Унорож 2021: бусины из Палестины, скандинавский гребень, дьяковские грузики и семейное древо сенатора

Унорож 2021: бусины из Палестины, скандинавский гребень, дьяковские грузики и семейное древо сенатора

КОСТРОМАТУРС /28 июля 2021г./

Археологические исследования на городище Унорож в Галичском районе Костромской области. Каждое лето уже почти десять лет подряд костромские археологи разбивают здесь экспедиционный лагерь.

Уникальный памятник IX–XI вв. крайне информативен. Находки здесь хорошей сохранности, а предметов и материла для исследовательской работы очень и очень много. При том, что каждый последующий шурф ставит новые задачи, а каждый снятый слой — новые вопросы.
Но и ответов уже немало. С них мы и начали разговор с руководителем Костромской археологической экспедиции Александром Новиковым.

«Получив серию радио-углеродных дат в институте им. Герцена в Питере, мы подтвердили не только находками, но и абсолютными датами, что вся активная жизнь раннесредневекового городища укладывается в IX-X века. Также на лабораторном этапе специалист Казанского университета Светлана Игоревна Валиулина изучила весь спектр нашего стеклянного бисера и пришла к заключению о месте его происхождения – это северопалестинский регион, Византия и Египет. Стеклянные бусины, изготовленные по классическому исламскому рецепту, оказались у нас в результате торговых отношений».

По словам Александра Новикова, в этом году археологи решили несколько переформатировать экспедицию, сделав упор на разведывательные работы в центральной части памятника.

Один небольшой раскоп заложен непосредственно у стен Благовещенской церкви, выстроенной в 1814 году на месте деревянных корпусов монастыря, существовавшего с XV века. Другой — в самой крайней южной части склона.

Впервые к теме укреплений городища команда костромских археологов плотно подступила в 2018 году. Полевые исследования позволили предположить, что крепостную стену образовывали два ряда столбов, пространство между которыми было завалено мусором. А по верху сделана площадка, по которой можно было передвигаться.
«В нынешнем году эти выводы о том, что стена опоясывала площадку городища, нашли новое подтверждение. В другой части останца также продолжаются столбовые конструкции, которые можно соотнести со следами древних фортификационных сооружений. Мы продолжим работать над решением этой проблемы», — рассказал Александр Новиков.

Из находок этого года: бляшка округлой формы с начерченными (процарапанными) знаками эпохи викингов, звенья финских подвесных украшений, голубые стеклянные кубические бусы с мягкими гранями. А также большая копоушка (одновременно амулет, украшение и средство гигиены, в погребениях встречаются только у женщин) и костяной гребень.

«Хождение у расчесок было довольно широкое, к нам эти предметы стали попадать в X веке, — отмечают археологи. — Уже в древности они были разных размеров, от 22 см до совсем маленьких, встречаются даже с футлярами. Гребень, обнаруженный в этом сезоне, — европейского вида, скорее всего второй половины десятого века. Обратите внимание, что он не целиковый, а наборный – поверхности скреплены пластинками. Если бы по бокам сохранились рожки, можно было бы однозначно сказать, что перед нами скандинавский гребень».

Но самой удачной находкой этим летом на Унороже руководитель КАЭ Александр Новиков пока называет грузик дьяковского типа в форме усеченного конуса со сквозным отверстием.

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции, член РГО:

Вот смотрите! Уникальнейшая находка! Так называемый грузик дьяковского типа, которых на территории Костромской области раньше можно было по пальцам одной руки пересчитать. Три известно в городище Брюхово, один в Барани с Костромской низины и один с Минского городища. Находка на Унороже всего шестая– это классический грузик дьяковского типа. В отличие от рыболовных, круглых, эти использовались в ткачестве, придавая центробежную силу и в качестве противовеса.

Традиционно с костромскими археологами на Унороже в экспедиции работают научные сотрудники из Казани, Москвы, Йошкар-Олы. Этим летом почетным (и оговоримся, неожиданным) гостем стал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.
На раскопки в Костромскую область он приехал не с официальным визитом, а во время своей, как он называет, традиционной «байк-экспедиции, паломничества к семейным корням». На маршруте в полторы тысячи километров было шесть регионов и 13 городов, два из которых – это Буй и Галич.

Сотрудники государственного архива Костромской области помогли Константину Косачеву составить поколенную роспись его предков — рода Успенских с 1724 года (11 колен). Успенские – одна из династий священно- и церковнослужителей, в течение столетий служивших в храмах Костромской губернии.

«Галич, мое сердце сегодня! — написал сенатор на свое странице в Фейсбук во время короткой остановки на берегу Галичского озера. — Мои галичане — древние. Первый, Арефа Елевфьерьевич, заехал в город из села Протасово Костромской губернии в середине XIX века, будучи сыном священника. Получил духовное образование, но служение оставил. С 1871 по 1907 гг. был секретарем городской Управы и даже мог, согласно Табели о рангах, претендовать на личное дворянство, имея чин губернского секретаря. Не претендовал. <…> Чем больше узнаю историю своей семьи, тем больше поражаюсь, насколько в ней сконцентрировалась и как ее перепахала история Отечества. Чудом нашёл в Галиче чудесную женщину, бывшего директора Галичского исторического музея, которая рассказала, как в мае 1918-го банда во главе с урядником Василием Андреевичем Быстровым убивала мою двоюродную прабабушку Успенскую и ещё 9 человек на усадьбе Постниковых, о чем много памяти и воспоминаний…».

И уже после поездки на Унорож, пересматривая родословную, Константин Иосифович отметил интересные переплетения. Его прямой предок в шестом поколении, ещё без фамилии, Матвей Николаев (1773-1818) после окончания Костромской духовной семинарии служил священником Благовещенской церкви погоста Унорож в Галичском уезде. Сын его Алексей Матвеевич родился в Унороже в 1809 году и впервые взял фамилию Благовещенский по этой церкви. Впоследствии служил дьячком Троицкой церкви в Буе. Внучка Алексея Матвеевича — Александра Яковлевна Благовещенская зимой 1900 вышла замуж за Аркадия Арефьевича Успенского (прадеда Константина Косачева).

На фото из личного архива К. Косачева Александра Благовещенская и Аркадий Успенский

История жизни этих мальчишек и девчонок из Галичского района еще только начинает свою летопись. Знают ли они так глубоко историю своей семьи, как сенатор Константин Косачев, — навряд ли. Но они уже точно знают, что их родословная уходит корнями в Галичскую землю, что край их славен и богат на события, что немало уроженцев Галичского приозерья верой и правдой служили Отечеству.

Взрослые археологи доверяют юным помощникам очень даже ответственную работу: просеивать землю с отвалов и промывать предметы на камеральном участке. Ученики Россоловской школы еще только перешли в четвертый класс, а уже со знанием дела делятся опытом о своем археологическом лете. И не одном. «Нравится работать с керамикой! Мечтаю стать археологом! Прошлым летом был и снова запишусь в отряд, если возьмут!», — говорят ребята.
Школьники из с.Орехово и Россолово приезжают на волонтерскую практику на четыре часа в день. В обязательном порядке для них, кроме трудовой, продумывается и образовательная программа. Для юных исследователей проводят мастер-классы и квесты с элементами историко-археологического тренинга, устраивают чаепития и беседы с учеными-историками и краеведами на свежем воздухе, в «Экспедиционном кинотеатре под открытым небом» показывают интересные документальные фильмы Русского географического общества.

Не так давно у костромских археологов и любознательных галичан появились новые друзья. Шефскую помощь экспедиции оказывает Управляющая компания Segezha Group. «В этом году в Галиче заработает наш новый фанерный комбинат. Мы заинтересованы не только в развитии экологически безупречного производства, но и в развитии города», — рассказал генеральный директор Галичского фанерного комбината Александр Крещенко.
Этой весной Segezha Group выделяла средства на проведение Первой межрегиональной молодежной археологической конференции в Костроме и на дополнительный тираж фотосборника «Исторический ландшафт округи Галичского озера», которые к Дню знаний поступят в школы и библиотеки Костромской области. Июльская экспедиция на Унорож также проходит при поддержке компании.

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества:

Городище Унорож занимает особое место среди памятников Костромского Поволжья и имеет общероссийское значение, так как отражает многие культурно-исторические процессы древности. И в частности, свидетельствует об участии населения Костромского края в становлении территории древнерусского государства.
По итогам экспедиции-2021, которая продлится до 2 августа, будет обновлена экспозиция в музейном центре РГО в селе Унорож. Это даст возможность шире знакомить всех желающих с историей Костромского края и Галичского приозерья, а также, надеемся, активизирует работы по созданию туристической инфраструктуры вокруг музейного центра.

ТЕКСТ АНАСТАСИЯ ФИШЕР

ФОТО КОСТРОМСКАЯ АРЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ, АНАСТАСИЯ ФИШЕР, ИННА ТОЛКОВИТКИНА

ЧИТАЙТЕ также об экспедициях костромских археологов на городище УНОРОЖ:
2020
2019
2018
2017

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X