Сыр, как в Норвегии, варит у себя в деревне под Костромой Елена Цветкова

участница конкурса «Сырные посиделки»

Елена Цветкова из д.Лобаново в Островском районе Костромской области сыроварением увлеклась несколько лет назад. Любит экспериментировать с разными сортами и рецептами. Сыры делает исключительно из молока своих домашних коров. И гарантирует, что ее Лобановские сыры ничуть не хуже заграничных. Например, Brunost: «Уж очень хотелось его попробовать, была уверена, что вкус необычного сыра будет мне по нраву. Но не ехать же за ним в Норвегию, где Брюност – «визитная карточка», культурное достояние и самый популярный национальный продукт этой страны», — рассказала она корреспондентам портала СМИ44.
Елена Цвекова, сыровар: «Десять часов непрерывного выпаривания 11 литров сыворотки с литром сливок до 800г! Причём, последние полтора часа варки можно отойти лишь на расстояние вытянутой руки, — перемешивать нужно непрерывно! Но сыр с таким специфическим вкусом – стоит того, чтобы потратить силы и уделить столько времени на его приготовление!
В отличие от прочих сыров Брюносту дозревать не нужно. Уже на следующий день, как только его вынимают из формы, коричневый сыр можно подавать к столу — на радость гурманам. Но моё мнение – сыр этот уравновешивает и стабилизирует свой вкус через неделю. Приятно и то, что хранить его можно плотно обёрнутым в плёнку в морозилке почти целый год!
».
Елена Цветкова – участница конкурса «Сырные посиделки».
Присылайте свои рассказы в номинациях: «История сыроварения моей семьи» и «Наш семейный рецепт сыра» по электронной почте kostromateberada@mail.ru (фото приветствуется).
Для авторов лучших историй приготовлены подарки.

Фото Елены Цветковой

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X