На Кологривскую пойму в этом году прилетели 11 000 диких гусей

обычно они отдыхают на Унже до середины мая,потом летят дальше на север

В этом году в Костромской области на берегу Унжи практически в черте города Кологрив орнитологи насчитали порядка 11 тысяч гусей, совершающих перелет из Европы в Арктику.
Практически с середины апреля и до конца мая птицы отдыхают на лугах, в пойме реки Унжа, набираются сил перед перелетом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. В основном это белолобый и серый гусь, гуменник, пискулька, краснозобая казарка.

Уникальный природный заказник «Кологривская пойма», где птицы делают остановку каждую весну, включен в каталог ключевых орнитологических территорий мира. Специалисты оценили идеальные условия для наблюдения за птицами. Гусей, которых окольцуют в Кологриве, могут затем наблюдать любители природы в Голландии, Германии и других европейских странах.

Орнитолог центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Константин Литвин уже десятую весну приезжает в Кологрив. По его словам, этой весной на Унжу прилетело порядка 11 тысяч гусей. Это больше чем в прошлые годы.

«Связано это, скорее всего, с тем, что здесь спокойно и всем хватает места. Тем более не только на пойме, но и на окрестных полях. После того, как охоту в полях запретили, гуси спокойно могут на полях кормиться, никто их не трогает. И я думаю, что их количество будет и дальше увеличиваться», — рассказал Константин Литвин.
Маленькие точки на фотографиях – это как раз птицы и есть. «Приезжайте в три часа утра, — шутит Константин Литвин. – Тогда все 11 тысяч на одном поле и увидите». На самом деле близко разглядеть гусей тоже можно. Ежегодно в Кологриве проходит День гуся. Во время праздника орнитологи из Москвы и сотрудники природного заказника «Кологривская пойма» устанавливают на смотровой площадке оптическое оборудование – через увеличительное стекло в биноклях и подзорных трубах гусей очень хорошо видно. Плата с туристов за это не берется. А учителя пользуются возможностью и приводят на экскурсию к ученым школьников целыми классами.

Обычно гуси здесь держатся до середины мая, потом летят дальше на север. В этот период ученые не только наблюдают, но еще и ловят, чтобы пометить гусей. «Мы их метим пластиковыми ошейниками с кодами, на которых написано довольно крупными буквами, можно их отсюда прочитать и посмотреть, кто как перемещается, где кто зимует», — рассказал о своей работе столичный орнитолог.
Константин Литвин подчеркнул, что самое главное — соблюдать режим охоты и охраны, чтобы никто не только в самом заказнике, но и вокруг в прилегающей зоне не охотился. «Потому что какой -нибудь один браконьер может распугать всех птиц на несколько дней буквально». И кстати, из уважения к дикой природе районные власти в Кологриве еще несколько лет назад приняли решение не проводить салют в честь праздника 9 Мая.

Наблюдать уникальное природное явление можно в течение нескольких недель. Обычно гуси прилетают в конце апреля и держатся до середины мая. А если вы попадете на праздник Гуся (в этом году он проводился 6 мая), то сможете принять участие в народных гуляниях, познакомиться с творчеством коллективов художественной самодеятельности, приобрести сувениры на ярмарке или, например, принять участие в театрализованном костюмированном шествии.

 

Текст и фото ТАСЯ ЭСКИНА

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X