Узнаете, если побываете в Козьмодемьянске
Где-то по дороге в Марий Эл /в июле 30 июля 2024г./
Можжевеловая палочка и палка-козьмодемьянка – ни за что бы не догадалась о предназначении этих предметов, если бы не побывала в Этнографическом музее под открытым небом в Республике Марий Эл в Козьмодемьянске.
Конечно, лозоплетение было широко распространено во многих российских губерниях. Из ивового прута мастера плели не только корзинки и вазочки, дорожные сундуки и детские качели, но и женские шляпки, и целые мебельные гарнитуры. И марийский край – не исключение. Здесь тоже гордятся своими искусными мастерами лозоплетения.
Но особо внимание туристов обращают – на редкий, хорошо сохранившийся комплект плетеной мебели из черемухи. Оказывается, черемуховое дерево также обладает высокой пластичностью, гибкостью и устойчиво к влаге. В музее рассказали, что сейчас народных мастеров, кто мог бы работать с гибкой черемухой, в Республике практически не осталось.
А на стене над изящным диванчиком висят как раз те самые палки-козьмодемьянки. И как по фото не трудно догадаться – так называли мужские трости, которые изготавливали в Козьмодемьянске и за которыми щеголи в конце XIX века специально приезжали на городскую ярмарку из соседних волостей. Особыми ценителями были купцы и покупали трости, не потому что были слабы здоровьем, а чтобы лишний раз продемонстрировать свой статус и достаток.
Интереснейшие экскурсии в Этнографическом музее под открытым небом имени В. И. Романова проводит гид Марина Дегтева. Это даже не музей, а полноценная деревня с мельницей и колодцем, кузницей и баней, крестьянскими домами и амбарами. То ли гуляешь — изучаешь, то ли с местными девушками по воду идешь да хороводы с ярко-вышитыми рушниками водишь. Пространство на площади шесть гектаров было создано в 1983 году, чтобы сохранять и знакомить гостей с культурой и бытом малочисленного народа – горных мари, проживающих в правобережной части Марий Эл.
А мы давайте послушаем еще один рассказ экскурсовода. Группу туристов Марина Дягтева подвела к необычному экспонату – отгадать функциональное назначение которого нам, городским жителям, удалось не сразу.
Перед вами – самый настоящий природный гигрометр. Можжевеловая палочка очень точно предсказывает быть дождю или небо останется ясным. В Сибири, на европейском севере да и вообще в лесистой местности местные жители всегда знали, что ветви ели и можжевельника чутко реагируют на изменения погоды. И потому мастерили своего рода приборы-барометры из очищенных от коры веток. Правда, для этих целей важно было использовать веточку с особой формой роста – под прямым углом.
Можжевеловый ствол с отходящей веткой крепится к стене. Под ней проводится условная горизонтальная отметка. Если ветка поднимается выше метки – погода будет безоблачной и сухой, а опустится – ждите дождя.
В прошлом такое приспособление, конечно, выручало крестьян, особенно в уборочную или посевную страду. Но и в нынешнее время сослужило музейщикам добрую службу. По можжевеловой палочке они ориентировались – как встречать туристов с теплоходов – на улице ли под солнышком с ними интерактивные программы проводить или вести в избу на мастер-классы.
И пока мы не уехали из старинного волжского городка Козмодемьянска (основан, кстати, который был в конце XVI века), предлагаю заглянуть на единственную в России выставку «Сокровище реки», посвященную уникальному природному материалу — мореному дубу. Насколько она единственная – не берусь сказать, так во всяком случае указано на афише.
Из редкого, труднодоступного и сложного в обработке материала команда «Дома мореного дуба» изготавливает необычные произведения – тематические инсталляции, мозаичные панно, вазы, скульптурные композиции природных форм. Все изделия создаются вручную, в единственном экземпляре и потому являются эксклюзивными.
Как в речных глубинах путем естественной минерализации в течение сотен и тысяч лет упавшие в воду дубовые деревья приобретают новые свойства и чем отличаются от древесины растущего дерева, расскажут в музее. Некоторые изделия, кстати, продаются.
С лесным богатством Марий Эл знакомилась АНАСТАСИЯ ФИШЕР
Фото автора и ЕВГЕНИЯ ИВАНОВА
Узнать об интересных программах, локациях и достопримечательностях можно на сайте Туризм в Республике Марий Эл.
Заглядывайте в мой ТГ-канал, если нам с вами #Гдетоподороге
Help us improve the translation for your language
You can change any text by clicking on (press Enter after changing)