Фотопоход по археологическим раскопкам в центре Костромы

археологи работают в Рыбных рядах на территории будущего Музейного подворья

В центре Костромы этой зимой в Торговых рядах проводятся археологические раскопки. На территории будущего Музейного подворья в Рыбных рядах установлен большой навес. Он закрывает раскоп примерно в 100 кв метров от дождя, ветра и снега. Установленные внутри тепловые пушки и электрическое освещение обеспечивают комфортные условия. Не жарИт, но и не зябко.
«Относительно прохладно, но при такой работе это не мешает, скорее наоборот. Легче дышится, легче работается», — говорит начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие» Алексей Лазарев. Он и ведущий инженер ОГБУ «Наследие» Василий Рассадин любезно потратили на меня около часа своего времени, чтобы показать и рассказать о том, что сейчас находится в центре Костромы за этим забором.

Сейчас на территории будущего «Музейного подворья» ведутся работы по ремонту, реставрации и приспособлению Торговых рядов. После реконструкции в его состав войдут уникальные памятники истории и архитектуры – корпуса Рыбных и Малых Мучных рядов, а также здание бывшей чайной «Общества трезвости» (сейчас это Музей природы Костромской области).
На двух объектах уже завершаются работы по отделке фасадов. А рядом с корпусом так называемых Мясных рядов (если идти с Молочной горы от Музея природы внутрь, то это как бы одна из «поперечинок» Рыбных) всю зиму ведутся археологические раскопки.

Алексей Лазарев и Василий Рассадин рассказали, что раскопки в подобном формате в Костромской области осуществляются впервые. И работы эти в Рыбных рядах стали возможны только благодаря начатому строительству и реставрации музейного комплекса. Более того, широкомасштабных археологических исследований визитной карточки Костромы – Торговых рядов – не проводилось никогда.

Место, где мы сейчас стоим, это примерно конец 18-го века. На заднем плане из стенки раскопа проступают фрагменты булыжной мостовой.

Василий Рассадин:

Камни в стене – это булыжная мостовая конца 19-го – начала 20-го века. Такую мы можем увидеть на классических фотографиях Рыбных и Красных рядов по направлению к кремлю.

Если подойти к краю раскопа, то глубина его составит около 5 метров. На этом уровне уже не встречаются находки, как говорят археологи, «сейчас мы фиксируем рельеф». Это ориентировочно 13-й век – время, когда на эту землю пришли первые костромичи.

Характер самих построек, их наполнение, те предметы, которые были из них извлечены, говорят о том, что здесь располагались просто городские дома.


Алексей Лазарев:

На этом участке нами обнаружены остатки 4 разновременных деревянных построек, собрана коллекция индивидуальных находок из более чем 300 единиц. Встречаются целые формы керамической посуды, комплекс расписных изразцов, ножи, ключи, замки, кудельные иглы, кожаная обувь, монеты, боевой наконечник стрелы и др.

Есть находки перстней 18-го века. Так называемые псевдогеральдические перстни.

Алексей Лазарев:

Это не классическая печатка или символ принадлежности к дворянству. Как правило, там были различные короны и завитушки нарисованы. Это атрибут зажиточных горожан, которые хотели выглядеть более солидно, скажем так, приподняться в собственных глазах.

Серебряный набалдашник на трость, которая явно принадлежал какому-нибудь городскому франту в конце 19 века. Скорее всего, производства Германии, на нем есть проба – 835. Эта вещь, скорее, интересна не как археологическая находка, а как музейный экспонат,один из атрибутов городской жизни.

Еще одна интересная находка ориентировочно 16 века, явно привозная, – накладка на кожаную сумку – аккуратный замочек с изображением двух стилизованных животных.
Алексей Лазарев:

Эта накладка с глубины 3м 30 см. Здесь две зверюшки, похожие на лошадок, стоят друг к другу мордами. Сюжет довольно распространенный для этих предметов.

Василий Рассадин:

Стеклянные браслеты были очень распространены, в том числе и в Костроме. Он не был каким-то предметом роскоши, но был достаточно распространён как женское украшение. Это очень типичный городской маркер домонгольского периода. Он нам интересен, как датирующий материал, потому что примерно в 14 веке они перестают бытовать. То есть мы можем говорить, что все что будет глубже, оно раньше.

Стеклянный браслет — хороший датирующий материал домоногольского периода

На раскопе в Рыбных рядах очень много обнаружено фрагментов кожаной обуви. Любопытно, отмечают археологи, что кресты фактически не встречаются. Хорошей сохранности обнаружен наконечник стрелы, изготовленный не позднее 15 века. Боевой утяжеленный наконечник классической формы с гранями.
Алексей Лазарев:

Очень мало хорошо сохранившихся наконечников. Конкретно это — боевая такая вещь. Он входил в кольцо кольчуги и раздвигал его, мог нанести сильный физический урон. Этот образец обязательно должен попасть на музейную витрину.

Вот эти распиленные пеньки – на самом деле тоже находки. Толстые бревна из раскопов в конце 18 века служили фундаментом деревянной постройки. Выпил из бревна обязательно будет направлен на анализ.

После завершения здесь работ исследования будут продолжены у корпуса Малых Мучных рядов. Последующие изыскания расширят научные представления о застройке и функционировании территории посада второго Костромского Кремля в XV-XVII веках.
В следующие раз археологи Алексей Лазарев и Василий Рассадин обещали рассказать не менее интересную историю.
Так что продолжение следует…

Текст и фото Тася Эскина

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X