Первый в Костромской области фестиваль русской гастрономической традиции «Русские ЩИ» состоялся на Святом озере

Первый в Костромской области фестиваль русской гастрономической традиции «Русские ЩИ» состоялся на Святом озере

КОСТРОМАТУРС /4 ноября 2019г./

Ветер и мороз «Русскому характеру» нипочем. Помериться силой да удалью молодецкой, а также отведать исконно русское блюдо — зеленые щи по самым разным рецептам на Святом озере, что в д. Некрасово Костромского района, в воскресенье, 3 ноября, собрались сотни гостей. На одной площадке развернулись сразу два колоритных праздника: фестиваль народной культуры «Русский характер» и гастрономический фестиваль «Русские щи».

Место для их проведения было выбрано не случайно. Озеро Святое, возвратившее свое исконное название спустя век, имеет историческое значение.

Кровавые бои здесь проходили дважды. Во второй половине 13 века — с татарскими отрядами. По преданиям, одолеть врага дружинам помогла икона Феодоровской Божией матери, ослепившая захватчиков своим ликом. Вторую победу над польско-литовскими интервентами костромичи одержали на озере в 17 веке.
Сегодня, в веке 21-ом, на Святом озере реконструировали события 400-летней давности. Но, как водится, перед битвой воинам, да и всем гостям, нужно хорошенькой подкрепиться.

Капуста на гастрономическом фестивале щей и, правда, была барыней. Ей со сцены песни пели, частушки посвящали, ею и угощались. Осень, говорят хозяюшки, самое время заготавливать щаницу — основу для зеленых или черных щей. Кстати, называют квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет, по-разному: «крошево», «хряпа» или «кисленица». Впрочем, и щи из нее у каждой поварихи свои.
«Секрет моих щей в том, что поджарку для них я делаю на сальце и, конечно, побольше мясца», — поделилась хозяйка из с. Яковлевское Костромского района.
«Щи у нас суточные. Вчера с утра сварили, сегодня продаем. Варили суп как для себя — с душой. Сами щаницу рубили. Ведь надо изрубить ее правильно, чтобы сок дала и закисла хорошо», — поделилась Галина Геннадьевна из д. Василево.

Желающих отведать деревенских щей да в морозный ветреный день было немало. За порцию просили 20 рублей. А еще в продаже — ароматный местный хлеб, маринованные грибочки и «горлодер» — помидоры, протертые с хреном. Тем, кто решил приготовить свои домашние щи, предлагали баночку той самой щаницы. На «ура» шли и пироги из печи. К слову, в рамках гастрономического конкурса щи оценивало и жюри, выставляя каждому блюду оценку за вкусовые качества, оригинальность и подачу супа.

Конкурс «капустной» красоты проходил на главной сцене. Тут вам и утонченные наряды, словно взятые с «парижских» подиумов, и колоритные, многослойные, русские одежды. В конкурсе — дефиле «Капуста-барыня» приняли участие 8 моделей.

Первый фестиваль русской гастрономической традиции «Русские ЩИ» сразу завоевал немало поклонников. Отметим, что этот проект Шунгенского сельского поселения Костромского района является победителем IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Самым зрелищным событием фестиваля «Русский характер» стало театрализованное представление — реконструкция битвы на Святом озере. В воссоздании исторической битвы участвовали около 50 воинов из разных клубов Костромы, Ярославля, Иваново, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Чебоксар.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области:

Два замечательных праздника проходят сегодня на берегу Святого озера. И фестиваль «Русский характер», и фестиваль наших костромских щей – это сохранение истории, традиций, культуры русского народа. Уверена, что эти праздники займут особое место в туристическом календаре региона, с каждым годом будут собирать все большее количество гостей.

ТЕКСТ ЕКАТЕРИНА СИТКАРЕВА
ФОТО СВЕТЛАНА ПОПОВА, АЛЕКСЕЙ ГРОМОВ и ЕКАТЕРИНА СИТКАРЕВА

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X