Фотовыставка Михаила Смодора в Буе работает до 14 сентября

творчество галичского фотографа начала XX века представлено во Дворце культуры железнодорожников

КОСТРОМАТУРС /6 сентября 2018г./ В Костромской области в г.Буй работает фотовыставка Михаила Смодора. Творчество галичского фотографа начала XX века представлено во Дворце культуры железнодорожников. На самом деле для буевлян и гостей города это редкий шанс не просто увидеть российскую глубинку первой трети XX столетия, но и чуть-чуть вдохнуть истории озерного края.
Искусствоведы выделяют уникальность сохранившейся коллекции Михаила Марковича Смодора (1882 — 1944 гг.) в том, что один мастер снимал один город в течение трех десятилетий. Делал ли он это ежедневно, по долгу службы, по вдохновению или как то еще — в любом случае сегодня галичане — обладатели редчайшей в России авторской фотолетописи своего родного города. С 1906 года он запечатлел массу портретов, исторических, бытовых и жанровых сцен из жизни Галича и Рыбной слободы.

Собирать стекла и снимки Смодора Костромская областная общественная краеведческая организация «Костромская старина» вместе с галичскими краеведами начала три года назад. За это время было организовано несколько передвижных выставок в самом Галиче, а также Костроме, Волгореченске и даже в столице России. В феврале 2016 года в рамках XI международного месяца фотографии в Москве «ФОТОБИЕННАЛЕ 2016» Мультимедиа Арт Музей предоставил для 300-т фоторабот Михаила Смодора пять выставочных залов.

На выставке, которая сейчас экспонируется в Буе, часть фото впервые представлены широкой публике. Но главное, на что обращает внимание посетители, — это формат проекта. Техническое решение, предложенное «Костромской стариной», органично соединило время, эпоху и мастерство. Напечатанные на больших пластиковых листах черно-белые фотографии размером 120×150 см намеренно не помещают под стекло. Нет бликов, искажения света, но есть мощнейшая энергетика. Не как у классиков — «сейчас они сойдут с картин живые…». Мне показалось наоборот, тебя, как в воронку затягивает прошлое. Это ты доверчиво протягиваешь руку фотохудожнику и переступаешь в его историю, в жизнь его Галича.

История, конечно, разная: работящая, игривая, степенная, рыбацкая, далеко не всегда улыбчивая.
Вот это редкое фото, например, — отряд особого назначения. Его члены приводили приговоры к исполнению. Мурашки по коже от их работы.

А здесь можно заметить следы цензуры — в комнате, где ведется собрание, в верхнем левом углу замазан портрет.

Судя по дате съемки и по обстановке, — автор заретушировал портрет Троцкого. Кстати, улица имени Троцкого в Галиче тоже была, но совсем недолго. Сейчас над ее разгадкой работает краевед Николай Сотников.

Кстати, Николай Васильевич и Татьяна Алексеевна Смирнова (соавтор недавно вышедшей интереснейшей книги «Путеводитель по Галичу») приезжали на презентацию выставки «Михаил Смодор – светохудожник Озерного края. Время. События. Люди». и для первых посетителей провели авторские экскурсии.

Так как же связаны Буй и Галич?

Уроженец Могилевской губернии после окончания обучения фотографическому делу в Одессе, Михаил Смодор некоторое время поработал наемным фотографом в Москве. Но всегда мечтая о собственном деле, в марте 1906 года Михаил Маркович приезжает в Буй к своим родственникам (предположительно к старшему брату Марку Марковичу), рассказывается в брошюре «Биография М.Смодора», выпущенной в этом году Галичским отделением краеведческой общественной организации «Костромская старина». Здесь он подаёт Прошения на имя Костромского губернатора с просьбой открыть в Буе и Галиче фотографию.
Разрешение было дано на работу в городе Галиче.

на фото братья Марк и Михаил Смодоры

А в Буе в это время Михаил знакомится со своей будущей женой Фаиной Ароновной Форман (1893-1987гг.).
Они поженились в 1921(1922?) году. И Смодор перевез Фаину Ароновну из Буя в Галич.
В семье росли два сына Рафаил и Лев. Обоих мать уезжала рожать в Буй к своим родителям и возвращалась в Галич уже с полугодовалыми мальчиками. В работе своего супруга – фотографа Надежда Андреевна выполняла роль секретаря.

В Биографии читаем: «Она встречала посетителей фотографии и записывала посетителей в книгу регистрации Смодор много работал, без устали, случалось – по 20 часов в день. Помощников не держал, признавая работу фотографа только в одном лице. Средства для жизни имел достаточные. На себя тратил мало, помогал родителям, вкладывал в дело, что оставалось – это для души: он был подлинный библиофил. Деньги уходили на книги, альбомы по искусству, выписку фотографических журналов и т. п. Книжная любовь свела его и сдружила с Константином Палиловым, галичским книготорговцем и краеведом.

Вместе с Палиловым Смодор осуществляет совместный коммерческий проект по выпуску почтовых открыток с видами Галича и его окрестностей, которые были изданы в типографии известного русского книгоиздателя Ивана Сытина, приходившегося родственником Палилову.
И тут вновь можно проследить связь Буя и Галича! Оказывается, родители Ивана Сытина были родом из Буйского района. О том, что родители Сытина жили в селе Контеево Буйского района, пишет краевед Вячеслав Флеров на страницах историко-краеведческого издания «Костромская старина». Там же указывается, что Иван Сытин много книг передавал «для одной из старейших в Костромской области Контеевской школы».
Брат галичского фотографа — Марк Маркович Смодор проживал с семьей в Буе примерно с 1900 года до своей смерти в 1948-м, похоронен на городском кладбище.
Кстати, Марк тоже открывал в Буе в 1910 г. портретную фотографию в лавке торговца Москвина по улице Костромской, но широкой известности не имел.
Один из пяти его сыновей — Симеон стал известным артистом в Московском театре кукол. У Симеона было две дочери — Мария и Люба, которые перед войной переехали в Галич, но их дальнейшая судьба неизвестна.

Смотрите фото с открытия, но лучше увидеть работы Михаила Смодора своими глазами. Фотовыставка в Буе во Дворце культуры железнодорожников будет работать до 14 сентября.

Галичское отделение Костромской областной общественной организации «Костромская старина» разработало оригинал-макет фотоальбома Михаила Смодора, в котором представлена история Галича длиною в 30 лет.

В электронном виде в высоком качестве фотографии можно посмотреть на сайте http://history.galich44.ru/article/65 либо заказать фотоальбом в «Костромской старине».

ТЕКСТ и ФОТО ТАСЯ ЭСКИНА

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X