Для Костромского кремля привезли колокола

на звоннице их установят в апреле

16 марта на площадку Костромского Кремля доставили 18 колоколов, отлитых на Тутаевском заводе в Ярославской области. Это копия утраченных в 30-х годах XX века колоколов звонницы Богоявленского собора. Вес самого крупного – 16 тонн, самого маленького – 16 килограммов. Услышать, как звучит 16-тонный колокол, можно на архивном видео, снятом в колокольной мастерской в Тутаеве весной прошлого года. «Качество любого колокола определяется, в основном, благозвучием. Внешний вид тоже важен, конечно, но основное значение — голос», — рассказал руководитель колокольной мастерской Владимир Шувалов.
Владимир Шувалов, руководитель колокольной мастерской:

Благозвучие определяется просто. Для начала при ударе железным языком не должно быть слышно никакого металлического звука, должен выходить чистый звук. Каждый колокол выдает три звука. На анализаторе звукового спектра точно выделяется три основных звука в двух октавах. И когда идет распространение звука от колокола, благозвучие еще определяется объемностью звука. Если не глядеть на колокол, просто слушать, то звук распространяется как бы в объеме.

фото ДМИТРИЯ РЕМЕЗОВА

Колокола доставили в Кострому специальным транспортом. На строительную площадку к этому времени подъехали митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, губернатор Костромской области Сергей Ситников и меценат Виктор Тырышкин. Почетные гости сделали символический удар в самый большой колокол. Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт отслужил краткий молебен.

фото ИГОРЯ АЛЕКСЕЕВА и с сайта adm44.ru

Поднимать колокола планируется в апреле после завершения работ на 3-м ярусе колокольни. В настоящее время звонница построена на треть. Голоса новых колоколов зазвучат над Волгой в Костроме уже в пасхальные дни, рассчитывают кураторы проекта.

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X