Археологический портал в Костроме

Археологический портал в Костроме

В Пожарной каланче впервые можно увидеть богатейшую коллекцию археологических находок из экспедиций разных лет на территории Костромской области.

КОСТРОМАТУРС /5 января 2025г./
Уникальный памятник архитектуры первой трети XIX века на площади Сусанинской вновь открыт для костромичей и гостей города.

Построенная по проекту архитектора Петра Ивановича Фурсова, Пожарная каланча не только является «визитной туристической» карточкой Костромы, но и на протяжении многих десятилетий служила своему по прямому назначению.
Сейчас на входе туристов тоже встречают бравые огнеборцы и крылатая фраза императора Николая I, восхищенного фурсовской Каланчой во время визита в Кострому: «Такой у меня в Петербурге нет!».

Впрочем, мы давайте поспешим на второй этаж, где впервые можно увидеть богатейшую коллекцию археологических находок из экспедиций разных лет на территории Костромской области, а также точные копии древних предметов быта, орудий производства и охоты.
Способы добычи огня, обработки камня, бересты, секреты ткачества и создания ювелирных изделий – туристы не только узнают, но и попробуют своими руками. Сколько времени требуется, чтобы «просверлить» отверстие в каменном топорище или на деревянной поверхности, для охоты на каких зверьков наши предки сооружали «плашки», можно ли соткать рубашку из крапивы, сколько весит дирхем и что на него можно было купить, для чего служили кремневые отщепы.

В витринах — подлинные артефакты. Например, уникальные шумящие подвески и другие находки с городища Унорож. Многолетние исследования Костромской археологической экспедиции и, в частности, проект «Унорож: путешествие сквозь века» включен в Золотой фонд Русского географического общества, как одна из важнейших экспедиций в стране за последнее время.

Археологический портал перенесет желающих и на берега Унжи – еще один уникальный и богатейший по сохранности и количеству находок археологический памятник — городище, которое датируется концом третьего века до н.э – XI-XIII вв.н.э.

Здесь же можно увидеть выполненные в натуральную величину и отлитые по восковой модели по древней технологии предметы из знаменитого Галичского клада, которые датируются вторым тысячелетием до нашей эры.

Алексей Сатурин, заведующий отделом археологии Костромского музея-заповедник:

Галичский клад называют шаманской ризницей бронзового века. Он известен в археологических кругах не только России, но и Европы. У нас на выставке представлены два идола, нож-ланцет, нашивные бляшки и такое интересное ящероподобное существо, которое, возможно, являлось образом бобра. Бобр чем интересен? Он ныряет в «нижний мир» и оттуда возвращается, а для шамана (клад, скорее всего, принадлежал шаману) это очень важно – вернуться из «нижнего мира». Эти предметы выполнены в натуральную величину и отлиты по восковой модели по древней технологии.

Еще можно измерить свой рост в саженях и вершках или попробовать сплести пояс или управиться с ткацким станком. Кстати, в качестве логотипа для «Археологического портала» его сотрудники выбрали игольник – это изящная вещица, украшенная веревочным орнаментом и фигурками лошадок с флакончиком, в который помещалась игла.



«Пожарная каланча – это один из главных символов города Костромы, и мы посчитали, что в нем должны располагаться экспозиции, которые рассказывают именно о Костромском крае. Решили начать с древнейших времен, разместив здесь экспозицию по археологии и древней истории Костромы до XVII века», — рассказал на пресс-конференции заместитель директора Костромского музея-заповедника Илья Наградов.

Илья Наградов, заместитель директора Костромского музея-заповедника, член Костромского отделения РГО:

У нас много разных объектов, которые продолжают изучаться, пополняться, так что «Археологический портал» будет разрастаться. В последующем мы планируем двор Пожарной каланчи также использовать как музейное пространство. В одном из «крыльев» откроется Музей пожарного дела, а второе «крыло» – продолжит наполняться историческими артефактами. И со временем этот комплекс превратится в полноценный музей археологии Костромского края.

Интерактивная экспозиция из собрания Костромского музея-заповедника размещена в Костроме в здании Пожарной каланчи по адресу: ул. Симановского, д.1.

Текст и фото АНАСТАСИЯ ФИШЕР. Заглядывайте ко мне в ТГ-канал, если нам с вами #Гдетоподороге

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X