Авторы книги «Костромской кремль: возрождение, как это было» собрали уникальные материалы и документы современного периода (с 2015 года), записали эксклюзивные интервью.
КОСТРОМАТУРС /17 августа 2024г./
Одним из первых и дорогих подарков к юбилею Костромской области стало издание новой книги об истории возрождения Костромского кремля.
Авторы выбрали необычный ракурс для подачи материала. Уделив должное историческим фактам и хронологии, основное внимание в книге «Костромской кремль: возрождение, как это было» сосредоточено на дне сегодняшнем. Под одной обложкой здесь собраны подлинные документы, фотографии, рассказы наших современников – непосредственных участников строительства Богоявленского собора и колокольни храмового комплекса Костромского кремля, начиная с 2015 года, когда губернатор Сергей Ситников подписал первое распоряжение о реализации проекта.
Книга раскрывает множество интересных фактов, прежде непубликовавшихся. Например, почему заложили камень в знак возрождения в основание Успенского собора, а построили Богоявленский. Кто однажды распорядился прекратить все работы, хотя первые сваи уже были в земле. Кому принадлежит идея посвятить нижний храм воинам-костромичам. И сейчас на мраморных плитах на стенах храма воинской славы золотыми буквами увековечены имена костромичей – героев Отечества, начиная от Смутного времени и до наших дней.
Воссоздание соборного ансамбля – безусловно, событие российского масштаба. И то, как плечом к плечу трудились строители, архитекторы, археологи, инженеры, кузнецы, иконописцы, насколько слаженным и конструктивным было взаимодействие региональных властей с федеральным центром, насколько сильной была поддержка высшего духовенства русской православной церкви и как всем сердцем (а не только материально) отдавались проекту меценат Виктор Тырышкин и благотворители – костромичи, сейчас мы видим, восхищаемся и вновь гордимся, глядя на белоснежно-голубую жемчужину с переливающимися золотом куполами.
«Все делают люди, и все остается людям» — подписал авторский экземпляр мне Александр Григорьевич Клещёв – человек, много сделавший и много вложивший в строительство Богоявленского собора и колокольни Костромского кремля.
По личной просьбе губернатора Костромской области Сергея Ситникова именно председатель Совета директоров ОАО «Костромская городская телефонная сеть», Почетный гражданин города Костромы Александр Клещёв координировал и профинансировал исследовательские работы по «кремлёвской» археологии из собственных средств.
На презентации книги 1 августа 2024 г. Александр Клещев вспоминал, что первоначально планировалось первым воссоздать Успенский собор — именно в его основание в 2015 году освятил закладной камень Патриарх Кирилл.
«Да, последовательность строительства мы изменили. Изменили самостоятельно, по итогам археологии. Изначально должны были строить Успенский собор. Но скажу честно, если бы сначала Успенский собор построили, то на этом все и закончилось бы. Ни о каком кремле целиком сегодня речи не было бы», — рассказывает в книге «Костромской кремль: возрождение, как это было» президент корпорации ВИТ, благотворитель Виктор Тырышкин.
Сергей Кабатов, руководитель «Историко-археологического общества «Кострома», кандидат исторических наук:
По результатам раскопок мы получили шикарный материал. Во-первых, удалось найти реальное подтверждение тому, что старый город второго Костромского кремля строился со всеми требованиями фортификационных сооружений того периода. Он был настолько мощным, защищённым, настолько самодостаточным.<…>. В XV-XVI века Кострома была в пуле, что называется, самых мощных городов Московской Руси в торгово-экономическом, в политическом плане, в социально аспекте. Это то, чего мы не знали, и нигде не могли эту информацию почерпнуть.
Сергей Кабатов рассказал, что во время раскопок археологи находили кресты, сделанные из балтийского янтаря, которые имеют аналогию с X по XII вв. Было обнаружено несколько захоронений людей с серьгой в ухе, что свидетельствует об определенной статусности у человека.
Сергей Кабатов, руководитель «Историко-археологического общества «Кострома», кандидат исторических наук:
Нас больше всего интересовало основное ядро Успенского собора. Оно было поставлено как бы по диагонали, частично на территорию городского поселения, где шли землянки и частоколы по границам усадеб. А другая половина по диагонали – это городское кладбище. То есть Успенский собор ставился, если так можно выразиться, не в чистом поле, а уже на обжитой территории. По ряду признаков можно сделать вывод, что до того, как начали строить Успенский собор, эта территория уже была обжита порядка 200 — 150 лет. То есть он был построен не раньше 1440-х годов.
В своем рассказе Сергей Кабатов поделился и личным наблюдением: «Меня удивило – насколько мало мы знаем о своей истории в принципе и о городе Костроме в частности. Обратите внимание, что город Кострома в советское время изучалась постольку – поскольку, в основном только местными краеведами. Ни Москва, ни Институт археологии, ни Институт истории материальной культуры РАН особо внимания на нее не обращали. Может быть, потому что костромская земля тесно связана с родом Романовых – и отсюда такое замалчивание некоторое информации…».
Попытки возродить кремлевские соборы предпринимались неоднократно, еще с середины девяностых годов XX века. Создавались фонды, собирались средства, но близко к решению тогда не подошли.
Историю этого вопроса хорошо знает Почетный гражданин города Костромы Александр Клещев. Все это время он много помогал и оплачивал исследовательские и археологические работы из личных средств. В 2010-м году уже даже был оформлен земельный участок, где предстояло забивать сваи под основание колокольни. Но процесс неожиданно был остановлен. Как вспоминает Александр Григорьевич, «последовала команда от тогдашнего руководства региона работы прекратить, все засыпать и ничего не делать». И только уже при следующем губернаторе – С.К. Ситникове возрождение Костромского кремля стало реальностью.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области с апреля 2012 г.:
Лично для меня кремль – тот исторический ландшафт, тот исторический вид, который мы можем наблюдать на старых фотографиях, и это реально – украшение Костромы. И все чувствовали эту пустоту в центре города, что чего-то не хватает. Особенно когда смотрели с противоположного берега Волги в позднее время суток. Весь центр города светится, а в центральном парке в этом месте – большое темное пятно. И, конечно, те люди, кто хорошо понимал в истории, в архитектуре города, мечтали, чтобы кремль был воссоздан. Это была и моя мечта.
Чтобы знали, помнили и гордились. Авторы книги «Костромской кремль: возрождение, как это было» собрали уникальные материалы и документы современного периода, записали эксклюзивные интервью, показав строительство православного соборного комплекса через конкретные решения, поручения, протоколы, действия конкретных людей.
Именно поэтому практически весь тираж книги направлен в библиотеки Костромской области, в том числе школьные.
Ps. В дни празднования 80-летия воссоздания Костромской области произошло еще одно приятное событие, связанное с историей святыни.
8 августа в колокольне Богоявленского собора был открыт музей «Четыре кремля». Это совместный проект Костромской епархии, паломнической службы «Стезя» и Костромского музея-заповедника. Экспозиции, как и непосредственно само название, включают в себя четыре исторических этапа Костромского кремля – первоначально деревянного, затем каменного, в 1934 году разрушенного и с 2015 года на наших глазах возрождаемого.
В музейном пространстве интересное мультимедийное решение, не так много артефактов, но достаточно фотографий и текстовых наглядных материалов. Попасть в него можно с экскурсий.
Текст и фото АНАСТАСИЯ ФИШЕР
Заглядывайте в мой ТГ-канал, если нам с вами #Гдетоподороге