Неразгаданная загадка древнерусской архитектуры — Георгиевский собор во Владимирской области

Неразгаданная загадка древнерусской архитектуры — Георгиевский собор во Владимирской области

Белокаменные барельефы и Святославов крест

КОСТРОМАТУРС /20 октября 2020г./

Доведется вам бывать на Владимирской земле, включите, по возможности, в свой маршрут путешествия город Юрьев-Польский. Небольшой сейчас городок, основанный Юрием Долгоруким, хранит у себя жемчужину белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской земли – Георгиевский собор.
Он был построен князем Святославом Всеволодовичем в 1234 году в честь великомученика Георгия Победоносца.
Необыкновенной красоты собор принципиально отличался от своих предшественников и по признаниям летописцев, был краше всех.

По всему периметру стены белоснежного храма покрыты рельефными изображениями, на которых мастера-резчики запечатлели диковинные растения, фантастических животных и птиц и, конечно же, библейских святителей.

Тверской летописец писал: «и созда Святослав чюдну зело, резаным каменем, а сам бе мастер».
Руководил артелью резчиков опытный мастер по имени Бакай из Галичского княжества. Предположительно, он дерзнул оставить свой автограф возле лика Спаса нерукотворного и он же вырезал портрет князя Святослава.

Рассматривать каменную кружевную вязь можно бесконечно долго, также как стараться угадать, что это за причудливые вьюны с изогнутыми листьями обвивают, а чудо-звери с горделивой осанкой стерегут Божий дом.

Если с вами будет экскурсовод, не исключено, что он предложит вам поискать глазами слоника.

Как и почему он там оказался – ответа нет. Это, конечно, не главная загадка. Дело в том, что после обрушения в XV веке верхней части храма, его восстанавливали без чертежей и рисунков. У тогдашних мастеров их попросту не было. Фрагменты каменных плит укладывали не в авторской последовательности, а как строителям было удобно. С тех пор многие исследователи пытаются из сохранившихся резных камней сложить первоначальные композиции, чтобы представить истинный облик Георгиевского собора.

Внутри же храма центральное место занимает реликвия — Святославов крест. Это Распятие Христа Спасителя в благодарность за свое спасение князь высек из белого камня своими руками.

Чтобы засвидетельствовать авторство, на гладком тесаном камне он вырезал надпись из пяти строк о том, что сей крест сделан князем Святославом в день памяти Иоанна воинника в лето 1224.

Приложиться к святыне едут паломники из разных уголков страны.

Тут же рядом с Георгиевским собором находится еще одно сооружение — построенный много позже из красного кирпича – Свято-Троицкий собор. В советский период здесь была электростанция. Сейчас здание не функционирует.

Неподалеку, на территории бывшего Михайло-Архангельского мужского монастыря, открыт музей. Время было только для короткого осмотра. Прикладываю несколько фото.

И не перестаю все же восхищаться Русью белокаменной и Георгиевским собором.

ТЕКСТ и ФОТО АНАСТАСИЯ ФИШЕР

За поездку в Юрьев-Польский благодарю Региональный информационный центр развития туризма Владимирской области

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X