Музей хлеба: только в Костроме узнаешь, какой сложный путь проходит хлеб от зерна до каравая

5 дней в неделю музей открыт в Больших мучных рядах

«Мы есть то, что мы едим, — уверен Александр Дудин. – Поэтому мы печем хлеб, который полезен для человека». И именно поэтому два года назад Татьяна и Александр Дудины открыли в Костроме эко-пекарню «Зерна». Цельнозерновой вкусный и полезный хлеб они выпекают по старинным русским рецептам, стараясь максимально соблюдать технологию здоровой пищи. Продукция эко-пекарни очень быстро полюбилась костромичам.
А теперь в Костроме благодаря Дудиным можно прямо в центре города не только попробовать и купить, но и самому пройти сложный путь от зерна до каравая.

Как выращивали и как собирали, где хранили урожай, при какой температуре ставили в печь выпекаться, какую роль в семье отводили куклам Зерновушке и Крупянушке, можно узнать в недавно открывшемся Музее хлеба. Конечно же, гостям здесь дадут попробовать помолоть муку на мельнице с каменными жерновами. И расскажут, что когда-то ветряные мельницы были одними из самых распространённых крестьянских построек. В начале XX века их общее количество в Российской империи достигало 250 тысяч. Мельницы всегда были окружены тайнами и легендами. «Мельницы-колесухи» с омутом и водоворотом — сами по себе небезопасные конструкции, что отражено в русской пословице: «Со всякой новой мельницы водяной подать возьмет».
Еще удивят картой мира, страны и континенты на которой выложены разного цвета и разного сорта зернышками.

На окошке за резными ставнями уютно устроились куклы – зерновушки. Эти обереги в крестьянской семье неслучайны. Во время сбора урожая зерно самого лучшего качества отсортировывали и складывали в куклу-зерновушку. Ими играли дети. Но в голодные годы и неурожай именно зерновушка спасала семью от голода.

Как не бывает настоящего без прошлого, так и в Музее хлеба в Больших Мучных рядах история и современность соседствуют рядом. Для взрослых и детей в музее проведут экскурсии «Путь хлеба» и «Костромское печиво», пригласят на мастер-класс по изготовлению куклы «Зерновушки» или лепке из соленого теста, удивят на интерактивных программах «Гадание на хлебе» или «В гости к мельнику».
Хлеб в музее не пекут, хоть и печь большая русская есть, производство находится на другом конце города, но посетителям обязательно предложат дегустацию хлеба из пророщенного зерна или хлеба из цельнозерновой муки. На стол поставят и другие угощения: мед с вареньем, маслице подсолнечное с пряностями и зеленью, четверговую соль, сбитень, морс или чай.

Музей хлеба в Костроме найти несложно. Он расположен в Больших мучных рядах, где всего столетие назад шла бойкая торговля мукой, фуражом и льном. Там и сейчас Центральный рынок. А вход в музей там же, что и в эко-пекарню «ЗЁРНА».

В пекарне, кстати, много постоянных покупателей. Во время презентации нового музея журналистам и руководителям туристических фирм был в магазине замечен глава администрации г.Костромы Виктор Емец.

Зашел он, кстати, не как официальное лицо на мероприятие, а в обеденный перерыв спешил сделать покупки – гостинцы гостям Костромы.
Загляните и вы или возьмите на заметку.

Музей хлеба в Костроме работает с 10 до 18 часов. Выходные дни — понедельник и вторник.
Стоимость билета для экскурсионной группы 150 рублей с человека.
Записаться на программу можно по телефону (4942) 360 375.
Стоимость взрослого билета 120 рублей, детского – 60 рублей. Многодетным семьям – скидка.

ФОТО ТАСЯ ЭСКИНА и ЕВГЕНИЙ ТРЕЙАЛЬ

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X