КОСТРОМАТУРС /9 октября 2018г./
В эти выходные в Костромском районе прошел второй гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК».
Поселок Мисково вновь радушно встречал гостей. Второй гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК» однозначно становится узнаваемым туристическим брендом Костромского района.
Екатерина:
Конкурсы, развлечения для детей и взрослых, сельскохозяйственная ярмарка, танцы, поздравления и награждения… Автобусы привозили и увозили желающих! Людей было много! Организация праздника отличная!
Дарья:
Без ног, очень устала, очень рада, что побывала.
Социальные сети наполнены восторженными отзывами и фотографиями с праздника.
Поселок Мисково расположен в 37 километрах от Костромы. Когда-то здесь работало крупное торфопредприятие. Пятнадцать лет назад отработанные торфяники стали использовать для культивирования клюквы. Сегодня ООО «Кремь», пожалуй, крупнейшая плантация в России, где на огромном, примерно в 100 гектаров, поле выращивают клюкву в промышленных масштабах.
«Клюквенный сок» — та самая история, когда инвесторы вложились в природу и, рекультивируя торфяники, выращивают ягоду, создают рабочие места, пополняют бюджет. А местные власти, оценив оригинальность идеи, создают праздник людям, «брендируют» сельское поселение, чем привлекают новых инвесторов. Да еще и благоустраивают общественные пространства — к событию отремонтировали центральный сквер», — написал на свой странице в ФБ депутат Государственной Думы Алексей Ситников, также принявший участие в празднике в этом году.
Глава Сандогорского сельского поселения Александр Нургазизов рассказал, что именно благодаря клюкве и «Клюквенному СОКу» предприниматели начали обращать внимание на эту территории. За год, что прошел с первого сельского праздника, у поселения появилось три новых инвестора.
7 октября в Мисково клюквой угощали, клюкву собирали, клюквой восхищались, ею украшали наряды и ей посвящали стихи. Вот так выглядят некоторые модели, представленные на конкурс декорированной резиновой обуви «Клюквенный башмачок».
А в этой подборке – конкурсные блюда с добавлением клюквы.
Не получилось приехать на праздник в этом году? Не огорчайтесь, собирайтесь на следующий. А пока смотрите фоторепортаж с гастрономического фестиваля «Клюквенный СОК — 2018».
ТЕКСТ СМИ44 (АНАСТАСИЯ ФИШЕР)
ФОТО: Анастасии Тарабуриной, Зинаиды Савиной и из социальных сетей