Почему в Йошкар-Оле рассказывают о Костроме

Почему в Йошкар-Оле рассказывают о Костроме

Два славных города связывает «колибри советского парашютизма» и лоси.

КОСТРОМАТУРС /18 сентября 2024г./

Отправляясь в любое путешествие, всегда интересно узнать что-то новое, посмотреть необычное, попробовать на вкус местное, почувствовать аутентичное…
Но иногда не меньшее удовольствие доставляют параллели – исторические, географические, закономерные и случайные. Древние легенды или ниточки человеческих судеб, крепко связывающие далеко отстоящие друг от друга города.
Так произошло со мной в Йошкар-Оле. Приехав в столицу Марий Эл, как турист, обратно в Кострому я увозила несколько интересных фактов и пересекающихся историй.

Первый. В этих двух городах есть улица и сквер имени Наты Бабушкиной.
Память отважной парашютистки увековечена в Костроме, где она родилась, и в Йошкар-Оле, где совершила свой последний прыжок, несовместимый с жизнью.

Фото с сайта Национальной библиотеки им. С.Г.Чавайна Республики Марий Эл

Ната (Надежда Васильевна) Бабушкина родилась 14 марта 1915 года. После окончания девяти классов и годичных курсов учителей начальных классов поступила Центральный институт физкультуры в Москву. Там же подала заявление о зачислении в Высшую парашютную школу ОСОАВИАХИМа, а свой первый прыжок совершила летом 1934 года с высоты 600 метров с крыла самолета.

В июне 1935 года Ната Бабушкина в составе группы из шести девушек совершила рекордный прыжок без кислородных приборов с высоты 7035 метров, за что была удостоена ордена Красной Звезды.

Репортажи об отважных спортсменках печатали центральные газеты, звучали на радио. Девушек приглашали в Кремль и даже заграницу — на прием к румынскому королю.

фото с сайта ГТРК «Кострома»

Тогда, описывая международный авиационный праздник в Румынии, одна из местных газет поместила на Нату Бабушкину дружеский шарж, назвав «колибри советского парашютизма».

Фото с сайта Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна Республики Марий Эл

В тридцатые годы в СССР увлечение молодежи авиационным и парашютным спортом было необычайно популярным. Во многих городах ставили парашютные вышки и открывали аэроклубы.

Большой авиапраздник был запланирован в Йошкар-Оле в честь 15-летия образования Марийской автономной области 24 июня 1936 года с участием Наты Бабушкиной и ее подруги Галины Пясецкой. Эта дата стала трагической в биографии рекордсменки мира по парашютному спорту. Во время показательных прыжков с высоты 800 метров парашют Наты раскрылся слишком поздно.

О том дне пресса писала: «Перед взлетом самолета «У-2», с которого должны были прыгать рекордсменки, Ната выступила с короткой речью, передала привет от физкультурников и парашютистов Москвы и выразила надежду, что в Марийской области шире развернётся физкультура и парашютизм. Прыгать предстояло с высоты 800 метров. Задание – небольшая задержка и раскрытие парашюта. И вот самолет в воздухе. По команде девчата оставили самолет. С замиранием сердца следили люди на земле, как раскрывались белоснежные купола. Пясацкая поставленную задачу выполнила сразу. И только одна фигурка стремительно неслась к земле. Эта Ната Бабушкина. Она мастер затяжных прыжков – падала с нераскрытым парашютом дольше. Все затаили дыхание. Ната решила затянуть прыжок, но ее закрутило в штопоре. Девушка пыталась выровняться и на какой-то момент потеряла землю. До столкновения с летной площадкой оставалось всего 40 метров, когда за спиной девушки вырвался купол парашюта, но было слишком поздно. В воздухе, падая с огромной скоростью, Ната не смогла сгруппироваться и приземлилась на спину. Парашют раскрылся возле самой земли, не успев полностью погасить инерцию падения парашютистки…»


Девушку привезли в городскую больницу, окна палаты которой выходили на небольшой садик через дорогу. Три дня врачи боролись за ее жизнь, но оказались бессильны. В последующем сквер назвали именем Наты Бабушкиной, а в 1958 году там же установили бронзовый бюст отважной спортсменки в лётном шлеме.


В Костроме, кроме улицы, в честь Наты Бабушкиной также назван проезд. До войны ее имя носил костромской аэроклуб.

Вторая история. Еще одна параллель между Костромой и Йошкар-Олой – как ни странно, лоси.
Понятно, что оба наши края лесистые и что лось – животное древнее. Известно точно, что в X веке под Костромой водились лоси (часть рога лося, оставшуюся после обработки, археологи нашли на городище Унорож в Галичском районе в 2023 году). А Сумароковская лосиная ферма – это наша гордость, туристический бренд и «визитная карточка» Костромской области.
А вот почему на гербе Йошкар-Олы изображен лось? Причем с давней-давней древности – было очень интересно узнать.

Первый встреченный в городе лось, правда, очень отдаленно на него похожий, размещен на гербе над входными воротами в Царевококшайский кремль.
О чем сразу нас предупредил гид Евгений Большаков: «Наверху мы видим древний герб нашего города, который в ту пору назывался Царев город на Кокшаге. В верхней части герба мифическая птица – Зилат – знак принадлежности к Казанской губернии, уездным городом которой мы являлись. В нижней части серебряный лось на лазоревом фоне. Догадаться о том, что это лосиха, можно, наверно, лишь из описания герба, потому что столичный художник, который разрабатывал этот герб, был иностранец — шотландец, и видимо, лосей в своей жизни не видывал».

Царев город — Царев город на Кокшаге — Царевококшайск — Краснококшайск — Йошкар-Ола. Первое свое название город получил в 1584 году. А гербы у российских городов, как мы знаем, стали появляться после Указа Екатерины Великой в 1781 году. Вот с тех пор — то ли козочка, то ли лошадка на гербе Царевококшайска утвердилась со следующим описанием в своде законов Российской империи: «Таковых зверей в окрестностях весьма изобильно, в ловле которых обыватели сих мест упражняются».

За 250 лет очертания серебряного лося приобрели более реалистичный вид. Смотрите, как выглядит современный герб на здании администрации города.

Лось был кормильцем марийцев. Причем не только в плане охотничьего трофея. По словам экскурсовода, в свое время лосей держали вместо коров.

Евгений Большаков, экскурсовод:

У нас было распространено такое явление, когда лосей держали вместо коров. Лоси в своей обыденной жизни соли не знают. А когда узнают ее вкус, уже не в силах отказаться от этой привычки. Утром хозяин дает кусок каменной соли – лизунец, лоси целый день пасутся в лесу, вечером приходят обратно. Очень удобно. Их кормить не надо, пасти не надо, охранять не надо, убирать за ними тоже не надо. И хотя лосиха за один удой дает не очень много молока – полтора – два литра, но так как лосиное молоко очень богато микроэлементами, витаминами, аминокислотами, то издавна оно использовалось как лекарственное средство для скорейшего выздоровления больных и раненых. В настоящее время в отдаленных крестьянских хозяйствах имеются такие случаи, но больших крупных промышленных предприятий, как в Костроме, у нас нет.

Одомашниванием лосей на Сумароковской лосеферме под Костромой начали заниматься с середины 1960-х годов. И сегодня все же мы говорим о лосеферме, как об уникальном научно-исследовательском центре и точке притяжения туристов, а не как о промышленном предприятии. Но все равно приятно, что Кострому приводят в пример.

 

По Йошкар-Оле гуляла АНАСТАСИЯ ФИШЕР. Заглядывайте ко мне в ТГ-канал, если нам с вами #Гдетоподороге

ФОТО: Евгения Иванова и Минспорта и туризма Республики Марий Эл.

Ps.  Да, был еще один приятный момент. Когда наша группа зашла в музей Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева, взгляд мой невольно привлекла одна фотография. На стенде о постановке первого национального балета «Лесная сказка» есть имя Бориса Голодницкого. В Костроме он известен как основатель и художественный руководитель на протяжении более 20 лет камерного драматического театра. А в столице Марий Эл – как главный художник государственного театра оперы и балета, создающий необычайно красивые и образные декорации для спектаклей.

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X