Как мы ловили северное сияние (ФОТО)

Как мы ловили  северное сияние (ФОТО)

пятеро отважных в Териберке в Новый 2020-й год

КОСТРОМАТУРС /9 января 2020г./
Мы, оказывается, очень везучие. Дорогу в Териберку открывали сквозь метели как будто специально для нас. Сияло в непогоду, как будто, тоже.
Я мечтала побывать тут, в первую очередь, из-за атмосферы и природы. Никогда не думала о зиме и о северном сиянии. А тут говорят — едем на Новый год! ну, едем, значит.
И всё ещё безумнее, чем представлялось. Крайний север, дальше — как будто вообще ничего нет. Полярные ночи, метели, грубые горы, ветер, который хочет играть тобой в волейбол. Заброшенные дома рядом с жилыми. Собаки — большие, пушистые, очень добрые. Люди тоже добрые и отзывчивые. Но выглядит всё и правда как в Левиафане. Только зимой ещё более пустынно, больно. Уныло-впечатляюще.

Итак, время историй, которые будем больше смотреть, чем читать…

Надо начать с того, что нам очень сильно повезло, наверное. Билеты в Мурманск из Питера мы покупали еще осенью, но их тогда уже не было. Пришлось ехать сутки в разных вагонах на верхних боковушках. Хозяйка квартиры, у которой мы ночевали в Мурманске, предупредила, что дорога на Териберку закрыта. До Нового года оставалось всего полтора дня и изменения планов никому не хотелось. Но все обошлось. По телефону водитель сказал, что утром дорогу откроют.

Мы благополучно добрались до Териберки. На машине ехали часа полтора или два, наверно. Вид из окна был очень красивый, несмотря на то, что темнеет рано. Относительно светло часов с 11 до 16 примерно. Мы поселились в Новой Териберке. Их две. Еще есть Старая.

Первая вылазка была на метеостанцию и Батарейский водопад (который сейчас лёд).
Все туристы туда ездят обычно на снегоходах. Но мы пошли пешком. Было не столько холодно, сколько дул сильный ветер, и снег со льдом летели прямо в лицо. Погода поуспокоилась, как раз когда мы вышли на метеостанцию к океану… Вид невероятный. Слов не было.

Вот так в Териберке выглядит метеостанция

Пустынные пейзажи, очень красивые волны. Мы еще шутили, что нам больше повезло с океаном, чем тем, кто празднует Новый Год на югах. И не то чтобы было холодно. Ветер сдувал с ног, но мы очень долго ходили по берегу, наблюдали, как волны разбиваются о камни.

Перед поездкой я всех спрашивала, как выглядит берег океана зимой. Но никто там ещё не был, гуглить не хотелось, так что к воде бежала с предвкушением.

Больше всего похоже на звук: звук ветра — холодного, с колючим снегом. Завывает, одиноко и далеко — бескрайне, казалось бы.
Цепляет тебя за собой острыми когтями, хочет забрать куда-то в вечное или, скорее, в чёрное ничто полярной ночи.
Тебе по силам — только сопротивляться ветру, идти сквозь сугробы или почти катиться по замёрзшему озеру навстречу холодному океану — неразличимо чёрному, громкому и тяжёлому.
А внутри слов всё больше и больше — почему север сковывает и не даёт им свободы?
Это часто больно — режь по живому, я кричу, о чём мыслю, и тогда легче:
океан бьёт кулаками пены по камням, становится легче.
мягче.
тише.

Мы продолжили свой путь мимо озера. Вдали увидели снегоходы и поняли, что на верном пути. Так туристы добираются до Батарейского водопада. Жаль, нет фоток собак. Снегоходы сопровождали собаки — большие, пушистые, сильные, добрые.

А вот, собственно, и сам водопад. Который замёрз. По сути, сейчас это просто лёд на горе.

Потом была Новогодняя ночь. Шампанское. Бенгальские огни. Куранты.

1 января мы отправились в старую Териберку. Не ожидали, что расстояние окажется таким огромным. Пешком обратно мы шли часа полтора, а вперед нам повезло. Водитель какой-то маршрутки не мог въехать на горку пустым и попросил нас сесть в салон, сказал, что подвезёт куда надо.
Вообще, это оказалась редкая удача.

Тормозить попутку практически бесполезно. Маршрутки ходят только из Мурманска и обратно. А между Старой и Новой Териберкой общественного транспорта нет. Только случайно немногочисленные местные и снегоходы. Но они, как правило, все заняты туристами, преимущественно китайскими.
Да, и на русском Севере китайцев тоже очень много. Нам сказали, что чаще они приезжают одним днём. Но их мы встретили определенно больше, чем русских.

Уходить с побережья не хотелось. Андрей даже искупался. К слову, вода была ледяная. Ну, в это-то как раз нетрудно поверить.

Ещё несколько кадров заката сказочных цветов. Долго наслаждались видом.

Была у нас безуспешная, правда, попытка отведать местной кухни. Самое популярное кафе «Териберский берег» было переполнено, и даже чай, как выяснилось, нам бы пришлось там ждать часа полтора. Так что погрелись немножко и пошли искать что-нибудь другое.

Про рыбу и сувениры еще немножко скажу. Мы думали – едем в рыбное место, привезем домой гостинцы. А оказалось, рыбы нет. Местные жители рассказали, что у берега развелось много крабов. Которые съели всю рыбу и рыбью еду тоже. Вылавливать крабов запрещено. Задорого то, конечно, все равно можно купить. В кафе — 8 тысяч за килограмм.

01.01.2020, конечно, теперь вряд ли сотрётся из памяти. Фотки не получились, но это неважно, потому что сияние только глазами запоминать. Небесные танцы какие-то.

Сияет с девяти до двух часов ночи примерно. Но ты никогда не знаешь – есть оно или нет. С нами был Андрей, он работает в обсерватории. Он отслеживал погоду, карту сияния и индекс, относительного которого будет сиять. Эту ночь обещали ясной, не смотря на то, что все остальное время было облачно и постоянно шел снег.

На карте наш дом и место на берегу Баренцева моря, где мы наблюдали это великолепие. Описать эмоции действительно очень сложно. Ты просто стоишь с открытым ртом и не знаешь, что сказать. Да и стоит ли?

Сияние не статичное, оно постоянно переливается, двигается, меняется. Фотографировать было сложно. К тому же очень сильно замерзаешь, если не двигаешься, а эта ночь была самой холодной из всех, что мы там пробыли.
Часам к одиннадцати сияние было на своем пике. Цель выполнена. Мечта сбылась. Очень довольные мы отправились домой.

Оставался еще один день, который мы решили вновь провести в Старой Териберке. Увидели при дневном свете кладбище кораблей.

Зимой все под снегом, но по-своему интересно. Вода очень прозрачная…

Когда идешь по мосту через реку Териберку, вид на старую деревню. Похоже на открытку.

Старая Териберка выглядит более уныло, чем Новая, в которой есть трех и пятиэтажные дома, жизнь какая-то. А в Старой много заброшенных строений, так и стоят вперемешку – брошенные дома, брошенные суда и жилые домики.

Школа есть, тоже уже заброшенная. Внутри много граффити. А в целом, конечно, уныло и тоскливо.
Детский сад тоже есть, точнее был. Теперь в этом здании пивоварня. Как мы поняли, это самая северная пивоварня в России, где не просто продают пиво, а варят собственное. Вкусное, кстати говоря.

Последний вечер вновь заставил слегка поволноваться – пришло сообщение от МЧС, что из-за метели дорога на Мурманск снова закрыта. Водитель нас успокоил — сказал, просто выедем пораньше, должны открыть. В шесть часов утра мы загрузились, попрощались с этим безысходным, но безумно притягательным нечто и поехали в Мурманск. Дорогу потом, действительно, закрыли…

Пять человек на этой земле стали капельку счастливее. Спасибо неожиданному стечению обстоятельств, что в канун Нового 2020 года в одной компании оказались мы с Андреем из Костромы, Полина и Кристина из Питера, и Коля из Москвы.

Мы смеялись, очень много ходили, проваливались в снег, гладили собак и, кажется, встретили Новый год так хорошо, как только было можно.
Мы видели Баренцево море, которое часть Северного Ледовитого океана, скалистые горы, кладбище кораблей, много звёзд, километры снега и северное сияние!

Я всю дорогу не могла избавиться от мурашек. Как только вышла из поезда в Питере, так до тех пор, пока не зашла домой. От красоты, от людей, от впечатлений. Это была лучшая поездка в моей жизни, кажется… и самое суровое испытание для моего интроверта. Отмечено, как успешно пройденное.

ТЕКСТ и ФОТО АЛЕНА ГЛАВАТСКИХ

еще есть интересные фото и тексты автора в ИНСТАГРАМ

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X