На праздник в Русиново приехали более тысячи гостей!

Фестиваль национальных культур в деревне Русиново состоялся в эти выходные в Костромской области.
На праздник в популярный этнографический художественно-туристический комплекс в Красносельском районе приехали более тысячи гостей.
Солнечная погода, хлебосольные хозяева, таланты костромской земли, радостные улыбки от встречи друзей – этот день запомнится удивительно доброжелательной и творческой атмосферой.

На сцену выходили, сменяя друг друга, русские, дагестанцы, грузины, туркмены, чтобы подарить зрителям яркую частичку национального колорита.
В Костроме, оказывается, есть Школа лезгинки. В коллективе молодые ребята — армяне, грузины, дагестанцы, русские — разных национальностей танцуют и обучают кавказским танцам всех желающих.
В Костромском государственном университете обучается немало студентов из Туркмении. Они также приехали на праздник с танцевальным подарком.

«Независимо от веры, от принадлежности к разным нациям, у всех людей и печали есть, и радости. Главное, чтобы тот, кто рядом, видел в тебе друга, чувствовал теплоту, душевное расположение и поддержку. Именно это я чувствую на хлебосольной костромской земле», — приветствовала гостей фестиваля национальных культур идейный вдохновитель и организатор праздника Майя Горская.

Небольшая улочка приглашенных из Костромы студий и мастеров-ремесленников приятно впечатлила. Очень оригинальные сувениры. Кстати, среди глиняных фигурок все увереннее отвоёвывают себе пространство коровки костромской породы. Фестиваль сыра, музей сыра, мастер-классы по приготовлению домашнего сыра – их организаторы так или иначе используют образ коровы в качестве логотипа или символа.

Данила-мастер (Данил Малышев) привез в Русиново свои авторские работы – деревянные разделочные доски, шкатулки, солонки, ложки с костромской росписью. Орнаменты и повторяющиеся мотивы на его изделиях выполнены в сдержанных тонах, нет ни глянца, ни лака. Но эта скромность в оттенках очень благородная.
Данил рассказал, что работает в технике, которую использовали костромские мастера для живописной росписи крестьянских изб. Сейчас костромская двуцветная роспись осталась только в памятниках культуры в музеях России, а с самой техникой знакомы и сохраняют ее только немногие мастера. Конечно же, в Костроме!

Верны традициям и за соседним столом – как современные мастера создают ручную печать по ткани.
«Это так называемая верховая набойка по ткани, когда рисунок наносится сверху. Древнее искусство, которое раньше было распространено по всей России. Штампы могли быть деревянными или железными. Технология заключается в том, что выстрагивается определенный рисунок, на него наносится краска, делается оттиск и все. Держится долго, не вымывается. Использовать и можно многократно, хоть тысячу раз, хоть две», — рассказал о работе умельцев из мастерской «Ударница» Максим Яковлев.

Не смотря на то, что наносить рисунок одним и тем же штампиком можно много-много раз, два одинаковых изделия все равно не получатся. Придирчиво рассмотрев платочки и футболочки, мы в этом убедились, а потому приобрели на память красивую косынку и пару набоечек из ясеня, чтобы дома самим попробовать.

Первый фестиваль национальных культур в деревне Русиново получился на славу!

Смотрите фото АЛЕНЫ ГЛАВАТСКИХ

В добрый путь фестиваль! Долгой тебе жизни!

ТЕКСТ ТАСЯ ЭСКИНА

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X