День Терема Асташово ежегодно проходит в августе

в Чухломском районе Костромской области

5 августа в Асташово прошел большой праздник — день Терема и деревни. Чудо-терем в деревне Асташово Чухломского района Костромской области был построен в конце девятнадцатого века крестьянином-отходником Мартьяном Сазоновым для своей молодой жены Екатерины.
В 1895 году бывший крепостной, столяр, капиталист и меценат Мартьян, заработавший состояние в Петербурге, овдовел и вернулся в родную деревню. Чтобы завоевать сердце юной красавицы — дочери местного дьячка, которая была моложе будущего супруга на тридцать лет, влюбленный Мартьян и построил Терем.

Считается, что «деревянный дворец» практически полностью повторяет проект выдающегося архитектора Ивана Ропета, сделанный им для императора Николая II (царский охотничий домик в Беловежской пуще).
Здесь было пять тысяч деталей резьбы, башенка с замысловатой, похожей на люстру конструкцией на шпиле, цветные витражи, венецианская штукатурка, финские изразцовые печи.

В годы Советской власти здание отошло в собственность местной администрации. В доме Сазонова размещались правление колхоза «Новая деревня», администрация Ильинского сельского совета, изба-читальня, медицинский пункт, Ильинское почтовое отделение. В 1980-х деревня Асташово полностью опустела. Стал разрушаться и сказочный терем, горделиво возвышавшийся среди лесов.
Новую жизнь Терем получил уже в XXI веке благодаря москвичам Василию Кирееву и Андрею Павличенкову. Энтузиасты провели здесь несколько субботников, очистили заросшую подлеском территорию, а сам терем – отреставрировали. Реставрация, занявшая пять лет, велась архитектурным бюро Александра Попова. Кстати, в 2015 году проект по восстановлению деревянного Терема и созданию в нем музея стал победителем в номинации «Музейный старт» в программе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». А летом 2017 года Терем в Асташово удостоен Гран-при Всероссийской премии в сфере деревянной архитектуры АРХИWOOD.
Реставраторам удалось воссоздать всю сложность архитектурных деталей и сохранить черты, характерные для строительного стиля разбогатевших крестьян — сочетание городской роскоши с мужицкой практичностью. Старинная мебель и предметы народного искусства, собранные в окрестностях, нашли своё место в интерьерах. В настоящее время жилые помещения стали гостиницей, а на чердаке разместился музей.

В самом Тереме есть прекрасные обустроенные, стилизованные в общей концепции, комнаты для размещения гостей. Кроме того, на территории строятся гостевые дома. Для удобства туристов обустроена парковка, есть интернет, отопление, горячая и холодная вода.

Терем постепенно становится не только удивительным объектом восстановленного деревянного зодчества и местом отдыха, но и точкой притяжения культурной жизни чухломской округи.
Одним из наиболее ожидаемых праздников стал День Терема и деревни, который традиционно проводится в августе. В этом году. Например, гостей встречали сами Мартьян и Екатерина Сазоновы. С концертными номерами выступили творческие коллективы из Чухломы, Солигалича, Галича и села Введенское.

Фото Игорь Садовников, Тася Эскина, Михаил Шейко

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X