Местом встречи теперь станет «Слоёный»…

Местом встречи теперь станет «Слоёный»…

Уютная кофейня с невероятно вкусными десертами в Костроме.

КОСТРОМАТУРС /4 октября 2025г./

Оказывается, сотни людей уже влюбились в это место, рекомендуют друг другу и возвращаются вновь. «Хорошее место 2025» по отзывам туристов и пользователей Яндекс-карт. Это награда, которую не купишь, а которая сама тебя находит, благодаря высоким оценкам, честным отзывам и рекомендациям.


Кондитерская-кофейня на красивой улице на берегу Волги в Костроме сегодня стала местом встречи моих подруг. Не слукавлю, если скажу, что когда принесли круассаны с рыбкой, наполеон, тарт Пекан, чай с малиной и макарон, мы вообще забыли, какие вопросы собрались обсудить)))

Вы знаете, да, я вообще не пишу про еду. Но атмосфера этого заведения, интерьер, радушие и доброжелательность, что-то такое на кончиках пальцев – твоё (!).


Хозяйка Анна по нашей просьбе вышла в зал и в короткой беседе покорила еще больше. Хрупкая красивая девушка оказалась мамой троих детей, профессиональный юрист с двумя высшими образованиями, но настолько влюбленной в кулинарию, что создала «Слоеный» полностью сама – от идеи до воплощения. И сейчас не только успешный управляющий, но и шеф на кухне, автор и творец великолепных блюд и сладких десертов.

В этот день с нами оказалась крутой пиарщик (в медиа-сообществе ее называют магистром Костромских коммуникаций) Марина Дорошевич, которая, по ее признанию, «открыла уголок Франции в Костроме». И вот почему:

Однажды, гуляя по улицам Парижа, я обнаружила множество кофеен, каждая из которых предлагает уникальные впечатления. Речь идет не только о кофе, но также об атмосфере и историях, которые рассказывает каждое из этих мест, об ароматах свежевыпеченных круассанов и макарони.
Например, всего в двух шагах от реки Сены на улице дю Пон Луи-Филиппа, в Ле Пелотон у меня остались удивительные впечатления от кофе и выпечки. С того момента прошло несколько лет, я пробовала французские десерты в разных кофейнях мира и все нормально, но не то…

И вдруг, совершенно случайно я оказалась в «Слоёный». Концепция заведения приятная, вид на Волгу, самый центр города, уютно и ароматно, столов не много, но уже в 12 часов дня они были заняты. И это меня удивило) После заказа скрембл — шайбы с творожным сыром, вялеными томатами и форелью все стало становиться не свои места. Это нереально вкусно! И кстати, слоеное тесто, а это основа блюд кафе, делают вручную, а не покупают. Поэтому выпечка нежная и воздушная, с тонкой хрустящей корочкой, как в Парижских кофейнях) сплошное сливочное масло со сливочным маслом)

Дальше в ход пошли десерты: наполеон, макарони, тарт пекан…Друзья, это не то что вкусно, это лучшие десерты в моей жизни! 100 из 100!

О Франции, оказавшись в «Слоёном», подумала и хозяйка популярной в Костроме Мастерской «Сыр и Шоколад» Елена Реброва:

Вот вы про Францию, когда вам говорят, о чем думаете из еды? Я — так точно о тарте. Орех или ягоды, овощи или мясо, сыр, чего только не бывает в песочном тесте у французского кондитера. Но орехи – это, конечно, ой ля-ля-ля)))). И песочное тесто на масле, когда все крошится и тает во рту. Или вот — суть слоеного теста – это точно вся Франция. Если спросить кондитера: как сделать идеальное тесто, то ответ будет примерно такой: возьмите сливочное масло добавьте к нему сливочное масло и в конце еще немного сливочного масла. А уж макать его (круассан) в капучино или есть с начинкой решать вам!
Наполеон и Медовик, которые мы попробовали в Слоёном, обладают изумительным вкусом. В медовике — сочность и тонкость пропитанных коржей. А в наполеоне — хруст (и это 100 процентов не замороженная заготовка) и крем! Боже какой там крем! Он из масла, что редкость… День удался. У нас … Так что предлагаю и вам забежать на десерт в Слоёный.

Экскурсовод Вера Федотова – тоже многодетная мама. И знакомство с Анной Рогачевой, которой удается прекрасно совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и развитие собственного кондитерского бренда, произвело яркое впечатление:

Есть места, которые, как и люди, западают в сердце. Осенний теплый день, старинные улочки, набережная Волги… Маленькое и уютное заведение в 12-ть дня было заполнено гостями. Все общались, весело смеялись, пили ароматный кофе. Если честно, глаза разбегались от изобилия десертов. Я готова была попробовать абсолютно все! Конечно, удивилась тому, что завтрак можно заказать с утра и до самого вечера. Решила взять на пробу круассан с форелью и облепиховый чай. Восторг! Буйство вкусов, ароматов, цветов!
Сыновьям на пробу купила «Наполеон» — любимый торт моего мужа и нежнейший чизкейк с малиной. Они остались в полном восторге! И если честно, вкуснее «Наполеона» я никогда не пробовала! Теперь своим друзьям и гостям нашего города я буду рекомендовать «Слоёный»!

Стоило написать название этой кофейни в моем телеграмм-канале, как тут же откликнулись сладкоежки, бывавшие, как выяснилось, там не раз (возвращаемся к первому предложению этой заметки).

И в завершении отмечу, что меню и ассортимент регулярно обновляется в телеграмм-канале кофейни «Слоёный». Сюда, кстати, можно с животными, отсюда можно с кофе с собой, здесь можно поработать с ноутбуком, занять детей раскрасками и игрушками и просто прекрасно отдохнуть или встретиться с друзьями.

Текст АНАСТАСИЯ ФИШЕР
Фото автора и Марины Дорошевич

Заглядывайте ко мне в телеграмм-канал, если нам с вами #Гдетоподороге

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X