КОСТРОМАТУРС /10 апреля 2021г./
12 апреля 1823 года родился Александр Николаевич Островский. Драматург, писатель, классик. В Костроме его именем назван драматический театр и в каждом сезоне в репертуаре труппы обязательно идут спектакли, поставленные по его пьесам. А в 140 километрах от Костромы – в Островском районе, практически на границе с Ивановской областью находится усадьба Щелыково.
В 1847 году ее выставленную за долги на аукцион выкупил отец драматурга Николай Фёдорович Островский (он занимался адвокатской деятельностью, закончил Костромскую духовную семинарию и Московскую духовную академию,получил дворянство). После смерти усадьба по наследству перешла его второй жене Эмилии Андреевне (урождённой Фон Тессин), которая, впрочем, уехала на постоянное жительство в Москву, а имение продала сыновьям Островского – Александру и Михаилу.
Сейчас это Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» с прекрасными экспозициями и фондами, удивительной аурой, необычайной природой, уже долгие годы являющийся местом притяжения российской театральной общественности и многочисленных туристов.
Апрель – особое время в усадьбе. Здесь практически на протяжении всего месяца отмечается день рождения великого драматурга. Проводятся интерактивные программы, экскурсии, квесты и спектакли.
В этом фотоотзыве мне бы хотелось показать вам храм во имя святителя Николая Чудотворца. В нем в июне 1886 отпевали Александра Николаевича Островского. И похоронен он здесь, у южной стены. В ограде семейного захоронения покоятся также его отец, супруга и дочь.
Строительством храма занимался костромской зодчий Степан Воротилов, а само его появление связано с еще одной известной фамилией. Церковь была построена в 1792 году тогдашним владельцем усадьбы Щелыково Федором Михайловичем Кутузовым (его семья владела усадьбой с конца 17 века).
Храм действующий. Находится в совместном пользовании Костромской епархии и музея-заповедника А.Н.Островского «Щелыково». Поэтому можно приехать на службу или с экскурсионной группой.
Внутреннее убранство, иконостас – все сохранилось со времен постройки.
Интересна легенда о появлении белоснежного красавца-храма в Бережках. Он построен на средства вельможи Федора Михайловича Кутузова (1737-1802), который в течение 12 лет избирался предводителем Костромского дворянства.
Во время русско-турецкой войны полковник лейб-гвардии Преображенского полка Кутузов вместе со своим батальоном в составе знаменитой Средиземноморской (Архипелагской) экспедиции графа А.Г. Орлова-Чесменского был направлен освобождать от турок остров Парос в Эгейском море. Корабли попали в сильнейший шторм, и тогда Кутузов дал обет: если спасется, то построит в своей усадьбе каменный храм в честь святителя Николая Чудотворца, покровителя терпящих бедствие на море.
Судно выдержало стихию, военная задача была выполнена, а Федор Михайлович Кутузов, выйдя в отставку в чине генерал-майора, вернулся в усадьбу и исполнил обет.
Храм сочетает в себе несколько художественных стилей от барокко до классицизма. Необычно выполнены оклады на царские врата, красивая высокая резьба, внутри — ощущение торжества!
Символы, традиции, легенды здесь изящно и органично переплетаются. Даже балкончик для церковного хора чем-то напоминает капитанский мостик, на котором, так и видится, стоит бесстрашный мореплаватель с устремленным вдаль взором.
Это верхний этаж – летний храм, поражающий пышностью убранства. Благодаря двусветным окнам солнечные лучи здесь играют свою волшебную музыку, бликами и магическими тенями, подсвечивая лики святых.
Притягивает взгляд большеглазая красавица-икона Казанской Богоматери.
Зимний храм камернее, без росписи на стенах, но не менее красив и душевен.
Известно, что Островские были прихожанами, жертвователями и благоукрасителями Никольского храма.
С 1960-х годов церковь во имя святителя Николая в Николо-Бережках находится под государственной охраной как памятник архитектуры. После начавшихся в 70-е годы комплексных реставрационных работ в год 100-летия со дня смерти А.Н.Островского (14 июня 1986 года) храм был восстановлен таким, каким был при жизни драматурга, и открыт для посетителей.
Храмом св.Николая в Николо-Бережках любовалась АНАСТАСИЯ ФИШЕР
Обновлено 20 сентября 2023 года
Добавлю несколько фото из Николо-Бережков в теплое время года. Мне довелось здесь побывать в сентябре в юбилейный год празднования 200-летия Александра Островского.
Help us improve the translation for your language
You can change any text by clicking on (press Enter after changing)