Каждый такой пример – дополнительный лучик надежды для будущих пациентов

КОСТРОМАТУРС /8 октября 2018г./

Директор научно-клинического и образовательного центра пластической хирургии Первого медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова, академик РАН Игорь Решетов остался доволен состоянием здоровья пациента из Костромы, которому он делал операцию 13 лет назад.
Современные телекоммуникационные технологии позволяют устанавливать онлайн-связь и проводить телеконференции практически из любого уголка планеты. Костромской онкодиспансер такую возможность тоже использует для консультаций с ведущими специалистами-онкологами крупных федеральных клиник.
Сеанс видеосвязи между Костромой и Москвой накануне в кабинете главного врача областного онкологического диспансера скорее напоминал встречу добрых друзей. Участники разговора по обе стороны экрана не скрывали искренних улыбок и теплых эмоций.

Энергичный, стремительный, обаятельный – и сразу к делу. Академик Решетов по скайпу проконсультировал своего пациента из Костромы, которому делал операцию по удалению опухоли в нижней челюсти 13 лет назад. Она тогда длилась около 15 часов. «Сначала невероятные усилия, чтобы найти доктора «золотые руки», огромная радость, что отца возьмут на операцию именно в эту больницу, потом нескончаемо-мучительные часы ожидания. Я никогда не забуду, как из двери операционной вышел Решетов, устало утирая лицо пилоткой. Тогда он подарил нам надежу и жизнь», — вспоминает Любовь — дочь народного художника России Владимира Кутилина.
Сегодня она и Владимир Александрович с легким волнением пришли в онкодиспансер. Сейчас здоров, на учете не состоит, но сколько пережито было тогда.

А для Игоря Владимировича Решетова как будто и не было этих лет перерыва. В дверь кабинета, где проходил сеанс связи, такое ощущение, что доктор зашел как в палату с ежедневным утренним обходом. Только попросил напомнить, сколько теперь его бывшему подопечному полных лет.
— 87.
— 87? Без удивления, а даже с некоторым удовлетворением переспросил профессор, как бы констатируя для себя эту цифру. И сразу следующий вопрос: а неудобства все-таки вы какие-то испытываете или нет?

Подробности, касающиеся диагноза и самочувствия пациента, оставим за рамками материала, соблюдая профессиональную этику и уважая личное пространство Владимира Александровича. Отметим только, что Игорь Владимирович Решетов одобрительно отозвался о его общем физическом состоянии (мнение было подкреплено и результатами исследований, сделанных накануне встречи в онкодиспансере).

«К сожалению, первичной медицинской документации у нас нет. После того, как была сделана операция, Владимир Александрович появился у нас только спустя 13 лет. Но мы провели обследование. Все хорошо», — заверил академика главный врач Костромского онкодиспансера Владимир Унгурян.
«Да, из Москвы сразу в мастерскую в Кострому и работать-работать-работать, — добавила дочь, вспомнив еще, как практически на больничной койке ее отец получил известие, что стал лауреатом Всероссийской премии «Хрустальная роза Виктора Розова». И на следующий день после выписки уже поднимался на сцену Центрального Ордена Дружбы народов Дома работников искусств (ЦДРИ) за престижной наградой.

«Видите, вы как раз пример того, что опухоли головы и шеи могут лечиться, и пациенты, слава Богу, живут и продолжают работать. Каждый такой пример – это дополнительный лучик надежды для будущих пациентов», — обратился с экрана монитора к художнику академик РАН Игорь Решетов.

Встреча эта состоялась благодаря публикации интервью заведующего кафедрой онкологии и реконструктивной пластической хирургии ФГОБУ «ИПК ФМБА России», профессора Игоря Решетова информационному порталу СМИ44. Прошлой зимой специалист с мировым именем на один день приезжал в Кострому для участия в конференции, посвященной перспективам онкологической службы регионе.
Прочитав материал об этом, Кутилины огорчились, что не знали заранее, иначе обязательно бы воспользовались возможностью сказать доктору «спасибо» за сохраненное здоровье и продленную жизнь. И вот такой случай представился через несколько месяцев.

История замечательная. И надо отметить, что, к счастью, «это уже перестало быть эксклюзивом», прокомментировал информационному порталу СМИ44 Игорь Решетов. Пятнадцатилетний рубеж после проведённых операций переживают достаточно много пациентов.

Игорь Решетов, академик РАН, директор центра пластической хирургии ПМГМУим. И.М.Сеченова:

Мы проанализировали эту группу больных 15 плюс лет. И оказалось, что пятнадцатилетний рубеж пережили порядка 25 процентов пациентов. Это достаточно много, потому что это возраст, когда и естественные события какие-то происходят. И слава Богу, это уже перестало быть эксклюзивом. У нас есть женщины и не одна, и не единожды ставшие мамами вопреки так сказать всем рекомендациям, что при онкологии нельзя рожать. Есть много счастливых судеб с такими длинными сроками выживания.
Владимир Александрович как раз является живым примером и подтверждением того, что не надо бояться лечить эти болезни. И обязательно пытаться реабилитировать таких пациентов. Поэтому ему большое спасибо и крепкого здоровья!

Игорь Решетов пригласил своего бывшего пациента теперь уже на очную консультацию в Москву, если будет такое желание и потребность. За дверью его консультации ждал еще один костромич.
«С костромским диспансером мы дружим. Всегда на открытом контакте. И у нас регулярно проводятся консультации и по телефону, и по электронной почте. Теперь с установкой телекоммуникационного канала связь будет еще оперативнее и удобнее», — сказал на прощанье академик.
А главный врач костромского онкодиспансера добавил, что в скором времени, благодаря запуску федеральной программы развития онкослужбы, у врачей из Костромской области появится еще больше возможностей для обмена информацией. Чтобы перепроверить или подтвердить диагноз необязательно будет отвозить так называемые стекла на гистологию в лабораторию в другой город. Данные в виде файлов также можно будет пересылать по интернету.

ТЕКСТ и ФОТО ТАСЯ ЭСКИНА

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X