Каким увидели зимний Байкал нерехтчане

Члены нерехтского отделения РГО вернулись из путешествия на Байкал. С 25 февраля по 2 марта они знакомились с природой и историей освоения байкальского края в районе поселка Листвянка и порта Байкал.
В этот период местные жители говорят: «Байкал начинает просыпаться», под ногами появляются трещины, у берегов и на отдалении видны торосы… Но опасности нет, так как толщина льда более полуметра.
Ольга Годунова, Андрей Годунов, Валерий Якимов и Наталья Еременко делятся своими впечатлениями и фото от поездки с читателями Костроматурс:
Наша команда составила замечательный для себя на каждый день маршрут полный и насыщенный впечатлениями.
День первый: посетили Байкальский музей, где экскурсовод поведал нам о первых исследователях фауны и флоры края, об обитателях озера Байкал. Некоторых представителей увидели вживую в аквариумах: омуль, сиг, хариус, голомянка и др. Из животного мира – уникальная байкальская нерпа (пара). Совершили имитацию погружения на глубоководном батискафе «Сириус» на дно Байкала. В лаборатории с помощью микроскопа изучали биоценоз озера, также рассматривали и горные породы.
В этот же день мы посетили «Солнечный телескоп», служащий науке для изучения процессов происходящих на солнце. В нашей стране существуют 4 таких обсерватории.
Вечерняя прогулка по озеру в поселке Листвянка поразила обилием различных ледяных фигур: «Я люблю Байкал», «Живи на Байкале», «Я люблю Листвянку» и др. Каток, ледяной лабиринт, аттракционы, горки, все это с завораживающей подсветкой…

Второй день: посещение Архитектурно-этнографического музея «Тальцы», на берегу реки Ангары (20 км от Листвянки). На огромной площади представлена уникальная коллекция деревянного сибирского зодчества. Нам не хватило целого дня для осмотра уникальных построек и экспонатов музея. Илимский острог, приказная изба, волостное правление, дома крестьян, каскад мельниц, церковно-приходская школа, бурятские жилица и многое другое.

Третий день: путешествие на «Хивусе» в бухту «Песчаная» с заходом в бухты «Бабушка» и «Внучка» (180 км туда и обратно). Это место характеризуется наибольшим количеством солнечных дней в году. Незабываемые пейзажи горных хребтов, острова «Бакланий камень» с причудливыми изваяниями из камня и льда, деревья с ходульными корнями в бухте «Песчаной», большие и маленькие прибрежные гроты.
По пути встретили путешественников, передвигающихся на велосипедах, лыжах и даже коньках, что вызывает уважение и восхищение.

Четвертый день: посещение порта Байкал на катере, прохождение по старой байкальской железной дороге до «Серебряного ключа» (22 км туда и обратно), по пути встретили родник «Святой», олененка, прошли галерею – уникальное инженерно-архитектурное сооружение. Протяженность КБЖД около 100 км. На этом участке около 40 тоннелей и 16 отдельно стоящих галерей. Строительство этих сооружений проходило в два этапа: в 1902-1905 гг. и через 10 лет второй путь с 1911-1915 гг.
Итогом данного маршрута на обратном пути стало посещение музея КБЖД. Он находится в здании старого вокзала, выполняющего сегодня роль гостиницы и вокзала… Нас ждали, утром предупредили, что заглянем. Музей небольшой, но нас поразила атмосфера приема в музее… Он бесплатный! А экскурсовода поразило обилие вопросов с нашей стороны… состоялся взаимополезный разговор.
Обратный путь с причала на катере в Листвянку… обзор дна Байкала, слева обзор истока Ангары, в середине – Шаман-Камень… По легенде отец Байкал преградил путь дочери Ангаре, хотевшей сбежать к любимому Енисею… Но река Ангара убежала…

Пятый день: подъем на Камень Черского. Высота 725 м над уровнем моря. Данный объект мы лицезрели каждое утро из окон номера гостиницы «Байкал». В день подъёма нам также с повезло с погодой. Было солнечно и безветренно. Со смотровой площадки открывается широкий обзор: вид на Ангару, Байкал, окрестности Листвянки… и даже на хребет Хамар-Дабан, находящийся на противоположном берегу озера.
Подъём на гору осуществляется по канатной дороге или пешком. Здесь же находится горнолыжная трасса для спортсменов и новичков.
Вторую половину дня мы посвятили прощанию с Листвянкой и озером Байкал. Одна из участников экспедиции посетила нерпинарий – увидела тридцатиминутную шоу-программу с выступлением нерп. Другие участники, тем временем, пошли в музей самоцветов, к сожалению, хозяин был на семинаре (музей частный) и нам не удалось попасть в него.

Шестой день: день отъезда в Иркутск. Вечером самолет на Москву.
В Иркутске нам удалось посетить музеи усадьбы декабристов Волконских и Трубецких (приятно были удивлены, что в экспозициях находятся портреты костромичей: Г.И. Невельского, И.Д. Якушкина, Н.Д. Фонвизиной и др.), а также музей истории Иркутска.

PS: К сожалению, из наблюдений большинство туристов, которых мы встречали, из Китая. Есть немцы, а наших туристов совсем мало. Связано это, по всей видимости, с дороговизной транспорта.
Хочется, чтобы граждане России, особенно дети, имели возможность путешествовать по стране, изучать ее географию и историю не по учебникам, а в реальности.

ТЕКСТ и ФОТО прислала ОЛЬГА ГОДУНОВА

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X