают мореплаватели. «Тримаран – это открытый плот, фактически. Никакого комфорта. На надувных судах некуда спрятаться. У нас нет обогрева. Нет трюма. Нет каюты. Ты под открытым небом и в мороз, и в ветер, и в зной», — говорит Станислав.
По пути следования Ковалевский с Березкиным занимались научными исследованиями, замеряли уровень радиации, изучали психологическое состояние экипажа. «Терпеть друг друга — это очень тяжело, это самое тяжелое во всех экспедициях. Закрытое пространство, деваться некуда, иногда хочется за борт выкинуть, а выкинуть нельзя…». А вот, за бортом, действительно, бывает опасно. Например, акулы — не друзья, но и не враги. «Дети, не думайте, акулы нападают не на нас, они нападают на кита», — объясняет Евгений.
Еще 2 000 лет назад у иранцев слово «земля» было синонимом слову «шар», поэтому сомнений в том, что земля круглая быть не может, говорят мореплаватели, обогнувшие земной шар.
«Я нахожусь в режиме действующей мечты», – рассказывает о себе Евгений Ковалевский. А после посещения маленького государства Бутан вместе с руководителем Берегового штаба экспедиции Юлией Калюжной в Томском региональном отделении РГО они создали «комиссию по счастью». И задача этой комиссии – исследовать опыт Бутана и создать методику преподавания счастья в российских школах.
Это впереди, а уже сейчас в Томске по итогам кругосветной экспедиции создается географический музей «Мир глазами русских путешественников». Станислав Березкин и Евгений Ковалевский подчеркивают: «Это наш взгляд на мир и мы хотим донести этот взгляд до российской молодежи». Будет в этом музее и экспонат из Костромы. Небольшой памятный подарок об исследовательских экспедициях Костромского РГО коллегам передал командир экспедиционного отряда Дмитрий Шнур.
В завершении встречи — много добрых пожеланий друг другу, обмен контактами и традиционное фото на память.
С большим удовольствием познакомилась с путешественниками Анастасия Фишер. Заглядывайте ко мне в ТГ-канал, если нам с вами #Гдетоподороге