Лесной терем Асташово номинирован на всероссийскую премию АРХИWOOD

в сфере деревянной архитектуры

Лесной терем Асташово в Чухломском районе Костромской области номинирован на всероссийскую премию АРХИWOOD. Награда ежегодно вручается за лучшие сооружения из дерева.
Чудо-терем из костромской глубинки включен в лонг-лист и представлен в номинации «Реставрация», сообщается на сайте премии АРХИWOOD. Архитекторами проекта по реставрации деревянного жилого дома, построенного по мотивам проекта Ивана Ропета, выступили Александр Попов, Антон Мальцев, Антон Бабичев по заказу хозяев терема Ольги Головичер и Андрея Павличенкова.

Некогда дом принадлежал предпринимателю из Чухломского уезда Мартьяну Сазонову, разбогатевшему в Санкт-Петербурге благодаря плотницким и столярным работам. История гласит, что дом построенный Мартьяном Сазоновым для своей жены в чухломских лесах, полностью соответствует эскизу, который сделал знаменитый архитектор для Николая II с предназначением под охотничий домик и должен был стоять в Беловежской Пуще.

К началу реставрации (в 2011 году) дом был заброшен в течение 40 лет и представлял из себя фактически руины. Реставрация производилась путем полной переборки сруба, с заменой сгнивших элементов и последующим воссозданием интерьеров. В результате сохранность оригинальных деревянных деталей составила 50-60 процентов. При реставрации сохранены исторические технологии — штукатурные работы по дранке, применение кирпича в перекрытиях в деревянном объеме. По сохранившимся фрагментам реконструирован вид парадной лестницы, лепнины, изразцовых печей. Одновременно с реставрацией создана инфраструктура, необходимая для туристического развития объекта — дорога, коммуникации, гостевые дома.

В этом году премия общероссийская премия в сфере деревянной архитектуры АРХИWOOD проводится уже в 8-й раз. В оргкомитет поступило рекордное количество заявок – 177. Итоги подведут в мае. Народное голосование стартует 15 мая. И это прекрасный повод вспомнить прошлогоднюю поездку в Асташово и фото, сделанные Игорем Садовниковым.

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X