В каком платье играли королев на сцене костромского театра в 1935 году, можно увидеть в музее в Ярославле

В каком платье играли королев на сцене костромского театра в 1935 году, можно увидеть в музее в Ярославле

КОСТРОМАТУРС /22 мая 2019г./

В Ярославском музее-заповеднике до 30 июня продлится работа выставки «Театр. Игра в жизнь». Экспозиция посвящена ярким актерским дарованиям Ярославского и Костромского театров драмы прошлых лет.
В Год театра в России ее подготовили музеи-заповедники Ярославля и Костромы, Академический театр драмы имени Ф. Г. Волкова, Музей театрального костюма Костромского драматического театра им. А. Н. Островского.
Театральные костюмы, эскизы и макеты к спектаклям, личные вещи известных артистов представлены, в том числе материалы о солисте Мариинского Императорского театра В.И.Касторском из частного собрания А.Г.Пенкина. Во время знакомства с выставкой посетителей сопровождает голос гения оперной сцены, ярославца Леонида Собинова.

По настоящему культовой театральной фигурой двух городов был Александр Николаевич Островский, пьесы которого составляли важную часть репертуара обоих театров. Островский впервые приехал в Кострому из своей усадьбы в Щелыково в 1848 году. Из 47 его пьес — 19 было написано в Щелыково, а четыре — связаны с Костромой и Волгой.

Костромской театр — это, своего рода, его «дом», именно на костромской сцене, начиная с 1854 года, ставились произведения молодого автора, здесь он часто бывал, присутствовал на спектаклях и репетициях. На сцене театра в Костроме поставлены все пьесы Островского, кроме «Пучины».

Театральные костюмы — это отдельная история. Практически все на выставку предоставил Костромской музей театрального костюма.
Примерить нет, но рассмотреть вблизи, представить какое впечатление они производили на зрителя своим блеском и роскошью, можно.

В центре зала сразу притягивает внимание сценический костюм — платье королевы. В 1935 году в нем королева выходила на сцену театра Островского в спектакле «Испанский священник», в 1936 — в «Стакане воды», а в 1940 году это была постановка «Мария Тюдор». Реставрацию королевского одеяния по- королевски изящно выполнила директор музея театрального костюма Вера Цыпляева.

Еще один экспонат, безусловно, заслуживающий внимания — это копия Указа императрицы Елизаветы Петровны 1756 года об учреждении русского театра.

Интересно посмотреть архивные фото из спектаклей, шедших на сцене в 60-70 годы прошлого столетия.

Образы спектаклей дополняют работы театральных художников. Эскизы художников-ярославцев А.И.Ипполитова, Н.Н.Медовщикова, А.М.Левитана, работы главного художника костромского театра М.П.Пирогова, оформившего более 300 спектаклей.
Кстати, в одной из витрин выставлены шарж-куклы на Заслуженного художника РСФСР Михаила Пирогова и Заслуженного артиста России Дмитрия Кромского из фондов костромского драмтеатра.

Театральная выставка в Ярославле будет работать еще месяц. В ее «декорациях» проходят камерные встречи с артистами, экскурсии и тематические беседы для школьников. За два месяца работа выставку «Театр. Игра в жизнь» посетили около четырех тысяч человек. В том числе и автор этого материала.

ТЕКСТ и ФОТО АНАСТАСИЯ ФИШЕР

Проведите немного больше времени в Ярославском музее-заповеднике. Там, правда, очень хорошо.

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X