Ах, Нероново!

Ах, Нероново!

Фотоотзыв о бывшей усадьбе дворян Черевиных

КОСТРОМАТУРС /16 сентября 2019г./
Сюда не вызвать такси, не купить билет на поезд или рейсовый автобус. Жизнь отсюда ушла несколько десятилетий назад по разным причинам… Но благодаря Терему Асташово побывать в прекрасных местах российской глубинки все же возможно. Для желающих застать былую историю России Терем организует туры по заброшенным деревням и угасающим церквям в Костромской области.
На прошлой неделе мы отправились в Нероново.

Одна из немногих дворянских усадеб, сохранившихся в Солигаличском районе. Во владении семьи рода Черевиных усадьба Нероново была с 1697 года и вплоть до революции 1917 года.

Усадьба Нероново. Господский дом. Фото В.Н.Кларка 1908 г.

Соседями Черевиных по имению были Лермонтовы. Родственники поэта Михаила Юрьевича и семья Черевиных были между собою близки. Подробнее почитать об этом можно в исследовании костромского краеведа Александра Григорова.
Вот это, кстати, фотография господского дома начала двадцатого века его книги «Из истории костромского дворянства».

Благодаря сохранившимся постройкам, можно попробовать представить, что представлял из себя усадебный комплекс. В центре располагался двухэтажный кирпичный господский дом.

Наверное, когда-то и можно было назвать его прекрасным дворцом в стиле барокко, но не теперь…

Трудно поверить, как через парадную лестницу можно было попасть в большой зал второго этажа, имевший хоры для музыкантов и пышную барочную зеркальную отделку.

В советское время в Нероново располагался психоневрологический интернат. Какая-то гнетущая энергетика лично меня подгоняла поскорее выйти из этих стен.

При настоящих хозяевах комнаты на втором этаже обогревались изразцовыми печами, стены в гостиной были обиты цветной тканью, паркет набирался из дорогих пород дерева.

В 2010 году усадьба Черевиных вместе с постройками была продана частному лицу за полмиллиона рублей. Собственник было планировал организовать здесь реабилитационный центр для людей, страдающих алкогольной и наркологической зависимостью. Не центр конечно, но как место помощи для желающих избавиться от зеленого змия – обитель «ТИЛь (Терпение.Искренность.Любовь) здесь существует.

Не буду судить. Просто оставлю фото. Но, кстати, именно благодаря тому, что у Нероново есть хозяин, усадебный комплекс более-менее законсервирован. Дом и церковь запираются на ключ. Сохранность стен, во всяком случае, налицо. А внутри местные даже обустроили что-то типа музейной экспозиции. Не велика ценность. Но я, например, прежде не видела ловушку для раков. Или вот эта длинная штука называется «курица» (на фото 5). Между ее крыльями-полозьями рыбаки натягивают сеть и ставят в реках с сильным течением или в сильно заросших водоемах. Или вот эта рогатина – на нее натягивают шкурку добытого зверька.

На территории усадьбы прежде были пейзажные парки и фруктовые сады. Сохранилось четыре пруда.

Большой двухэтажный каменный флигель на погребах – отдельное здание, которое в XIX веке соединялось с господским домом закрытой кирпичной галереей. Нам предложили посмотреть сохранившийся огромный чан, в котором квасили капусту. Деревянная кадка, в которую могут свободно встать два взрослых человека, поросла крапивой и почти сгнила.

Говорят, что в усадьбе была собрана хорошая библиотека — около 4 тысяч книг, изданных в XVII—XIX вв. Некоторые редкие экземпляры были переданы в музей в Кострому, а знаменитые портреты владельцев усадьбы кисти талантливого Григория Островского сейчас украшают один из залов Солигаличского краеведческого музея.

На входе в Церковь Воскресения Христова сохранилась табличка времен РСФСР, предупреждающая, что повреждение здания – памятника архитектуры XVII века – карается законом.

Далее все печально…

Чугунные плиты для родового склепа везли с Урала. Парадные, отлитые в 1807 году, они и сейчас внушают уважение к тем, кому дорога была эта земля и люди, обретшие здесь покой.

При храме кладбище. Одно надгробие особо трогательно. Своим родителям – Дмитрию Петровичу Черевину и Варваре Ивановне, отошедшей к Господу через три месяца после кончины мужа в 1818 году – установили дети. Надпись с четырех сторон можно прочесть: «Под сим камнем погребено тело полковника командора и кавалера Димитрия Петровича Черевина скончавшегося 12.01.1818 жизни его было 50 лет. Сей памятник любви признательности слезной воздвигли сироты отцу нежнейшему и матери любезной, пускаясь без вождя в путь бед и суеты, они склоняются к гробнице сей сердцами молят вышнего: Ты отнял все у нас: Мир, благо, радости прошли в единый час, но мы не сироты, коль Ты пребудешь с нами».

Внутреннее убранство храма великолепно! Было когда-то(

По количеству птичьих «следов», мусору и паутине в углах с печалью констатирую, что регулярные службы тут не проводятся. Хотя в шкафу хранятся церковные облачения. Говорят, что на престольный праздник в Свято-Воскресенский храм 26 сентября в Нероново приезжают люди, здесь служат молебен и проходит крестный ход. Когда выносят верующие эти старинные хоругви и идут с молитвой вокруг.

Трудно сохранить и вернуть то, что не стало нужно людям…
Однако, меценат Михаил Морозов, видимо, верит в силу и возрождение этого места. По его заказу несколько лет назад здесь были установлены и освящены колокола.

Фото с этими чудными коровами можно было поставить пораньше. Они нас встречали и провожали, и в телефонах туристов появились даже раньше, чем главные достопримечательности Нероново. И к тому же были настолько дружелюбны, что встали в первые ряды, чтобы послушать захватывающий рассказ организатора поездки и нашего экскурсовода Ольги Головичер.

На этом поставлю точку в сегодняшнем рассказе. Уезжала я из Нероново с тихой грустью и абсолютным пониманием того, что больше здесь не окажусь. Потрескавшаяся и осыпающаяся позолота в храме в унисон пожелтевшим листьям наступающей осени останется шуршать своими воспоминаниями…

Нероново – один из объектов показа «Туров на тракторе» из Асташово. Читать и смотреть больше можно по ссылке…

ТЕКСТ и ФОТО АНАСТАСИЯ ФИШЕР

 

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X