Гости первого гастрономического фестиваля побывали на крупнейшей в России клюквенной плантации под Костромой

фестиваль «Клюквенный СОК» прошел 7 октября в п.Мисково

Гости первого гастрономического фестиваля «Клюквенный СОК» побывали на крупнейшей в России клюквенной плантации под Костромой. Веселый, вкусный и отнюдь не кислый праздник прошел 7 октября в п.Мисково Костромской области.
Весь день был посвящен болотной красавице, кормилице и целительнице — Клюкве.
В народе ее нередко называют «журавиха» или «кислый лекарь». Ягода содержит большое количество витамина С, ее используют для повышения иммунитета, при лечении простудных заболеваний. Попробовать блюда из клюквы, спеть частушку, посвятить ей стихотворение, и, конечно же, приобрести ведерко клюквы, коробку, а при желании и ящик можно было во время народных гуляний в центре поселка или непосредственно на складах ООО «Кремь» — крупнейшей в России клюквенной плантации.

Ягодная плантация была заложена в 2004 году на отработанных торфяниках в экологически чистом районе Центральной России, в 40 километрах от Костромы. В середине XX века геологами были обнаружены в этом крае огромные залежи торфа. Торфяные болота протянулись на несколько десятков километров от Костромского до Буйского района. Сейчас площадь плантации составляет более 300 гектаров.

Большую часть занимают посадки крупноплодной клюквы, выведенной в Северной Америке (ее там выращивают уже 200 лет). Русская клюква — результат многолетнего труда ученых костромской лесоопытной станции, которые создали новые сорта болотной клюквы: «Дар Костромы», «Алая заповедная», «Краса Севера» и другие. Растут в хозяйстве ООО «Кремь» также окультуренные сорта голубики, брусники, княженики. Посадочный материал, кстати, выращивается сначала в тепличном комплексе.


Анатолий Лобач, директор ООО «Кремь»:

Создание плантаций — дорогостоящее дело. Нужно строить специальные гидротехнические сооружения. Но потом затраты окупаются, так как, например, клюква может давать урожай на одном месте 50 и более лет. Плюс еще и в том, что, занимая под посадку бывшие торфоразработки, мы ликвидируем основной источник лесных пожаров.

Начиная с 2014 года, клюкву здесь собирают механизированным способом. По залитым водой чекам проезжает трактор, который специальным навесным оборудованием создается турбулентность в воде. Спелые ягодки отрываются от веточек и всплывают на поверхность. Рабочие сгоняют клюкву в большие кучи ближе к берегу, откуда клюква поступает на ленту транспортера и уже на машинах перевозится на склады сушиться и в переработку.

В настоящее время клюква и голубика с плантации в Костромской области являются фактически основным сырьем для производства продукции «Весьегонского винзавода». Завод, основанный в 1914 году и расположенный в 250 километрах от Твери, специализируется на выпуске ягодных вин и морсов.
Побывать на экскурсии на нем и продегустировать вина тоже можно, но только уже непосредственно в Тверской области. Учитывая, что гастрономические туры являются одним из наиболее популярных видов отдыха во всем мире, несколько лет назад «Весьегонский винзавод» запустил проект винного туризма, открыв свои двери для посетителей и гурманов.
Экскурсия включает в себя посещение цехов переработки ягод, бродильного отделения, цехов хранения и обработки виноматериалов, купажного отделения, лаборатории и, конечно же, цеха розлива. Обязательную часть любого винного путешествия — дегустацию проводят профессиональные виноделы. Понравившееся вино и натуральные морсы можно увезти с собой.
Скоро вино и морсы, произведенные из ягод, выращенных на костромской земле и сделанные на тверской, можно будет купить и в Костроме.

ФОТО ТАСЯ ЭСКИНА и creative-wine.ru

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X