Какой священнослужитель покоится под плитой с трехконечным посохом с «яблоком» в Костроме?

открытия и тайны археологического лета

КОСТРОМАТУРС /24 августа2018 г./
Кто, какой священнослужитель покоится под плитой с трехконечным посохом с «яблоком»? Чьи останки обнаружили археологи во время раскопок на территории Малых Мучных рядов в Костроме? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет… Предстоит антропологическая экспертиза и дальнейшее изучение, рассказал в интервью информационному порталу СМИ44 археолог Алексей Лазарев.

Этим летом в центре Костромы во время плановых охранных археологических исследований специалисты ОГБУ «Наследие» обнаружили многоярусный некрополь XVI-XVII веков.
Главной находкой на раскопе, которая может стать, действительно, сенсационной, археологи называют надгробную плиту с изображением трёхконечного посоха с «яблоком». Который считается символом власти и знаком законного управления. Подобное изображение наносилось, как правило, на надгробия священноначальников, а не светских людей.

В исторической литературе о периоде Смутного времени начала XVII века описывается такой сюжет: в марте 1609 года во время очередного нападения польских интервентов на Кострому среди защитников города выступили и погибли 11 монахов Крестовоздвиженского монастыря во главе с архимандритом Геннадием. Место их захоронения неизвестно. Вполне возможно, что местом их захоронения могло стать кладбище одной из приходских церквей находящихся поблизости.
Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»:

Соотносимые с плитами погребения не имеют специфического инвентаря, который отличал бы их от других и мог бы подтвердить или опровергнуть предположения об их принадлежности. Пока в большинстве исследованных погребений, включая детские, прослеживаются остатки погребальных сооружений — колоды, выдолбленные из целой части ствола или деревянные «ящики», а также нательные кресты XVI-XVII вв. и остатки кожаной обуви.

После завершения работ на раскопе в Малых Мучных рядах останки будут переданы в Москву на антропологическую экспертизу. Сейчас все находки, включая надгробную плиту с посохом с «яблоком», находятся в камеральной лаборатории ОГБУ «Наследие» в Костроме.

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X