Долгожданный фильм Кирилла Серебренникова «Лето» идёт в кинотеатрах Костромы

В кино сходила арт-обозреватель Ирина Пекарская

КОСТРОМАТУРС /16 июня 2018г./ Долгожданный фильм Кирилла Серебренникова «Лето», который принёс Роме Зверю и Герману Осипову приз Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек, вышел в прокат и даже идёт в Костроме.
Фильм, допроизводство которого было завершено командой, глава которой оказался в заключении и не имел прямого доступа к руководству процессом. Не смотря на все неприятности, «Лето» получилось тёплым и оптимистичным.

Почему «Лето»? «Лето» – это песня Майка Науменко, посвященная Виктору Цою. Завершается фильм песней группы «Кино» «Скоро кончится лето». Между этими песнями – знакомство этих музыкантов и небольшой жизнеобраз участников Ленинградского рок-клуба начала 80-х годов.
Этот фильм нельзя назвать биографическим. Скорее, это романтически-ностальгическое посвящение, как и песня «Лето», но центральный персонаж здесь не Виктор Цой, а, скорее, Майк Науменко, советский рок-музыкант, поэт и композитор, основатель группы «Зоопарк», так же, как и Цой, не увидевший своего сына повзрослевшим. Цой погиб в 1990 году, Майк пережил его на год. И оба героя стали легендами, мифами отечественного рока и символами поколения и в какой-то мере – эпохи.

В фильме совершенно в неожиданном ракурсе предстаёт Рома Зверь (Роман Билык) в роли Майка. Образ Майка, тонкого интеллигента, оказывается удивительно привлекательным и благородным. В фильме его отношения с женой, нежные и дружеские, близки к идеальным, конфликты с внешним миром – эпизодичны и легко забываются. Это миф о людях, которых любишь. Так в своих воспоминаниях пишет и Наталья Науменко ( ее играет Ирина Старшенбаум) – безусловно, не всё в их отношениях было безоблачно, но проблемы забываются и остаётся только хорошее.
Виктора Цоя сыграл корейский артист Тео Ю, за которого говорил певец Денис Клявер, а пел Пётр Погодаев. Тео Ю удалось создать образ певца, хотя достаточно статичный, штрихами, очень корректно, без попыток сочинить нового Цоя.

«Лето» — это мир хороших людей, художников, само-званцев, т.е. тех, кого не зовут, но они сами приходят, и их приход привносит смысл.
Музыка здесь звучит и отечественная, и зарубежная, в записях самих Науменко и Цоя, а также в версиях современных музыкантов, в финальных титрах прописаны исполнители каждого номера и их немало. Также только в финальных титрах можно увидеть ряд знакомых имён, в том числе костромичи хорошо знают хореографа-постановщика – это Евгений Кулагин, руководитель компании современного танца «Диалог Данс».

Полный текст арт-обозревателя Ирины Пекарской читайте на портале СМИ44.

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X