Пастушьи забавы на Сырном вокзале

интересный праздник прошел под Костромой

Первый народный фестиваль «Пастушьи забавы» прошел в эти выходные в Костромской области. Непривычно много машин было на обочине ярославской трассы на подъезде к Костроме в д.Будихино. Недавно открывшийся там туристический комплекс «ВокзалЪ Кострома сырная» пригласил гостей отметить Егорьев день.
В прежние времена 6 мая считался основным земледельческим праздником: начинались весенние полевые работы, скот впервые после зимы выгоняли на пастбище. Афиша приглашала на «смотрины» четвероногих пастухов и молодецкие забавы. К чести организаторов – все это было: и обаятельные собаки, и русская лапта, и погони за гусем, и обливания холодной водой из ковша.

Первое впечатление омрачила площадка перед непосредственно интерактивной зоной фестиваля. Может быть, в последующем там будет парковка либо что-то еще, но в это в воскресенье территория совсем не выглядела благоустроенной или праздничной.

Впрочем, похоже, что такое недоуменно-кислое лицо было только у меня. Все остальные по большей части улыбались, живо общались, переступая и, как будто не замечая все эти ямки и рытвинки. По атмосфере было очень похоже на теплую долгожданную встречу добрых друзей, приехавших друг друга поддержать, запустить в самостоятельное плавание новый интересный проект.
Да, оговорюсь, что «Вокзалъ Кострома сырная» — это частная история, владелец которой сразу выделялся, привлекая внимание стильным эпатажным нарядом. С удовольствием позировал вместе со своим четвероногим другом и никому не отказывал в фотографии. Кстати, со сцены прозвучало, что для многих туристов, путешествующих по Золотому кольцу России, достаточно распространенной проблемой является то, что редкие отели принимают гостей с питомцами. Туркомплекс под Костромой – приятное в этом ряду исключение.

Животные, в принципе, стали милым дополнением этого праздника. Редкий человек не улыбнулся дружелюбному псу или не попытался накормить козочку.

Еще были овечки, гуси, с изумрудно-завораживающими глазами бенгальский кот. Да, еще коровы. Их очень много. И все ненастоящие. Встречается даже с крыльями или расписанная под гжель. Есть коровы в джинсовых шортах, в яблоках – самые разные, какой фантазии только хватит у постояльцев туркомплекса. Детское творчество, кстати, тоже оказалось на высоте.

Фестиваль «Пастушьи забавы» стал своеобразным днем открытых дверей для туркомплекса. «ВокзалЪ Кострома сырная» предлагает комфортабельные номера каждый с индивидуальным и очень интересным названием из серии «Сырные Варни», а также 6 номеров в хостеле. Правда, обещанный на сайте призыв поразить «красотой окружающих пейзажей!» может кого-то и огорчить, так как вид из окна несколько этим словам не соответствует.

Зато в музее «Историческая Сыроварня» есть две очень интересных коллекции. Медная начищенная посуда вызывающе блестит, разнообразие кухонной утвари также впечатляет. Как, из чего и в чем делали сыр на Руси, можно узнать на экскурсии. С интересом крутить головой вокруг, кстати, удобнее сидя на стилизованных лавочках. Опорой им служат большие бидоны. Мне понравилось собрание колокольчиков. Их, оказывается, на шею животных вешали не только, чтобы их легче было найти, если отобьются от стада, но еще и как оберег.

Достаточно оживленно на фестивале «Пастушьи забавы» было и еще на одной площадке. Благотворительный фонд «География добра» проводил акцию «Добрая тарелка». Купив набор одноразовой посуды, гости получали угощение – горячий сырный суп и кисель, а все деньги складывались в прозрачную копилку. Общая сумма пожертвований составила 7 341 рубль.
Эти деньги добавят к сумме в заявке подопечного Фонда – одиннадцатилетнего галичанина Максима Бушуева. У мальчика врожденная полная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка верхней челюсти и неба слева. Перинатальная энцефалопатия. Максиму срочно требуется установка ортодонтической пластины и брекетов для дальнейшей операции.

Общее впечатление от фестиваля – хорошее. Заявленный как народный или крестьянский праздник, мне «Пастушьи забавы» показались больше этакими утехами в помещичьей усадьбе. Все немного с высока и по-барски, но с любовью и благодушием к людям. Добрые эмоции наша компания получила, аппетит на свежем воздухе нагуляла, но обедать поехала в Кострому.

ТЕКСТ ТАСЯ ЭСКИНА
ФОТО ТАСЯ ЭСКИНА и ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X