Лучшее предложение осени – туры на тракторе из Асташово!

Лучшее предложение осени – туры на тракторе из Асташово!

По заброшенным деревням и угасающим церквям

КОСТРОМАТУРС /16 сентября 2019г./
Хитом этой осени обещает стать новое предложение от лесного Терема Асташово – короткие путешествия по российской глубинке – в заброшенные деревни и усадьбы, где в позапрошлом веке звонили колокола к обедне, давали балы и думать не думали, что когда-то с такой любовью и заботой выбранные на живописных пригорках места для счастливой жизни будут встречать путников зияющими ранами рассыпающихся храмов и сползающих в землю крестьянских домов.

Сюда не вызвать такси, не купить билет на поезд или рейсовый автобус. Жизнь отсюда ушла…несколько десятилетий назад по разным причинам… Неудивительно, что на первую организованную поездку в бывшие деревни Чухломского и Галичского районов Костромской области записались, в том числе, и те, кто давно уже уехал в «цивилизацию», но видит во сне эти леса и перелески, луга и прозрачные речки из своего детства.

Общий сбор на два дня объявил Терем Асташово, пообещавший подарить туристам нереальную реальность и дружескую заботу на всем пути в портал прошлого.
Недостатки и издержки современной деревенской действительности были обращены в преимущества.

I. Непроезжих дорог нет – любую колею преодолеет трактор Беларус
II. Что значит нет кафе по дороге? Полная корзинка яблок и чай с лимоном в термосе с собой. Голод, если и наступал, то только от желания узнать еще больше интересных фактов о людях, здесь проживавших и событий в разное время происходящих.
III. Сервисный объект – да, на маршруте не предусмотрен. Но «кустики» — они и тыщу лет назад, и сейчас — все те же «кустики».

Кстати, у тракторной телеги существует несколько уровней комфорта. Мы оценили два – с сеном и без) Оба – прекрасны и безопасны. Желающие могли воспользоваться ковриком — подложить под спину или постелить на лавочку.
Но не буду томить ожиданием. Первое Ах! от встречи с Нероново.

Одна из немногих дворянских усадеб, сохранившихся в Костромской области, расположена в Солигаличском районе. Во владении семьи рода Черевиных усадьба Нероново была с 1697 года и вплоть до революции 1917 года.

Усадьба Нероново. Господский дом. Фото В.Н.Кларка 1908 г.

Соседями Черевиных по имению были Лермонтовы. Родственники поэта Михаила Юрьевича и семья Черевиных были между собою близки. Подробнее почитать об этом можно в исследовании костромского краеведа Александра Григорова.
Вот это, кстати, фотография господского дома начала двадцатого века его книги «Из истории костромского дворянства».

Благодаря сохранившимся постройкам, можно попробовать представить, что представлял из себя усадебный комплекс.
В центре располагался двухэтажный кирпичный господский дом.

Наверное, когда-то и можно было назвать его прекрасным дворцом в стиле барокко, но не теперь…

В советское время в Нероново располагался психоневрологический интернат.
Трудно поверить, как через парадную лестницу можно было попасть в большой зал второго этажа, имевший хоры для музыкантов и пышную барочную зеркальную отделку. Комнаты на втором этаже обогревались изразцовыми печами, стены в гостиной были обиты цветной тканью, паркет набирался из дорогих пород дерева.

В 2010 году усадьба Черевиных вместе с постройками была продана частному лицу за полмиллиона рублей. Кстати, именно благодаря тому, что у Нероново есть хозяин, усадебный комплекс более-менее законсервирован. Дом и церковь запираются на ключ. Внутри даже обустроено что-то типа музейной экспозиции.

На входе в Церковь Воскресения Христова сохранилась табличка времен РСФСР, предупреждающая, что повреждение здания – памятника архитектуры XVII века – карается законом.
Чугунные плиты для родового склепа Черевиных везли с Урала. Парадные, отлитые в 1807 году, они и сейчас внушают уважение к тем, кому дорога была эта земля и люди, обретшие здесь покой.

Внутреннее убранство храма великолепно! Было когда-то…

Трудно сохранить и вернуть то, что не стало нужно людям…
Однако, меценат Михаил Морозов, видимо, верит в силу и возрождение этого места. По его заказу несколько лет назад здесь были установлены и освящены колокола.

Фото с этими чудными коровами можно было поставить пораньше. Они нас встречали и провожали, и в телефонах туристов появились даже раньше, чем главные достопримечательности Нероново. И к тому же были настолько дружелюбны, что встали в первые ряды, чтобы послушать захватывающий рассказ организатора поездки и нашего экскурсовода Ольги Головичер.

Читать и смотреть больше фото из Нероново…

Что ж. Едем дальше, захватив в туристическую телегу двоих попутчиков. Без взаимовыручки в деревне никак.

Кстати, трактористы – милейшие люди. Далеко не каждый таксист и даже водитель маршрутки в городе так аккуратно со своими пассажирами обращается. Телега не трясется, в повороты заходит ровно, в горку тянет и не кренится. Сигнал би-биип из кабины предупреждает о том, что впереди ветки деревьев и надо наклониться. Несколько раз за дорогу все-таки тракторист на нас оглядывался – мы шутили, что боялся потерять. Но это было так по-отечески заботливо, знаете, как первую зиму маленького ребенка на санках везешь и посматриваешь, не остался ли он где в сугробе.

Да! Средство передвижения – не только трактор. Один участок разбитых лесовозами лесных дорог мы проехали на ТРЭКОЛе. Его огромные колеса невозмутимо катили по буеракам. Подобный транспорт, видимо, в той местности довольно распространен – на пути нам встретился еще и такой автомобиль.

Будет несправедливо промолчать и про асташевский Ниссан. К последнему объекту показа нас должны были доставить в два захода на ТРЭКОЛе. Но отважный управляющий Теремом Андрей Завьялов решил не терять время. Правда, на переднем пути, ребята, которых он вез, поучаствовали в незапланированном мастер-классе по выталкиванию машины из глубокой колеи. Зато обратно, когда в салоне оказались три девушки и попросили проехать так, чтоб не испачкать ног, Андрей исполнил пожелание. Грязью были забрызганы только стекла, а Ниссан нашел дорогу без дороги, просто проехав по лесу между деревьями.

Это уже было на следующий день. А точкой назначения значилась Богоявленская церковь в с.Бобынино.

Села, конечно, тоже нет, а в 1690-м году принадлежало оно князю Елецкому, от которого вместе с соседними деревнями по наследству перешло к князьям Шаховским (подробнее об этих местах можно почитать на сайте kostromka.ru). В начале 19 века на месте деревянной церкви петербургский купец (уроженец Бобынино) Иванов выстроил каменную Богоявленскую церковь.

Здесь сохранились достаточно большие фрагменты настенных росписей. О качестве и сохранности их – судить специалистам. Оказавшись внутри, будьте осторожны. Из четырех высоких колонн две уже обрушились, из сводов выпадают кирпичи. Но, безусловно, очень красиво.

Рядом погост и ухоженные могилы. Даже оставлена банка из-под свежей краски.

Да, я не сказала, что нашу «тракторную бригаду» сопровождал квадрокоптер, так что на страницах Терема Асташово можно найти потрясающие виды, как, например, этот – Рождественской церкви в селе Свиньино.

Свиньино располагалось на старинных трактах из Галича в Чухлому и Кологрив, а названо, возможно, по фамилии хорошо известных и уважаемых в своей время в Галиче дворян Свиньиных.

В 1780 году было в том селе двенадцать дворов. А в наше время уже лет тридцать, как округа опустела.

Церковь стоит на возвышенности. Подняться к ней можно с двух сторон – километров пять от дороги. На этом снимке вдалеке виднеется Галичское озеро.

Наш «трансфер» ехал не спеша, местами даже была сотовая связь, радовала безветренная погода, теплое солнышко, грибы на опушке и хорошие соседи. Конечно, мы быстро перезнакомились, подружились в соцсетях. А для меня был удивителен еще такой момент.
В первый день соседкой по трактору оказалась моя землячка из Удмуртии. Правда, она уже много лет живет за границей, только на лето приезжает с мужем на дачу в Мантуровский район, а я почти двадцать лет живу в Костроме. Но и эта короткая встреча теплыми воспоминаниями отозвалась в душе о нашей малой Родине, подарившей миру Чайковского и Калашникова.

Удивительный Терем на открытия и совпадения! КОСТРОМАТУРС неоднократно публиковал отзывы друзей о посещении Асташово и историю его возрождения в костромских лесах (один из последних можно почитать здесь…).

На этот раз мне довелось там задержаться подольше и провести ночь. Можно было остановиться, например, в этом номере.

Но меня смутила штука, чем-то похожая на большую блинницу на длинной ручке. Очень тяжелая, кстати, одной рукой не удержать. Сразу я постеснялась спросить – почему сковородке такой почет) Позже выяснилось, что это грелка. В нее складывают горячие угли и греют постель. Зимой можно попробовать проверить, как это работает. А сейчас я доверилась хозяевам, предложившим уютную комнату на втором этаже. Душ и туалет в номере, письменный стол, окошко «для помечтать» — как раз достаточно на одну ночь для путешественницы.

длина этой балки 13 метров. дерево лично выбирал Мартьян Сазонов

Сколько бы ты не приезжал в Терем и сколько бы не слушал экскурсий, обязательно узнаешь что-то новое про его первого хозяина Мартьяна Сазонова и его молодую жену.

На этот раз новые интересности для меня оказались под крышей.

Ольга Головичер и Андрей Павличенков крайне ответственно и щепетильно относятся к реконструкции и стараются максимально соблюсти историческую точность даже в мелочах.

Когда перекрывали крышу, на чердаке заменили все старые доски, сохранив с конца XIX века лишь одну балку.
И вот почему. Рассказывают, что Мартьян Сазонов прекрасно разбирался в строительном деле и лично контролировал важные этапы работ. Однажды он лично поехал в лес, чтобы указать, какое дерево необходимо срубить для будущего дома. И на обратном пути ехал в бричке, сопровождая ценный груз и периодически угощая работников пивом.
Дерево это было выше 13 метров, его не пилили на части, довезли в полной сохранности и использовали целиком.

Трепетно и с уважением относятся в Тереме к его прошлому и к его настоящему. И также – заботливо и внимательно ко всем гостям.

Здесь нет телевизоров, холодильников с соком и газировкой, бара-буфета, детских электромобилей, кнопки для вызова горничной и всяческих подобных атрибутов множества современных отелей.

В Асташово едут за другим – за возможностью не торопиться, побыть наедине с природой, разыскать себя в себе и сделать удивительные личные открытия.

10-11 сентября 2019 года – одна из первых экскурсионных групп, отправившихся в «Тур на тракторе из Асташово». Это было отличное путешествие. Спасибо!

Текст и Фото АНАСТАСИЯ ФИШЕР

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X