У меня основные зрители — это дети, пенсионеры и пролетарии

Андрей Сазонов привез в Кострому свои арт-объекты из металлолома

В Костроме в муниципальной художественной галерее открылась выставка художника из Санкт-Петербурга Андрея Сазонова. Экспозицию своих арт-объектов и ассамбляжей из металлолома он назвал «Реновационизм. Поделки от Андрея».
На вопрос «почему поделки, а не произведения», автор с улыбкой отвечает: «Вообще, искусство вещь редкая, очень редкая. Тинторетто (прим ред. итальянский художник XVI в.) – искусство, а это поделки. Поделки или художества, я их называю».
Увидеть необычное в обычном, подать обыкновенную уличную швабру или использованные бритвенные станки, старый замок, кусок от вертолета, алюминиевые ложки и даже разорвавшуюся бомбу, обнаруженную в лесу, — в этом и талант, и особенный взгляд, и смелость художника.

Близкие увлечение Андрея Сазонова разделяют, супруга – тоже творческая личность, а со старшим сыном, театральным художником, они вместе иногда делают интерьеры из металлолома. На выставке в Костроме очень много «голов» — это манекены, получившие новую жизнь, благодаря композитным материалам и такой художественно-технической фантазии автора.
Все эти детали: винтики, болтики, даже грабли вместо шпильки или ожерелье из синтетической щетки, например, на шее «Юдифь» можно близко рассмотреть и потрогать. Об этой работе автор отзывается так: «Ничего меня с ней не связывает. Просто нравится».

Особое отношение у Андрея Сазонова к Кроносу. «Вот эту люблю – она называется Кронос. Помните, Кронос – то есть покровитель времени. Время, которое нас поедает. Мы как бы внутри этого времени», — художник.

В натуральную величину можно увидеть в городе на Неве, а на выставку в Кострому Андрей Сазонов привез фотоизображение одной из своих монументальных металлических конструкций. Так называемая «башня энеолита» высотой 7 метров и почти 6 тонн весом установлена в саду скульптуры Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове. В ней есть люк, а внутри монтажная лесенка, можно до самого веха подняться.

Андрей Сазонов, художник:
«Я с улыбкой смотрю на все на это. Помните, как у Гоголя? С улыбкой надо ко всему относиться. Ничего серьезного в этом нет. Дети очень любят мои выставки. Всегда что-то отламывают. У меня основные зрители — это дети, пенсионеры и пролетарии. Люди устного труда они ярлыки начинают навешивать. А непосредственное восприятие оно чище, лучше. Поэтому дети, пенсионеры и пролетарии. Одна дама пришла: «я, говорит, работала на железомоторном заводе, здесь у вас для меня такое все родное».

Выставка «Реновационизм. Поделки от Андрея» работает в Муниципальной Художественной галерее г.Костромы до 2 июля по адресу пл.Мира, д.2.

Текст и фото ТАСЯ ЭСКИНА

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X